注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

认真做事是一种可贵品质  

2008-01-24 18:11:37|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,是的,也就是在昨天下午,一个熟悉的教师给我打电话,说她的科研课题的结题报告没通过,让我问一下主管科室,为什么没通过?还有没有通过的可能?

       接了电话就到某科室过问此事,主管人员告诉我,我说的这个教师的确没通过,原因是从网上下载的成品论文,这样的一个也不通过,随即打开电脑,找出了抄袭论文出处,两篇论文几乎一模一样,只是把文中的学校名字换了。

       回到办公室,我就陷入了沉思,按说小学教师的工作不是很忙,早上7:30到学校,下午4:30就放学,晚上不用备课,应该有时间从事一些教科研研究。既然上报了科研课题就应该抽时间好好准备,为什么去抄袭成品论文?真是不应该,一个学校21个上报材料的,竟然有7篇是抄袭的,这就叫聪明反被聪明误。说他们笨吧,也许还不服气,撰写论文总要参考、借鉴一些文章的,他们真是抄袭都不会抄袭,为什么不抱着认真的态度,借鉴已有的成果,结合新课程改革的要求,加一些自己教育教学的做法与体会,这样不就很容易通过了。

      我的汉语言文学本科论文,题目是《论徐志摩散文的艺术特色》,大家都知道志摩的诗歌是闻名的,但他的散文也同样出色,我存有一本百花出版社的《徐志摩散文集》,在序中介绍了徐的散文,其中就有很大一部分说其艺术特色的。我以这个序为本,然后搜集了一些介绍志摩散文的文章,加上自己的理解,开始动手写,写完了又改,抄到方格稿纸上,一遍通过,一般情况是通过之后还要打印,我的根本就不用了。其实,我也没费多大功夫,因为我也基本上是抄袭,我这水平怎么能在徐大诗人身上研究出什么成果,但我有自己的东西融合在论文中了,态度还是认真的。我的论文通过之后又有人借去用过,不知道他改了没改,一定也通过了。

       由此,我就想认真应该成为每个人的品质,只要认真了,总会有所收获的。大凡成功人士,没有不认真对待自己的工作的。博客朋友糊涂虫子曾经写过一篇《我缺乏认真》,实际是她已经很认真了,但当她看了一个市委秘书长为她改材料的认真态度,看了一个德高望重的老作家为她改的稿件,她感动了,她从他们身上找到了自己的缺点,发现了自己的不足,她还缺乏认真的态度。从她文章可以看出这是个多么谦虚的教师,有这样谦虚认真的态度什么事情做不好呢?

       诚然,我们大多数的人都很普通,从事的也大都是平凡的工作,但我们拥有了认真的态度就会把自己的工作做得更好,在自己平凡的工作岗位上做出突出的成绩,最起码的不象上文说的那教师就连个结题报告也通不过吧。

      所以,我说认真应该成为每个人的品质,认真做事就是一种可贵的优秀品质。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017