注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

库区孩子都是宝  

2008-08-31 09:29:04|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宝都中学高一新生,今天开学了。6点多,弟弟就打电话,说本村的孩子(包括侄子)已经租了两辆车出发了,让我把俺闺女初二用过的书捎回去,给侄女用。

       8点,估计孩子们要到了,就去宝都中学。满校园,满大街,都是面包车,都是学生和送学生的家长,还真不好找来。转了几圈,在门口才发现了俺村来的孩子们,当然还有几个家长,都是和我年龄差不多的,其中还有从小和我一起长大的来子,那个曾经骑在俺家柿子树上教俺学拼音的来子,他是来送他闺女的。

       俺村今年考来了8个孩子,库区中学考进这个学校的70多个孩子,这些孩子可都是宝贝呀,是父母的宝贝,更是高中学校争着抢的宝贝。因为历史的原因,我老家的学校办学条件、师资水平在全县是最差的,综合评估自从划到本县来就是倒数第一,俺急呀,那也一点用也没有。1995年昌乐县义务教育达标验收了,而基础条件差一些临朐要1996年验收,就在1996年老家那个乡划归昌乐,这样这个乡的义务教育就没有参与达标验收,群众集资300多万,除了给初中盖了一个教学楼,其他钱就让临朐那批干部挥霍一空,然后撤回临朐安排了新的工作,小学校舍连动都没动,别说内部设施,什么图书、仪器、音体美器材几乎没有,这样的库区单位划到昌乐来,不倒数第一才怪来。

       划归昌乐,老家的库区镇是全县最偏远的镇,一年分不了几个新教师去,即使分几个去,不出三年两载的就都想办法调走了。乡镇不大,孩子不少,曾经一度是全县第三大初中。前几年,学生入学高峰期间,因为缺教师,好多课程都开不起来,逼着县里出政策从部分乡镇学校抽调教师去支教。这样的办学条件、师资水平,教育教学质量可想而知,中考成绩一直在下游水平徘徊,优秀生一年也就考个10个8个的,进不了优秀生也就进不了重点高中,剩余的学生就都进了普通高中。

       虽然,库区孩子的中考成绩不高,但普通高中非常喜欢要,抢着要,争着要,因为这些孩子有潜力,有培养的前景,有高度发展的空间。你别说,还真是这样,有一年一个普通高中招去的一个库区孩子,高考竟然考进了全县前10名,被山东大学录取了(按其成绩还能报更好的学校,因为那年山东大学为了吸引高分考生,出台了优惠政策,免除四年学费,再奖励一台电脑。),当时其中考成绩那绝对是全县800名以后的,可见库区孩子的潜力之大。该高中校长亲自登门,奖励学生3000元,为库区中学送匾牌以示感谢。那年俺村的孩子在那个高中考上了7个本科。

       库区教学水平不高,但孩子都是好孩子,都是宝贝,哪个高中抢到这部分学生哪个高考成绩就高,库区孩子成了决定几处高中高考胜负大砝码。据说,宝都中学今年高考成绩不错,比其他几处同类高中好,就是因为这一级毕业生收的库区学生发挥了作用。其他乡镇的尖子生都被拔进了优秀生,进了重点高中,库区孩子的尖子生也没几个进优秀生的,但到了高中基本上是有一个算一个,都相当于其他初中学校的优秀生,在普通高中都是名列前茅的,都是考本科的材料。

        所以,俺库区的孩子都是宝,这批宝贝今年又被宝都招来了,三年之后,宝贝们,闪光吧。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017