注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

女儿 快跑(原创.心情日记)  

2009-02-20 10:21:07|  分类: 家有女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            前天,也即开学的第二天,县教育局召开了2009年初中应届毕业生分流工作会议。初三学生立即开始分流,按个人志愿,想参加中考的继续在学校学习,打算读职业教育学校的,马上报名,一周后到职业学校就读。

       昨天中午,女儿回家吃饭,就问起她们学校是否开会安排分流了没有,女儿说已经开始报名了,而且还非常踊跃,我说那学习成绩后20名的都去了吧,女儿说似乎还多,班级学习成绩30来名的也有被老师忽悠报了的。看来职业教育经过这么多年的改革与发展,就业形势不错,已经被社会所认可,更被广大学生家长所接受,因为这些学习成绩比较差的孩子即使读了高中(拿钱择校),到高中也跟不上学习进度,最后毕业也就上高职,毕业找个工作,那还不如现在就接受职业教育,两年或者三年就安排工作,自食其力。

       听了女儿的话,我对她说:“大事不妙呀,闺女,你得快跑了!”,女儿问:“怎么了?”,我就给她分析了分流以后的形势,班级30名以后的学生都去职业学校了,你的学习成绩自己想吧,是不是落在了比较靠后的位置了?你自己看看你的身后还有几个同学?现在该发力了,再不拼上后边那寥寥的几个同学会赶超你的,你自己觉得怎么样?现在的目标是紧跟前边的同学,能赶超几个算几个,千万别松劲,争取以比较理想的成绩考上高中。

       初三的孩子,虽然不很成熟,但绝对有自己的思想,已经不允许我说过多了,她自己很明白目前面临的困难和危机,学如行舟,不进则退,女儿似有所悟,沉默着去了卧室,她是应该反思一下了。

       我不想给孩子太多的压力,总是给予尽可能的鼓励,吃饭的时候还学着电视中的年轻人说话的口气说:“别怕,现在发力还不晚,有潜力的孩子初三后半段上的很快,我看好你哦!”

       现在到6月12日考试,还有80来天,中间还要进行体育考试、理化生实验操作考试,真正学习时间不过两个月了,应该是拼上了,至于结果如何,就别想那么多,反正有学上有书读,只是让孩子明白人生关键时刻该拼搏的时候就需要一种拼搏精神,用百倍的努力去争取最好的成绩。

       所以,我要对女儿说:“女儿,快跑,理想的昌乐二中就在不远处等你!”

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017