注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

煮男其实很无奈(原创.随笔)  

2009-12-20 16:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      写下这个题目,还得捎带一下老杨同志,因为他曾经评论我的文章《咸菜下饭的日子》说:“你小子是在褒贬嫂子懒得做饭,还是在炫耀你家的低调生活?俺一看见咸菜就厌恶,因为当年求学的那段艰苦日里,咸菜吃多了!据我所知,你这人最懒,不爱做家务,也不会做饭。以后你就跟你老弟我多学学吧,你还记得那段话吗,若要一辈子高兴,作佛;若要一阵子高兴,做官;若要一个人高兴,做梦;若要一群人高兴,做东;若要一家人高兴,做饭。’。如果你想让嫂子快乐、你高兴,就经常回家做饭吧!别忘了,厨房里一样能成就男人的事业!!

       读过他的评论,好一阵子地厌恶,尤其是“据我所知,你这人最懒,不爱做家务,也不会做饭。”这句话,让我不能释怀,不知道就别瞎说,老是充那精明人,好像大千世界他都能了如指掌似地,乱弹琴。

       但,说起做饭还真不是个轻松的营生。这不嘛,昨天中午女儿从学校回来了。老婆嘱咐我晚上包水饺吃,冰箱里还有一些白菜馅,我再剁上点猪肉和白菜,足够一家三口吃的。

       午睡起来,洗了几件衣服:老婆的一件牛仔、女儿的校服、我自己的一条裤子。一会,女儿跟同学约好出去玩。我看天色尚早,就溜达着去了办公室到网上逍遥了一番。到五点,记得早回家做饭。买了两张马宋饼,匆匆回家,钻进厨房就忙活开来。

       先用电饭锅熬上稀饭,红豆、绿豆、豇豆、小米等杂粮足足炖了大半锅,又把一大块老南瓜切成碎丁,放进锅中,慢慢熬煮。

       然后,把泡好的小黄花鱼摘洗干净,准备炸来吃。前天,老婆已经蒸了一只鸡,用的是本地南乡传统做法:在铝锅内放入适当水,放上整只鸡,再放入花椒、桂皮、八角、葱花、姜片、盐等调料,开锅后再把白菜帮一片一片地堆放在鸡上,再煮大约半个小时,整道菜就算做好了。冷却后,连鸡带菜倒入一大盆中,吃饭的时候,撕上一些鸡肉,捞上几片白菜,凉凉的满口清香。

      我对晚餐的想法是,主食马宋饼,菜是炸黄花鱼和蒸鸡白菜,八宝粥放开肚皮喝,岂不美哉!而老婆的嘱托却彻底干净地忘到爪哇岛去了。

       鱼还没开始炸,稀饭还没熬熟,某女士回家来,到厨房一瞧便怒气冲冲,唠唠叨叨,嫌没按她的指示办事,不包水饺。唠叨不止,吃饭没等,管自拿起饼就着蒸鸡白菜就吃上了。她恶劣的情绪严重影响了我厨艺的发挥,匆忙炸鱼,怕粘锅还特意给鱼上了淀粉,吃过饭店的炸小黄花鱼,一个个的金黄,可我炸起来却不是那么回事了,小鱼放到锅里,很快就开始粘锅了,只得又抢又铲,等把二十多条小鱼炸熟,已经乱作一团,没一条囫囵的,很是失败。

       等收拾停当,饭菜上桌,某女士早吃饱喝足躺在沙发看电视了,嫌隙人偏弄嫌隙事,二哥二嫂皆有气,不听老婆言,生气该当然。看看这饭吃的,不过我熬得稀饭真是香啊,又香又甜,咱喝它两大饭,好饱啊!

       今天吃过早饭,女儿背上满满一大包好吃的回学校去了。中午,想起冰箱的水饺馅,包包吃了吧,坏了怪可惜的,于是动手合面,自力更生,包了起来,等某女士回家我基本完工了。在包的时候还想,女儿在家没包水饺,女儿去学校了又包,有点偷吃的感觉,有点不舍得给女儿吃的感觉,好像做了贼心虚的不行。果然,某女士看我包水饺,又数落上了,说我良心大大地坏了等等。

       唉,当个家庭煮男怎么这么难啊!这两天没少受累,却没赚到一丁点的好!

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017