注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

幸亏砸的是教师  

2008-01-08 14:23:19|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “幸亏砸的是老师”,有人说这是我们部门的主要负责人说的。

      “教师的命就不值钱!”、“教师就该砸?”,“说这话的人不配当领导!”,如此这样的甚至更激烈的言辞在网络上张扬着。我没去看,也没听领导说过这样的话,但我能想到做教师的愤怒,网络给教师们提供了宣泄的渠道。

       这话怎么传的我也不清楚,但听起来似乎颇有道理,按在领导身上很合适。其实,领导未必这样说过,也可能是别人说的,因为在出事的半个小时我的同事就有人这样说过。

       话的由来是我们开始评估的第一天,中午正吃饭的时候,被查的某镇某小学教师办公室塌了,砸伤了4个教师。我们吃饭后,在车上赶往下一站的时候,有同事说起此事,马上就有人说:“幸亏砸的是教师!如果砸伤学生麻烦就大了!”这才是真话,也是大实在话,至于领导听到此消息说没说这样的话就无从考证了。

       学校校舍改造也有好几年了,教室都改造了,危房都拆除了,水泥檩条的教室都换成了木质檩条。但个别乡镇小学限于财力,部分教师办公室还是上世纪70--80年代建的旧房子。现在,出了事,还真是幸运,首先没死人,教师伤了总比伤到学生好处理。教师是有工作的,受各级教育主管部门管着,无非住院疗伤,不会有太多的要求,除非你不想继续做教师了。

      如果,砸伤的是学生,一个学生一般情况下就有两个家长跟着,还有爷爷奶奶、七大姑八大姨的亲戚,要想处理就麻烦大得多。还有就是追究责任的问题,本来已经上报完成了危房改造任务,现在又塌了教室,各级主管部门的责任,该当何罪?谁不清楚啊!

       所以,情急之下,别说领导没说这样的话,即使说了也应该理解。教师是我们办学的脊梁,没有教师怎么办成学校,估计没人敢说砸了教师是应该的甚至的活该的不负责任的话。领导不是不重视教育,不重视教师安危,领导也知道问题的严重性,是官就比民明白自己的责任。出事当天,局里、县里有关领导都赶往学校、医院,看望慰问受伤教师。然后开会研究布置,抽调5部门组成安全检查组,深入学校进行安全大检查。我们正在评估,但我们办公室两个同事都被临时抽调去检查安全,安全比评估还重要。有一天,检查安全的同事还有更重要的工作要做,领导就安排我领着一个组查了光明学校、附小、一中等学校。检查是从面上促进工作,重要的是各级各类学校领导都要重视安全工作,把安全隐患消除在萌芽状态。

       希望我县教育和谐稳定、健康发展,希望不要再出安全问题,希望我们的教师和学生都是平平安安的,也希望还对领导有些火气的教师平息自己,把心用到教育教学上,把学生教育成才才是你的责任。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017