注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

加强管理 宝城街道促进学前教育健康发展初探  

2008-06-25 17:06:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天,参加了对全县幼儿园安全工作的检查,走马观花,浮光掠影,犹如蜻蜓点水,匆匆太匆匆,虽然不能深入,但还是对全县学前教育有了比较深刻的了解。昨天结束了检查,在县府机关幼儿园接待的酒宴上曾经吹嘘说要写一篇文章,总结一下宝城街道发展学前教育的经验,托幼办杨主任非常感兴趣,嘱咐写好以后要发给她一份,她也要好好看看。

      自己给自己定了个任务,检查结束了也不得休息,今天坐在办公室的电脑前就敲打上了这个题目。

      这个题目,算是我对宝城街道发展学前教育的理解。宝城街道是原来的尧沟镇基础上又划进了原城关街道7个村,今年新成立的一个街道办事处,全街道人口3万人,10所幼儿园,全部为集体园。中心园是去年投资200多万新建的,设施居全市一流,今年被评为省示范园,全县唯一。走进这个崭新的幼儿园,看到的是宽敞明亮的教室与活动室,也是幼儿的休息室,每个幼儿都有一个衣帽橱,每个地方都是新的,每个部位都是高档的配置,让你不得不佩服管理者的精心。全园260个幼儿全部在幼儿园就餐,所以餐厅也是新建的,和大学的高档餐厅有一拼。我粗略地估算了一下,一个幼儿每月收费150元,这个幼儿园一年收入46万,如果加上生活费,收入将达到60多万,除去一半的费用,办这么一个集体园年收入30万应该是没问题,8年收回成本,以后就是纯收入。

      这个街道的其他上规模上水平的幼儿园还有三处,都有100多幼儿入园,其中埠头学区幼儿园三个教学办占了36间房子,以前是个小学,现在归这个幼儿园使用,诺大的校园,100多小孩子,显得这个校园空荡荡的,三个教师光照顾孩子,校园的两大片空地都没时间耕种,长满了杂草,在以大棚瓜菜闻名于世的尧沟可真是寸地寸金,这样荒芜着,真是可惜,好在教管办的人耐不住寂寞,有人去开荒了,种上了芸豆、小葱等蔬菜,还给人一点的安慰。北寺幼儿园150多幼儿,教学环境清幽干净,卫生设施清洁有序,就连幼儿的休息室都是干净利索,小床上铺着干爽的小凉席子,一色的被褥,看着就清爽,在家都没有这样的休息环境。东埠郭幼儿园,因为校舍紧张,一个班内竟然有80多个小孩子,真是让我大吃一惊,看着教室内密密麻麻的两大溜小孩子,更不得不佩服人家的办园水平,就这样的条件,家长还争着把孩子送来,真是怪。边走边看边议,我的担忧很快就被教管办主任消除了,因为这个幼儿园的新房子今天就已经破土动工了,在小学的前边盖两排18间,给幼儿园使用,新幼儿园建成后将达到150个幼儿的办园规模。还有几处村办园规模较小,20个小孩子的有,30个孩子的也有,都是一个老师,但都是集体的,归所在的学区小学管理。

       看过其他乡镇的幼儿园,到宝城来,给了我全新的思考,那就是在学前教育面向社会开放,鼓励个人办园的大形势下,宝城街道如何没一处个体园,集体办园没有败落,没有被挤垮,而是日新月异、蒸蒸日上、生机盎然。面对着教办王主任,我百思不得其解,我欲破解这个神话,无奈其人狡黠异常,对我的疑惑,只是始终面带微笑,而不肯接招。

       我老家所在的镇8处幼儿园,3处为个体园,中心园才64个幼儿,其他园也不过30个或者20个的孩子的样子,让人感到了孩子的稀罕,人口和宝城街道差不多,可幼儿教育差别怎么就这么大呢?还有的镇个体园已经占据了半壁江山,和集体园平分秋色。问及学前教育,大部分教办主任是一脸的无奈和茫然,没钱,没幼儿,没教师。可宝城街道怎么就有钱,有幼儿,有教师?看来工作是分谁干、怎么办,不是有钱没钱的问题,也不是孩子多少的问题,更不是有没有教师的问题。没钱可以找钱,想办法解决,如果重视了学前教育,这不仅不是鸡肋和负担,而是一块肥肉和大蛋糕,是能挣钱的工作,更是能赚钱的生意。

       在当今社会,义务教育已经完全是义务,不能收费,而学前教育是可以收费的,按照规定不同档次的办园水平有不同的收费标准,设施越好的收费越高,在一些大城市幼儿园收费一月就1000元甚至还要高,在我们县级市建成高档次幼儿园,月收费200——300元应该是没问题的。宝城街道的学前教育发展带给我们的是新时期学前教育的思考,那就是解放思想,想方设法发展学前教育,改善办园条件,争取更多的幼儿入园,他们已经做到了2周岁入园,一个幼儿园可以设4个班,增设小小班,吸引2周岁幼儿入园就读;加强管理,发挥集体办园优势,提高保教质量,使个体园无立锥之地,不断壮大集体办园规模和水平;增加办园效益,通过集体办学,增加集体积累,改善办园条件,提高教师工资待遇,进一步反哺义务教育,形成良性循环,确保了教育事业的健康协调发展。

       宝城街道教管办破解了学前教育的难题,走出了一条新时期发展学前教育,集体办园的新路子。立足本地实际,解决学前教育发展的难题。当地是闻名全国的瓜菜生产地,是大棚西瓜种植的大镇,家家种西瓜,户户玩大棚,农民非常富裕,盖起了小楼,买上了小车,对孩子的早期也非常重视,所以就有了发展学前教育的良好群众基础。当别的地方幼儿园为收不到孩子苦恼的时候,宝城却为幼儿园盛不下更多孩子而偷着乐,成功是给那些有思想、敢做事、想做事、能认真做事的人准备的。宝城街道的王主任,真是一把好手,不佩服他是不可能的。老兄,好样的!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017