注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

昌乐中华名吃——三八全鸡(最新修订)  

2008-12-11 18:48:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,全国各地安全事故不少,特别是陕西的榆林市定边县一次死了11个小学生,都是煤气中毒惹的祸啊!11个鲜花骨朵一样的小学四年级小女生稀里糊涂地失去了生命,这足以说明安全教育的重要性。所以今天又开始了新一轮的安全检查,中午在三八鸡店吃的全鸡。这是一家百年老店,是中华老字号,潍坊本地名吃。所以很有名气,外地客人来此,作东者定然邀请吃鸡,特色小吃嘛,过过嘴瘾。

      三八鸡店,以前是在离县城10公里的乡下,随着名气渐大,吃客云集,遂把店开到了城里,新店位于蓝宝石花园,老店仍然开张,怕外地老顾客找不到北。

     我们到饭店时已近12点,但客人已经是川流不息,房间爆满。好在我们早就预定了房间,否则就享受不到全鸡的美味了。

      所谓全鸡,是用本地山里产的黑爪的小笨公鸡做主料,配以10多种养生的中药作辅料,滋阴壮阳,养颜美容,清香四溢,吃了还想吃。三五知己,朋友小聚,来上一只鸡,再点几个时令青菜,来上一瓶高度白酒,边吃边喝,花了百儿八十的,既便宜又实惠,那是一个爽啊!

       吃全鸡可绝对是山东人的吃法,大盆盛肉,大碗喝酒,充分显示了山东人的粗狂与豪放。吃鸡的时候,还要佐以整块的辣疙瘩条咸菜和大葱,一手啃肉,一手拿葱,咬一口肉,来一口葱,再来块咸菜疙瘩,鲜香咸辣,直吃得人浑身冒汗,大呼过瘾。当然,那些MM淑女们可能文明些,但一样吃得满口香、肚儿圆。

       酒香也怕巷子深,老板和我很熟,知道我开博客,并且访问量还不错,就有朋友撺掇他请我写篇文章介绍介绍他的名吃,老板信以为真,和我多喝了好几个啤酒,嘱咐我一定写出来,让全国人民都知道他这三八全鸡。的确,人家这全鸡味道真是不一般,自己在家怎么也炖不出这个味道来。作为本地名吃,真是很有必要向全国人民推介,所以就有了这篇小文章。      

            实际上 山东泰山网早就专版作过介绍:“中华老字号”三八全鸡店,位于潍昌路北侧,东距国际风筝都潍坊市20千米,西距昌乐县城3千米,背靠广袤富庶的昌潍大平原,胶济铁路、济青高速公路横贯东西,面对孤山主峰1.5千米,周围果园环绕,绿树成荫。阳春时节,山楂、苹果、槐树繁花似锦,仲秋之际瓜果飘香,景色宜人。山野诗画、田园风光构筑了一座餐饮、娱乐、休闲的绝佳去处。该店占地近千平方米,建有三层楼房一座,店外停车场宽阔平坦,店内设有餐厅、舞厅、各种餐饮、娱乐设施齐全,清洁卫生,服务热情,待客文明,宾客至此有如居家之感。 

      “三八全鸡”系该店总经理刘玉芬在继承祖传工艺的基础上,结合营养学、美食的新理念,精心研制而成的。该产品选用优质笨公鸡为主料,无污染、无公害,再配以八角、桂皮、砂仁、枸杞等十几种辅料精制而成,自1993年面世以来,经过十多年的不断创新,现已成为远近闻名的地方名吃,已连续两届被认定为“潍坊名吃”,2004年又被认定为“昌乐名吃”;2001年推出的高科技产品“三八全鸡”真空包装,当年即获“世界蓝天杯”金奖;“三八全鸡店”于1999年被中华人民共和国国内贸易部授予“中华老字号”荣誉称号,2005年又被评为昌乐县“十佳饭店”;总经理刘玉芬同志1999年被昌乐县妇联授予“巾帼文明“示范岗称号。 

       鸡为雉科动物,鸡肉鲜嫩味美,营养丰富,素为人们所喜食,清代袁枚赞之:“鸡功最巨,诸菜赖之。”从药用方面来看,鸡肉性味甘平,微温。入脾、胃经,具有温中益气,滋养五脏,补精填髓,固胎利产之功能。《随息居饮食谱》认为:“鸡,甘温。补虚,暖胃,强筋骨,续绝伤,活血调经。”从营养学成分看,鸡肉是老年人和心血管病患者的理想食品,每10克中含蛋白质23.3克,约为牛肉的1.5倍,羊肉的2倍,猪肉的2.5倍,含脂肪酸约为1.2克,是牛肉的1/20,羊肉的1/24,猪肉的1/49,且所含脂肪酸多为不饱和脂肪酸;此外,还含有钙、磷、铁、维生素A、A1、B2等营养成分。以鸡为菜,营养丰富,味美可口,确为百菜之首。

       八角、桂皮、砂仁、枸杞等中草药,据医学典籍介绍,具有调味,解痉镇痛,健胃祛风,强心利尿,补肾益精,养肝明目,清除肠道积滞,促进消化的作用,与鸡同食,风味独特,功效显著。

       “三八全鸡”用料考究,制作精细,入口细嫩,回味无穷,是宴请宾朋、家庭聚会的美味佳肴,汤肉全食,兼有防病治病,强身健体的特殊功效。

      “三八全鸡店”总经理刘玉芬偕全体员工愿以良好的信誉,优质的服务,欢迎四海宾朋光临惠顾。

      朋友,想吃全鸡么?如果想吃就快来昌乐吧,有我这朋友介绍,享受八折优惠,人家20元一斤,咱花16元就行。这鸡是现杀现做,那个鲜呀!那个香呀!叫上你们的朋友,拉着自己的或者别人的老婆孩子快来吃吧。

  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017