注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

真的是勇士?  

2008-05-19 16:31:34|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       众所周知,军人以服从命令为天职。

       地震就是命令,灾情就是命令。

       在国家危难之时和人民生命已经受到严重威胁的时刻,军人应该挺身而出,服从命令,听从指挥,开赴抗震救灾第一线。是的,是的,先后有11万军队开进了灾区参加抗震救灾工作,一些部队和军人也表现出了大无畏的战斗精神,冲锋在前,,义无返顾,奋不顾身,涌现出了一大批可歌可泣的英雄事迹,感人至深。

       大家都从电视新闻上看到,在震中汶川等地交通阻断、通信中断,与外界失去联系的情况下,是空降兵某部15位战士,于5月14日下午空降茂县,与茂县县委、县政府取得联系,指挥开展救援工作,功不可没。这15位战士被各大媒体誉为“勇士”,据说受到了中央军委嘉勉。

       昨天中央电视台赈灾晚会,主持人也曾多次提及这15位勇士,我个人觉得这种提法有待商榷。既然军人以服从命令为天职,15位战士临危受命,只是完成自己的使命,完成上级布置的战斗任务,当此时绝不可能后退,完成任务很好,完不成任务就是有辱使命,不敢跳下去就是临阵脱逃,就是逃兵。当此时,谁能不跳?

       事实证明,15位战士任务完成的很好,但其指挥官的指挥应该受到质疑,为什么一再贻误战机。13日,强调天气恶劣等等原因,迟迟不敢派飞机出发,14日上午还在等待天气好转,难道这是来旅游吗?灾情就是命令,灾区就是战场,战斗早在12日14点28分就开始打响了,还要等待下去?养兵千日,用兵一时。这个道理其指挥官难道不明白?难道还要总理发火:“人民养育了你们,你们自己看着办吧!”,难道还要总理愤怒地再摔一次电话?

       还有一点更值得商榷,就是15位战士竟然不可思议的写好了遗书,战斗还没开始就写好了遗书,这是一个现代军人应该做的吗?是不怕死吗?是典型的怕死掉了的表现!试问当年的董存瑞、邱少云、黄继光等等的英雄都写好遗书上的战场吗?天气是很恶劣,地形是很复杂,危险也是存在的,但在危难关头这都不是理由!当国家需要军人的时候,当人民需要你们冲上去的关键时刻!还要写好遗书再上去,瞻前顾后,简直有些不可理喻。事实证明远不没有想象的可怕,战士们跳下去之后很快就与当地政府取得了联系,写遗书是不是多此一举,自己吓唬自己。

       战争不需要这样的勇士,战场更不欢迎这样的勇士,真的勇士是不会考虑自己的生死的。真的勇士是面对任何的艰难险阻,奋不顾身,猛然而前行!哪怕粉身碎骨,也要义无返顾,为人民利益而死就是死得其所。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017