注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

回家  

2008-02-14 17:32:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年三十,天地间已经到处是过年的味道,回家的路上,满是行色匆匆的人流。

       本单位有个老乡,是司机,开单位上的大面包车,他也要回家看看,正好捎上我们一家,省了我自己再找车。

       回到家,看老爷子身体还好,见我们一家人回来,自然是高兴。我把带的东西一一和他老伙计交代清楚,然后又给了100元的零用钱,也算是过节费,因为前一次回来我已经给了医药费、取暖费等,所以这次就给的少了点。

        回家的重要任务是要去给母亲以及其他逝去的亲人上坟,从小就跟着父亲给他的爷爷、奶奶、父亲、母亲、大哥等上坟,母亲去世后都是我们弟兄三个去上。等大哥提着东西上来,弟兄三个凑齐了一起到了坟地。坟地里已经有不少的老老少少出没,都在用着古老和传统祭奠着自己的亲人,摆好供品,点上香,斟满酒,让那袅袅的一缕缕青烟,告诉亲人要过年了,我们自己准备了过年的吃喝请亲人来家过年。然后跟娘说大人孩子都好,现在生活条件好了,她想吃什么就吃什么吧,还给她好多的钱,想吃什么自己也可以买。纸灰飞扬起来,鞭炮响起来,亲人们回家过年了。

       过年上坟,我们这里一带的风俗是男人上的,女人不能到坟地来,除非绝户头没儿子。但总有儿子的,为人女儿的就得来。我们兄弟上坟的时候,看到三里外的四姑在儿子小五的搀扶下来给她爷娘上完坟蹒跚地挪着细碎的步子向回走,我赶忙跑了过去问候,她没娘家可以走,多年来就和俺家走,是俺爷拾着走的四个姑姑的其中之一,没结婚前我也经常过年过节地去看她的。这个四姑和俺父亲一个曾祖父,她娘家已经没有兄弟,只四个女儿,现在也只剩下她一个了,80岁了还想着给父母上坟,不由得让我心生感动。

       回到家,父亲已经做好菜了,无非是把炸好鱼啊鸡啊肉啊的热一下,撒点芫荽作点缀。于是,一家人算是团聚了,只差大嫂和侄子,不是不叫,是叫不来,侄子可能是怕见我,挨我的训斥,所以躲着我,17岁的男子汉了这样地怕见人,大过年的我干吗要训他,真是上学上傻了,一点的人情道理不懂。切不管他,我们一家人难得回来是陪老人过年的,图个高兴,兄弟们喝将起来。看着老爷子身体好,心情就好,心情好就不容易醉,趁醉意就说了不少不喝酒说不出来的话,大意是老爷子身体好就是我们兄弟的福分。老爷子过了年就83岁了,在后街是年龄最长的男性,说起前街和老爷子同岁的老洋,半身不遂,5个儿子10天一轮,老三表示咱老爷子不用轮,跟着他他就伺候,其他兄弟谁有孝心谁伺候,姿态高得让我和老大汗颜,但我似乎也问心无愧的,因为老爷子的零用基本上是我出的,汗颜就让老大去汗颜吧。

       吃过饭,车还没来,顺便又走访了两户近亲。回到城里自己小家,还有醉意,睡了一会,让老婆喊起来拾掇鱼,等老婆炸好鱼啊鸡啊的,炒了几个菜,再喝点小酒看春晚,老婆孩子过大年,不亦乐乎,无牵无挂方是心安。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017