注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

学生安全 好一个沉重的话题  

2008-08-07 18:01:24|  分类: 督学手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为所在的科室分管学校安全工作,所以我写了不少关于加强学生安全工作的文章,曾经提醒家长朋友注重家庭中的安全教育,特别是假期中的安全教育。

  我知道,每到学校放暑假,学校都会对学生进行安全教育的,并且与学生家长以及学生签定了安全责任书,分清责任,学生放假期间,家长是第一监护人,负有直接的责任。但每年还是发生不少安全事故,去年全县光暑假就淹死了7个学生,今年呢?刚才听下边学校来出发的同志才知道某镇某村又淹死了3个女孩子,一个是已经辍学的,其他两个是今年的小学毕业生,13、4岁如花一样的年龄就这样走了,真是可惜,叫人心痛啊!

  有位教过其中两个学生的女教师动情地说,张艳梅是很好的学生,这几个孩子她教了两年。十三四岁的花季少女,真令人惋惜啊。据说,当时艳梅的弟弟在哭,一个路人听见了,抱着孩子寻到了龙泉院村,家长跟着来到了水坑旁,三个孩子已经不行了。一个叫张健美的裸露着身体,这个孩子最大,已退学,有点傻。其余两个,都穿着衣服,今年刚小学毕业。具体事情的经过谁也不清楚。大家估计,可能是张健美下水遇到了危险,其余两个去救人,失足落水的。如果真的是这样,我们都感到很痛惜。 我真想大声对他们说:孩子们,舍己救人是一种美德,老师不反对,这种精神值得我们赞美。可你们也要理智一点,量力而行,你们这种不必要的牺牲,让老师们多么痛心,让家长们多么痛心,你们知道吗?孩子呀,当你救别人的时候,可能没有顾及自己的安危,老师也佩服你们的勇气,可老师多么希望你先保护好自己,在力所能及的情况下救人。你们的这种牺牲代价太大了,这不是老师们所愿意看到的,更不是家长们所愿意看到的啊。天真善良的好孩子啊,一路走好吧!

  笔者朋友呼吁的是学生的自我保护意识,强调要学会保护自己,近年我们学校的老师也开始对学生进行自我保护教育了,在危险时刻,学生首先要保护自己的生命安全,然后才考虑救助别人。新的安全教育的观点是不主张赖宁式的壮举,学生如果发现火灾等危险要报告成年人、有条件的拨打火警119 ,遇到坏人作案在保护自己的同时可以报警或者拨打110,找警察处理。就象本文所说的情况,遇到有人落水,在自己不会游泳的情况下,应该大声呼救,找成年人来救人。据我所知,三个以上女孩子落水淹死的情况全国已经有多起,这就需要引起家长朋友重视了,别以为只有男孩子才喜欢玩水,女孩子一样喜欢水,必须加强女生的防水意识和自我保护能力,防止这样的悲剧一再重演。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017