注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

女儿,请你坐下来聆听灾区的消息  

2008-05-17 11:59:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下午,女儿放学回家,说学校要组织为灾区捐款。我就问捐多少,回答是自愿,但应该不少于50元吧!

      我听了,就说你捐10元就可以,表达爱心不在钱多少,你是学生,是属于无收入的群体,女儿坚决反对,说最少也得30元。女儿自己没有钱,她的压岁钱已被她妈妈没收充公,她也没零花钱,用钱是根据事由临时申请,大部分是由我根据情况紧急拨付。所以,我的观点是不主张无收入的学生捐款,但目前全国绝大部分学校甚至幼儿园小朋友都被发动起来向灾区奉献爱心,要表达爱心不止捐助金钱一种方式,学校最好不要集体组织,学校做好宣传就可以了,学生个人有奉献爱心的要求可以自己到当地红十字会或者慈善机构捐款。学校组织集体捐款会给学生造成金钱万能、有钱可以买到爱心等等不良影响。

       这次汶川大地震,对学校教育来说并不是你们学校捐出了多少的款项,我觉得应该是通过地震怎样对学生进行了爱国主义教育,对学生进行了怎样的防震减灾的教育。这一方面有的地区和学校做的就很好,根据学校办学条件组织学生收听收看广播电视新闻,让学生自己去感受灾难,学校再通过黑板报、宣传栏、班报等形式及时传达地震救援情况,对学生进行爱国主义教育。要教育学生把抗震救灾焕发出来的爱国热情投入到学习中去,学好知识把我们的国家建设得更加美好。

       女儿的学习时间很紧张,对这次重大地震关注程度和认识程度并不够,匆匆上下学,回家还要做作业,没时间看几眼电视新闻。地震灾难并没有给她留下深刻影响,她还关心着她的偶像--罗致祥、林俊杰捐了多少款,吃过晚饭拿起遥控器看到新闻就过、过,还在寻找综艺类节目看有没有偶像的演出活动。看她这样地漠然地震灾难,我真的发火了,就大声说:“请你坐下来,请你好好看一看地震灾区的救援情况,当全国人民都在抗震救灾的关键时刻你还有心娱乐吗?温总理说过要举全国之力打赢抗震救灾这一仗,这就是时事政治,看电视新闻也是学习,更是爱国教育,今年的高考政治、语文一定有抗震救灾的内容,虽然你还不到高考的时候,但你们考试也会有相关内容,你不看新闻不学习,怎么了解情况,怎么分析问题,关注灾区就是素质教育!”

       女儿听了我严厉的话,老实了很多,看起了湖南卫视的赈灾晚会,当一幅幅抗震救灾中的感人照片传上银幕时候,当主持人谢娜泪流满面和爸爸通电话的时候,我听见了女儿的抽泣声,她在哽咽,她在哭泣。我没说话,也不劝她,我要让她自己用心聆听灾区的消息。她哭的还不够,每一个有爱心的人都哭泣过,都牵挂着灾区,她是一个初中学生更应该为灾难哭泣,为生命的脆弱哭泣,为她同龄的孩子哭泣,她哭说明她还有爱心。如果我们的孩子面对这样重大的地震灾难,连哭都不会了,那将是我们家庭教育的失败,学校教育的悲哀!

      希望更多的家庭和学校,把收听收看抗震救灾新闻作为一项重要工作来抓,这是对学生进行爱国、爱家、爱心的最好的契机,新闻上有最动人的鲜活的第一线的教育素材。哪怕耽误几节课,哪怕完不成家庭作业,也要让孩子听,让孩子看,让孩子坐下来用心聆听抗震救灾的消息!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017