注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

评估检查趣事一箩筐  

2008-12-18 17:20:41|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近一个月都在乡镇、学校跑,不是评估就是检查,忙啊!可以说是忙的不亦乐乎,虽然忙点,但想想其中的乐趣也是很好玩的,从工作中发现乐趣,在快乐的状态中工作,岂不美哉!

                                                            假做真时假更假

       在乡镇评估的时候,抽到了某小学,10来分钟我们就从教办赶到了学校,从校长慌乱的表情看来是准备不怎么足。闲话少叙,直接进入工作状态,看了部分材料后我又要一份办学行为奖惩规定看看,校长说跟教导主任要,而教导主任正应付其他组(我们分经费组、素质教育组、教师队伍建设组、秘书组等6个组)的检查或者询问,校长回来说还得等会,先喝茶。

       那咱就先喝茶,等了半个多小时还没找来我要的材料,我可是急了,因为一个上午起码还要查一个初中学校,这么等下去,谁等得了呀!校长说着快了快了,那我也不能等了,就准备走,说话的功夫校长还真拿来了一份办学行为奖惩规定,崭新崭新的,我扫了一眼,就题目和第一行是对的,其他内容是省高中办学行为规定的内容,我立即就火了:“你个小学能管高中的办学行为?高中办学行为与你个小学有什么关系?你这是造假知道么?如果你没有这个规定只能是该项目不得分,现在你这样做我认定造假就要倒扣20分!”发过火,我立即上车就走了,在车上还暗暗地发笑:“搞什么搞,直接拿领导不当干部,想忽悠也得看看你想忽悠谁啊!想忽悠我是没门!我是什么眼睛?火眼金睛吧!”。

      在车上就想,可能是没准备这么个材料,听说我要这么个材料,临时从网上搜索的,根本没时间改就这样直接从电脑上了抽出来给我看,傻呀不傻,可能猜想是检查的都是嘲吧(傻瓜),都不怎么认识字,蒙混过关,真是热闹啊!

                                                                         校长不大认识字

       前几天安全检查的时候,到了某小学,在校长办公室喝茶小坐。办公室是新装修的,挺宽敞。闲来无事,抬头看那挂在墙上的那排制度,各种规章制度都用镜框镶了,看起来很规范。

       看到学籍管理员制度,其中有这么一句怎么读也不通:学籍管理员要对学生自个惊醒审查,就想肯定是错了,再前后捋了一遍,基本看明白是怎么回事了,应该是学籍管理员要对学生资格进行审查。错了四个字,简直是无法读了,根本不知道什么意思了。于是,向校长提建议赶快换下来吧,直接是要闹笑话,让教育外的人看了还以为校长不大认识字,挂了一年多了竟然没发现,还想规范办学呢,这可不怎么规范了吧。

       四个错字,看起来是小事,但挂在校长室的墙上似乎就不是小事了,说明学校工作很不扎实,如果当时做牌子的时候稍微留意一下,就不会出这样的笑话,如果做好以后校长认真审核一次也不至于出现这样的情况,如果学校的老师到校长办公室仔细读一下这些规章制度也能发现,可惜没人看没人读,挂着只是为了好看。

       这个校长还不是不大认识字的主,有的教师,并且不少教师第一学历是初中毕业甚至初中还没毕业,30多前在本村当代课教师,以后是民办教师,再以后转为公办教师,有的还当了校长,特殊时期特殊产物,那时候初中毕业在农村似乎也算高学历了。有这么个老师,可能是小学毕业,小学毕业教小学,只要认真努力学习应该也还是能胜任的,可好多字不认识呀,不认识就问学生,学生有会的。据说,有次上级来听课,正好有个“刷”字他不认识,就灵机一动,说:“这个字怎么读我先不说,看看哪个同学认识?”,于是有同学举手说读shua ,这老师知道是刷了,就说:“这个同学说的很对,就是刷。”然后领同学们读sh—u—a ,sh—u—a ,尥蹄里(到处)耍的耍。

                                                                             老师都是贪污犯

       评估到某小学,按程序还是要办学行为奖惩规定看看,学校这方面工作落实情况。这个学校还真制定了,于是就认真学习起来,读到最后,我乐了,嘿嘿地笑起来,把同事和学校领导笑傻了,都问什么事如此可乐,就给他们读了最后那段文字:如有违反办学行为规定者以贪污论处。读完之后,同事们也乐了,把个校长羞得是无地自容。这个学校领导真有才呀,真是敢创新。

       贪污,无疑是指把国家、集体财物占为己有供自己享用为目的犯罪行为,违反办学行为规定说什么也达不到犯罪的高度。这个校长对规范办学行为认识是很深刻,但也不至于都动辄以贪污论处,这个罪名太大了些,一般老师怎么承受得起啊!如果按此规定,那校长就是大贪污犯,老师都是小贪污犯。规范办学行为,虽然上级三令五申,我们也多次检查,但每个学校都不同程度存在不规范的地方,乱收费是违反办学行为,体罚变相体罚学生是违反办学行为,双休日、节假日上课是违反办学行为,不按规定作息、加早晚自习是违反办学行为,还有好多,如果都真规范就不用要求也不用检查了。

       查来查去,以这个学校校长的认识水平,竟然查出来了一群贪污犯,而今眼下,这群贪污犯还在继续在校园里活跃着,把他们一个个都抓起来还没教学生的了,你看看,你看看,好严重的问题啊!

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017