注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

跑马看春(原创.散文随笔)  

2007-06-27 10:45:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天下午按照安排要下乡镇检查工作,重点查看几个初中学校周六下午是不是还不让学生休息,组织集体上课,加重学生课业负担。

  从正月二十二日回家给老父亲过生日回来,就没出过县城,每天上班、下班、回家吃饭、睡觉,在这不是很大的城里,已经明显感觉不到春天的脚步了。也是混混噩噩的平淡生活让我失去了对春天的渴望和期盼,管它春夏与秋冬,天天上班,月月发工资就行了,欣赏春天的美好心情早被俗物世事所淹没。

  今天坐得是奥迪车,车速就象开车的小伙子一样有冲劲,所以就有了跑马看春的感觉了。走出城里,春天的气息就扑面而来了,那杨树的叶子已经亭亭如盖,当然品种也不太一样,有的才漏出一个尖尖,一树的黄褐色。那麦苗已经有十多公分高,青翠欲滴,显示着极强的生命力。那桃花红得鲜艳、梨花白得清醇,一树一树的在春风中摇曳。如果一个园子里既有桃花也有梨花、杏花,那就更好看了,相映成趣,夺人魂魄。

  一下午跑了五个镇的九个初中学校,跑到县的最南部,那是个平原镇,以前是主要种粮食,是种粮大镇,现在农民都改种蔬菜了。在车里只看到是绿油油一片一片的,还指指点点说看今年这里的麦子长势多好,又丰收了,可细细看,这哪里是小麦啊,分明是一片片的洋葱苗,还有蒜苗。农人正三三两两的在地里忙着播种,远远的看,好象是在种姜,这几年这里的农民种姜尝到甜头了,哪年一亩地不换个万儿八千的,最差劲也也给个三千两千的,那也比种粮食挣钱多。最好的一年,一亩地弄个五-六万很正常,让种姜户好一个发啊,让那上班拿工资的所谓国家干部看了都眼热。走马观花,没看着几片麦子地,都种菜了。留出来的白茬地拾掇好了等着种红芸豆,这里种的红芸豆可能是土质的原因,容易炖烂,口感也好,发香还带甜甜的味道,所以就有“肉不换”的美誉,没改革开放的时候一斤红芸豆就能换一斤猪肉的。到该镇中学,看校园的花园里几棵樱花开得正是好时候,真是惹人爱怜,特别是那一树的白樱花,白里透红,花团锦簇,富贵雍容,让人产生抱了满怀的欲望。在高水中学还看到几树火红的桃花,一般的桃花是紫红或者粉红,我以前怎么就没注意到还有这么火红的桃花,红得鲜艳夺目,红得惊心动魄,那叫一个“煊”或者是“眩”了的。

  返回的时候,还看到那成片的桃花,绵延二、三里路,红红得一大片都是花的世界,花的海洋,煞是壮观和气魄。苹果之乡的果园里间杂着不少梨树,那梨树有多年了吧,看那虬劲的枝干就知道,在那虬劲的枝头开满了白硕的花朵。有的桃园很有趣,那桃树修剪得都差不多大小,低低的、矮矮的,伸展着寥落的几根树枝,也一律开着颇为繁茂的花朵,看着觉得很是好玩。还看到连成片的黄花,在春风里摇曳,我想那应该是白菜开出的花,是菜种地。

  走出去,虽然还是跑马观春,在车上,在工作之余暇,但足以让我看到了春天已经在田野,在枝头,在溪水边,蔓延着、伸展着、流淌着。

  习惯了坐在办公室对着电脑使劲,习惯了公文写作,我那本来多情善感的心早已渐渐麻木,干枯大大脑了也已经没有华丽藻饰,使我不可能把一路美景描绘出来,甚为遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017