注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

我不是英雄,但我能见义勇为  

2008-02-27 17:24:51|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚才在一个博客朋友上读了她写的《对舍己救人的理解》,大意是对救人英雄孟祥斌的死发表了自己的看法,以为孟祥斌为救一个自杀的人而死是不值得,文中有这样的话:“我儿子会游泳,我就去问儿子:如果是你遇到了这种情况怎么办?去救还是不救?儿子想了想说:那要根据具体情况来决定。当时我就说:不救!不管什么情况都不要去救!她要死就让她死去吧,为了她而死太不值了。爱人就说我,看你怎么这么教育儿子,太自私了!本来就是嘛,被国家培养多年并寄予厚望的军中精英,为救一个自杀的人而献出自己的生命,这不是一种社会资源的浪费吗?太不值得了!”

        读了这段话,我感到了一阵阵悲凉,如果母亲疼爱自己的儿子说这样的话还可以理解,但如果这样想的人多了,那在危机时刻谁还去救人?谁还见义勇为?这个社会也就不会有英雄这个名词了,我知道了什么是自私!

        我又读了对她文章的一些评论,有个评论就非常好,质问她:“如果被救的是你或者是你的亲人,你还这样说吗?”。看来,良知还是有的,我的心算是有了一丝的温暖。

        在20年前西安第四军医大学的张华就是为救一个老农献出自己年轻的生命,当时也曾经展开过讨论,用一个大学生的命换一个老农的命值得值不得。这样的英雄还很多,这样的例子也很多,这不是值得值不得的问题,是在国家和人民利益受到侵害的时候,不要说是军人,就是一般的群众,一个有良心的人都应该站出来,而不是过多考虑自己的安危,瞻前顾后,犹豫再三,那有多少条人命也救不上来了。孟翔斌是我们山东人,是山东这块民风淳厚的土地孕育了英雄的成长,我们为拥有这样的优秀儿女而感到自豪和骄傲。

        我不是英雄,我也不善于唱高调,如果我遇到这样的情况,我会的,我会奋不顾身地去救人,我不会觉得我多么高尚,因为我骨子里就有这样的良知。

       记得我10岁左右,我曾经救过两个比我还大两岁的大孩子,都是在同一个地点——我村山子西的大口井,说是大口井,实际是挖出来的一个长方形的大水池,周边用石头砌了,深达10多米,是村里浇地用的。天热的时候,这个水池也就成了全村男人的游泳池,我也就在这里学会了游泳。我救的大孩子一个是“南蛮子”(因其说话吐字含含糊糊,呜哩乌拉的而得此雅称),一个是叫建立的孩子,他们都不会游泳,只是在水池边,扒着石头,洗澡,不知道怎么撒了手,就滑进深水去了,看到他在水里扑腾,大口喝着水,我立即跳进去,把他一推,他就采住了石头。两次救人几乎是同一个地方,同一个方式。我没有想过我会淹死?如果我真淹死了呢?我可能也成不了英雄,那两个大孩子可能还会不承认我救了他们,而当时我不去深水里推他们一把,他们一定要淹死。现在想起来就后怕,他们大,而我小,被水淹的人最容易想抓一根救命稻草的,如果他们拖住我,死拽着我,那我们就都淹死了,死了也默默无闻,我也不是英雄。

        我不是英雄,我敢见义勇为,参加工作的第三年上吧,我到刚结婚的同学家喝酒,在回来的路上,看见几个街痞在殴打几个进城干活的农民,用耳光扇,用脚踢,我上去阻止了,那几个坏小子就冲我下了手,噼里啪啦一通把我打倒在地,等我从地上爬起来,打人的走了,被救的竟然也走了。我的自行车也让坏小子骑走了,我的新自行车啊!我只能一瘸一拐地走着回单位,第二天眼都发黑发青。我没和家里人说过,也没和单位上的人提起过,权当没这回事。

        但我从没后悔过,也不以为我傻,因为我觉得我应该站出来。在危机时刻,是个有良知的男人就该站出来,虽然我不够勇猛,也不够高大,我的身上流着山东好汉的血,我不是英雄,也没想当英雄,但我就是敢站出来,也希望更多的男人和女人都站出来。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017