注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

抛砖引出石头来——老杨还没疯(原创.老杨呓语)  

2009-12-18 14:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来,怀念高中生活,也就怀念起老杨同学来,《我的高中同学老杨同志》慎重、隆重出炉后,老杨同志读后颇有点疯,但似乎还没彻底疯掉,乔装打扮,粉墨登场,跳将出来,颠三倒四、风言风语、张牙舞爪地乱说一通,下面就是他的呓语:

      这个老杨同学真是可怜,就因为博主的一篇《我的老杨同学》吐血了!博主不仅在QQ空间里发文,还在网易里发,结果最近几天,老杨家里鸡犬不宁,人声鼎沸。有十几个美眉争着要求加老杨为好友,老杨害怕是病毒性第三方插件,大部分拒绝了。昨天居然还有些人争着喊老杨为“孩子他爸”,这世界真是见鬼了!这都是博主惹的祸。

       博主跟老杨是上世纪八十年代的高中同学,在那个经济匮乏的年代里,曾一度相依为命,原因并非是江湖上盛传的同性恋,而是因为两个人的臭味相投,同时,老杨跟博主还是一对苦命的孩子,博主家里人口多,特别是男孩子多,经济相当紧张。而老杨的父亲是个生意人,因为经营不善,赔了精光,欠下天文数字的银行贷款,以至家徒四壁。在这样一种大环境下,两个苦命的小屁孩更能彼此心灵相通。

       老杨认识博主,是在公元一九八四年的秋天,老杨正读高二。那时候,班里来了不少的复读生,本来就拥挤的班级顿时乱了起来。一天,突然听一个其貌不扬的插班生,在讲了一段黄段子,惹得同学们哈哈大笑,这个说书人就是博主。没过几日,博主又讲了一个关于王姓家族的故事,说有一个新女婿到岳母家去认亲,岳父陪着聊天,两个人都无话可说,为了打破僵局,新女婿突然问道:”岳父大人,您贵姓?”,岳父木讷地回答:“俺姓王!”。新女婿大悦道:“农村人,庄庄户户的姓王就很好!”。然后教室里又是一阵大笑,于是老师走了进来,教室里顿时鸦雀无声。从此后,博主便给老杨留下了深刻的印象。于是乎,一段孽缘就开始了!

       博主的特长除了逗班上的女孩子开怀大笑意外,还有一个老杨一生都不曾具有的天赋:就是爱写诗,课上写,课下也下。为此惹得老孔先生好一个不满意,在老孔看来,中学生作诗是异端,是另类。

       博主的诗大都是写一些随感,见了女孩子女就写情诗,那时候,他的诗跟打油诗差不多。不过当时,博主可是有名的才子,他的作文经常作为范文在班里传阅,有时候,孔老先生还要读上几篇,理科班里经常有些女孩子唧唧喳喳“看,那个家伙就是鲁秦!”。这种情景也着实让老杨羡慕不已!

       插班生多了,老杨这个应届生的日就不太好过了!以前,老杨牛刀小试,就能轻轻松松的拿个班级第一名,在老师、同学中集三千宠爱于一身。自从来了一大批复读生,这格局就有变化了,最可恨的是博主,经常在班主任——孔先生面前邀媚献宠,给班级工作、教学管理等提建议,甚至含沙射影地映射老杨同学。

       当时班里有四位神仙,第一对是博主跟老杨,第二对是老解跟刘结巴。由于博主跟老杨都是校内名人,所以神仙的名气特别大!跟现在的赵本山大叔、小沈阳兄弟差不多。至于老解跟刘结巴也有很多故事,不过因为不太精彩,也就没有引起多大的波澜。博主说老杨性格偏激,刚愎自用,那纯粹是嫉妒所致,博主动辄就指点美女激扬文字,老杨很是不以为然,弄得博主很美面子,直到二十几年后的今天,还在耿耿于怀那些陈年旧事。

       在女生圈里,由于博主的才华和多情,有很多女孩子垂青于他,这个请他写诗,那个请他批改作文,还有的有意无意的找他搭讪,对于姿色一般的女同学他看不上眼,一概冷漠视之,甚至推给老杨,因为他当时还不知道老祖宗那句话“己所不欲勿施于人”。当时有个姓张的女孩,姿色中上游,学习相当刻苦,不知是博主看上了她还是她看上了他,俩人居然偷偷地谈起了恋爱。老杨记的博主说过“即使考不上大学,也要弄个媳妇回家,养他一窝孩子!”,这件事情很快就被传沸沸扬扬,不久孔先生就找博主谈话了,并且还进行了无情的打击和批判。于是,他们便“孔雀东南飞”了!可惜!棒打鸳鸯的日子实在是不太好过。我知道,罪责不在博主,只怪他太优秀了!

       博主说,他后悔当年没有在噩梦里把老杨掐死,这是真的。他们曾在一个被窝里睡觉,因为学生宿舍没有取暖设备,冬天很冷的,为了相互取暖,他们便“同床”了,由于博主正值青春期,夜里经常做春梦,小鸡鸡不老实,常在被子上画地图,老杨很是讨厌,经常用手狠狠地打博主的小鸡鸡,博主可能是忘不了当年的羞辱,经常在夜里掐老杨的脖子。

        一九八六年夏天,高考政策侵犯人权,只分配了四个高考名额,博主被被剥夺了考大学的权利,老杨一心想“考上大学穿皮鞋”,没有高姿态的把名额让给博主,到现在老杨还后悔没有发扬一下风格,否则说不定,博主当年就能金榜题名,因为综合素质老杨不及博主,老杨智商高,博主情商高,高考靠的不仅是知识,还考验心理承受能力,博主水平与老杨不相上下,心理素质较高,因为博主不仅久经沙场,还久经情场,无论多难,博主都一路走过来了!

       高考成绩公布以后,老杨以五分之差落榜,此时博主并没有幸灾乐祸,在他家的桥头上安慰了老杨整整一下午,以备来年再战!此后劳燕各自飞,博主后来去了陕西,并一举成名,顺利的考上延安大学本科。老杨也仅超过专科15分,窝窝囊囊的去了昌潍师专。

       毕业后,博主被分在了某县二中做秘书,第二年,不知是那路神仙开了眼,把博主弄到教育局去了,整天过着醉卧花丛、饱餐秀色的日子。一九九三年,博主失恋落魄之时,不知从谁手里抢了一个漂亮的妹妹,做了自己的新娘,他的新娘是全县城最漂亮的女子,无论哪个男人见了,没有不垂涎三尺的!而那可怜的老杨毕业后则流落民间,落草为寇,从过教,下过海,上过天堂,下过地狱,尝尽人间百味!时至今日,老杨始终没有丢失的是至死不渝的做人原则。而博主始终还是二十年前的博主,除了爬点格子外,还经常出宫渔色!

       老杨智商高,博主情商高,这些都是江湖传说,传说就是传说,切勿对号入座!”

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017