注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

今年山东高考改革力度大(原创.时评杂记)  

2008-06-05 14:28:42|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是六月,一大批莘莘学子又要进考场高考了。

       高考,作为教育部门历年来是最重视的一件大事,因为高考已经远远超出了教育的范畴,赋予了太多的社会因素,加上新闻媒体的热炒,年年高考,各级教育部门如临大敌,真乃未雨绸缪,厉兵秣马,往往早打算、早准备,把工作做得细了再细,惟恐出一点点的差错。特别是我们县,对高考尤其重视,对外县监考老师照顾得格外周到细致,接待水平绝对全国一流,吃住都在豪华宾馆。

       作为9367万的人口大省,教育强省,考生之多可能是全国之最,仅我县就有8000多考生参加高考,设近300考场,全市统一抽调的300多名青州监考教师今天下午也将到我县,而我县也有300多名教师去临朐县监考。

       今年,山东省强力推进素质教育实施,一反过去从娃娃抓起的做法,擒贼先擒王,打蛇先打头,首先从高中开始,高中师生最累,高中教育已经脱离了素质教育的根本,历经了30年的高考已经演变为升学率的比拼,造成了教育的畸形竞争。从2008年开始从作息时间到课程开设全省统一,高中学生歇双周,不安排集体上课,提倡学生自主学习,从根本上解放教师和学生。改革的着力点从高考开始,高考成绩不对社会公布,只能考生自己查询,各高中学校不能对本学校高考情况进行任何形式的宣传,从而避免各县市区、各高中为招生夸大宣传,只针对本学校闪光点宣传,抓住一点不计其余,哪怕考不上几个学生也能找到亮点吹呼聊呼,出现一个地市10个县市区有10个第一的闹剧,我县一直以万人比作为宣传点,保持了高考万人比连续10年全市第一;一个县市区有5处高中就会出现5个第一的喜人形势,有的是上线人数第一,有的是复习生上线第一,有的是应届生上线第一,有的是理科第一,有的是文科第一,有的是某学科第一,等等不一而足,看得人眼花缭乱,不知所云真假。今年,这种情况是不能再出现了,省里要求各地不能再提升学率的问题,以后要做到高中教育只是传授知识,培养具有高中文化水平的人才,要和高考分开,学生考什么样的大学与学校没关系。

       与高考制度改革相配套的措施是,中考也进行了改革,今年先把二分之一的统招生指标分配到了初中学校,避免了初中学校的无序恶性竞争,要逐步做到中考指标全部分到初中。

       为确保高考的公平、公正,今年还加大了违纪作弊等现象的防范措施。每个考场都安装了监控,每个考点都有总控室,省、市巡视员在总控室就能看到每个考场考试情况,在地市招生办公室的总控室就能看到各县市区各考点各考场考试情况。考生提前40分钟到考场,入场前要用专用探测仪对每个考生进行探测,只要有任何响动即不能进入考场,学生进考场不需带任何学习用品,考场已经为学生配备了专用文具盒,8元一套,考试能用到的考试工具一应俱全。考场的每曾楼都安装了屏蔽设施,试图用手机、BB机等作弊的考生将不会接受到任何信息,前提还有就是考生也不可能带进作弊工具。考生上厕所,要有同性的两名老师陪同前往,原则要求考生不得提前交卷,确需交卷也得在考试结束前30分钟以后,有老师陪同到备考室等候,到考试结束方可以离开。

       在高考录取等方面也进行了改革,考生根据自己考试成绩填报同类5处院校,按志愿依次录取,确保成绩优秀考生进入理想院校。如果一考生进了重点本科线,同类院校5所大学中一般会录走他,极个别没录取到一批重点本科的,也能被普通本科的最好学校录取。

       所以,山东的每位考生尽可以摩拳擦掌、跃跃欲试,到时候充分发挥自己所学知识,考场之上一试身手。有孩子参加高考的朋友也可以放宽心,为孩子搞好服务,让孩子轻松上阵,考出自己的水平就可以了。

       由此,不能不感叹山东省教育厅领导对高考的改革,决策英明,敢于从社会热点问题入手解决教育改革与发展的难题,破解教育发展的瓶颈问题,解除教育发展的困惑,从而改变教育观念,解放思想,从根本上实践“三个代表”重要思想,一是减轻学生、教师的课业负担,二是为社会培养更多更好的合格人才。所以,要为山东的高考制度改革叫一声“好!”。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017