注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

简单就是幸福和快乐的  

2007-09-05 15:25:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人活一生,真是不那么容易的,特别是物欲横流的当今社会,想过简单的生活都难。有人说:我快乐是因为我要求的少,这句话很有道理啊!

        我们为什么活得这么累,就是我们还有太多的欲望。晚上,吃饭的时候,老婆又开始说房价又长了,已经到了每平方2300元,而年前不过1500--1600元的样子,年后开盘的也不过1700元。我所在只是个小县城,因为听说要撤县划区,划为潍坊市的西城区,房价就开始上涨。涨是肯定的,划区后市里要来区里来买房的,潍坊市政府为了拉动地方经济,当然也为了减轻市区住房紧张,要建设半小时住宅区(从潍坊市区到我县城区不过半小时路程),还专门修了一条宝通路,一直通到我们县城的外环路。其实,我们这个10来万人口的的小县城,还有多少人家没房子住?基本上是饱和了。但住宅建设正热火朝天,城区附近多处开花,新开工的楼盘一个接一个,一个个建筑塔吊高高耸立,蔚为壮观。这还不算,新来的领导又有新的工作思路,那就是把城里的企业搬出去,老房子、平房基本拆除,空出的地方盖住宅小区。

       不管怎么盖,我们不买,就与咱没什么关系,不饮随它酒价高。但老婆想买了,就因为我住的房子是楼顶,应该再换,为以后将来打算,即使自己不住还可以卖,也照样挣钱。我真是让老婆絮叨烦了,如果我家有足够的闲钱,没处投资,还可以考虑,问题是我们并没有多少钱,连首付的钱也不够,买什么楼啊!还要贷上10多万,还贷也要10多年。我们现在生活的不说很好,可也基本是小康,为什么要当房奴?自己给自己戴上枷锁,背负那么多的经济压力,那样就幸福么?现在社会发展这么快,20年后、30年后又是什么样子,谁能看个清楚明白。我们一家人就为这个争论,女儿也参与讨论,运用她学的知识坚持说房价不会上涨,说等我国人口到了17亿就不会在增长,随人口不断减少,住房也不再紧张,人人有房子住,房价就不会涨。我则肯定了涨,一定是涨的,因为物价都在涨,房地产商把房价炒起来了,不会轻易降价的,但我们不买,由它涨去。老婆就对俺开始进行人身攻击,连带到俺爷一辈子不盖房,老了没地方住等等,罢罢罢,我走,不和无理取闹的女人争论,出去走走活动活动身体。

       天也渐渐凉了,在楼下和同事闲聊了一会就回来。进门看老婆翻出来一床毛巾被,故意惹我说给你盖盖,嘿嘿,我知道她没那么好心,就说不需要,我盖薄被子正好,她就说你想的美,这留着等女儿读高中住校时候用的。我知道她的脾气,大凡我出发捎回来的礼品之类,发现有稀罕东西,首先是这个等着给她姥爷,其次那个留着给闺女。在家我简直就是受虐待的对象,吃穿用都是差劲的,明明有新的成套的被单、床罩、床单之类的,可我铺的是老婆自己做的床单,被罩也是她自己做的,因为她是服装厂出来的,做这些花不了几个钱。我没有觉得不好,再大的房子睡觉也是一张床,我自己睡的是结婚时父母给打的一张木板子床,很舒服的,不容易得腰椎病,床上堆了一些书和杂志,睡不着看书学习,累了闭眼休息,不也很快乐。

       人活着,吃穿用是很简单的,现在生活水平提高了,适当改善一下就可以,太多的欲望只会让人活得更累。看书读文章一些名人好象富豪的生活都比较简单,没有花太多的钱用在吃穿用上,想一下周总理的衬衣和袜子,就应该体会到我们已经很奢侈的了。一个夏季,我没添一件新衣服,前几年买的一件纯棉的半袖碎格衬衫,因为有点缩水显得邹邹巴巴的,穿了几次就拾起来了,今年翻出来又穿,竟然有同事说年轻了好多、很时尚,呵呵,真是热闹。就是爱美的女儿不管这些,天一凉又开始要长袖T恤了,她现在是体会不到简单的道理,是怎么美气怎么穿。

       人到中年,渐渐少了些浮躁,多了些实在,体会到了简简单单生活的美妙和真味,因为简单才是幸福和快乐的,我喜欢简单的生活。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017