注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

今年高考发榜静悄悄  

2008-06-25 15:09:47|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       等待,难耐的等待,对山东高考考生来说,昨天是个难以忘怀的日子,更是难捱的一天。原来23日能查的考试成绩拖到了24日16点,多少学子静静守候在电脑或者电话边痴痴等待。

       16点以后,好消息或者坏消息次第传来,本单位参加高考的孩子的成绩陆续查出来,确定有5个一批本科,2个普通本科。两个1991年出生的孩子都过了重点本科线,两个补习一年的孩子也过了重点本科线,真是几家欢喜几家愁!孩子高中的家长喜形于色、津津乐道,而孩子考的不理想的家长自然保持沉默是金的哲理,思考如何面对孩子的未来。

       没有礼炮和焰火,没有鞭炮和锣鼓,没有红榜,没有喜报,今年的发榜沉寂的让人窒息。

       按照省统一规定,山东考生的成绩只能自己凭准考证和身份证查询,各地招生办也没有高考成绩,不对社会公布,所以今年山东没有高考状元,潍坊也没有,昌乐也没有。各高中和教育行政部门不得对考生考试成绩进行统计,因此就没有了往年的鞭炮声,没有了大红的喜报,没有了高考十连冠的喧嚣。据小道消息,本县重点本科突破千人大关,去年是800多人,今年显然有了重大突破,但也只能是小道消息,不登大雅之堂,不得公开宣传和报道。

      沉默自有沉默的价值与益处,这样,各地各高中学校就不会以升学率等指标进行夸大的宣传,以高考成绩奖励、考核学校和教师,从而规范办学,减轻学生课业负担,减轻教师的精神压力。学生的高考成绩成为个人隐私,成为自己成长中的秘密。

       平静的是没有孩子参加高考的学生家长,平静的是一个社会的进步和发展,是一个地区对教育改革的决心和力度,反映了山东省政府和教育厅对教育的重新认识和思考,高考不再成为社会的热点,这是山东教育的骄傲。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017