注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

文学批评杂谈  

2007-11-19 12:07:54|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,总有那么几个算是朋友的人来看我博客,发评论说我某些文章无聊或者无耻,虽然俺还是算曾经沧海的男人,但还是有点出离愤怒了。

        文学批评古来有之,如果是朋友当然可以善意地批评,这就说一篇文章分怎么看,也分什么人看。象某人批评的《抛“砖”引出两块“玉”》来,好多朋友看了觉得幽默、诙谐,各人欣赏水平不同,也不能说俺无聊的吧,不喜欢尽可以不看,再俺也没请您来看,也没拉着您来污染你眼睛,生活不该多姿多采么,文学不是还有各种题材和体裁的么?博客作为自己抒发个人情感和爱好的私人空间,只要是不反党反社会主义,我想没什么不可写的。

       批评者,既然敢于批评,为什么总是以访客的身份来评论文章,怎么不留下姓名和名字,让俺也去您开的博客参观考察学习学习呢?有来无往非礼也!看来您是让俺找不到庙门,无以拜佛,让俺承担无礼之罪名矣!

        其实,我也经常看别人的博客,也评论别人文章,说实在的有时候也对某些观点或者情况说些过头的话,但还不至于惹下文字官司。在这茫茫博客网络里,不得不说雨点老乡的雅量和大度,这是个真诚的人,虽然也做过七品一类的官,但在这个博客圈里他真诚对待每个朋友,在不少朋友的博客都能看到他忙碌的身影,看到他真挚的评论和留言。我在他家也发过一些不太尊重的言论,但老先生一如既往来我博客看文章、评论文章,还抱着学习的态度让俺给他讲讲“赋”体,这种谦虚好学的精神不得不让我尊重。

       糊涂虫子的诗《心湖》,是我搬来进行修改、润色的,糊涂的原作缺乏诗意,个别地方不够精练,还有的地方没有展开,表达不够充分。我为她评论之后,又留言说搬来进行修改,修改后的诗已经与原作有很大的区别,诗的意境更浓厚了,有评论说有徐志摩诗的意思,这点我颇为赞同,因为我学诗就是学了现代诗人徐志摩、艾青的写作手法,后来读朦胧诗人的作品,也学习朦胧派诗人写作,因为在陕北上学就又学习了陕北民歌的赋、比、兴的写作特点。糊涂的《心湖》是我用一上午时间修改的,已经是全新的意境,我也无意贪其劳作之功,自然谈不上无耻之事。

       至于“性”趣之类文章,是个人爱好,我是不会虚伪的人,还是要坚持写,当然是在合适的文章中。博客朋友一般还是成年人,我想读了也不会因此就去犯什么生活错误。至于我做教育工作就不可写性的话,更是无稽之谈,这就是特色和风格,如果都如正人君子般,生活该是多么寂寞和无奈啊!我还不是擅长写性的高手,我也要继续学习,努力使自己的文章性趣盎然起来,难道不也快也哉!

       (这是两个月前发在博客网博客的文章,今又遭批评,遂又搬来一并供朋友阅读,我以前善于杂文,尤其喜欢鲁迅先生的杂文笔法,现在少写是因为没有对手,如果有爱好者我们可以切磋一番了,也让俺幽默和诙谐发挥些作用吧。)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017