注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

女儿最近有些文思泉涌(原创.心情日记)  

2009-03-16 15:41:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中午,回家吃饭,女儿夸耀起来她的作文,说她写的小说得到了老师的高度赞扬,作为范文在班上讲解,沾沾自喜,大有喜洋洋者也之意。言语中毫不吝啬对自我的表扬,说最近是文思泉涌,文采飞扬,找到了写作的乐趣。

       于是,就趁机和女儿探讨了写作的乐趣问题,我为什么喜欢写博,很大程度就源于得到博客朋友的肯定,有成就感和自豪感,这就是写作的乐趣。看来,女儿通过最近的两篇作文寻觅到了一些写作的快乐。

       上次,女儿写的是独幕话剧,首先是交代了故事发生的时间、地点、人物:某学校某班级教室、上课铃声响起、还有两个座位空着,说的是老师对两个迟到学生的处理情况,对迟到的所谓差生又是呵斥又是变相体罚,而对到教室更迟的学习成绩好的同学既是关心又是问候,通过老师对这两个学生迟到情况的处理,反映了教师的教育教学思想,文章没有对老师的做法给予评论,但通过这一幕幕场景的变换,观众自然看得明白。虽然是批评的话剧,但语文老师还是给予了不遗余力的表扬,肯定了这是一篇典型的话剧,故事情节很完整,思想性、艺术性都很高。

       这次周日语文老师安排的作文是写一篇小说,女儿可能是看电视访谈类节目看多了,于是就自己编了一个故事,说某学校初三某班的他,因为父母吸毒贩毒,一个被枪毙了,一个被判刑入狱,这个孩子在亲属、亲戚中被踢皮球一样踢来踢去,由此陷入了自卑与复仇状态,而同班的她是个家庭条件好、学习成绩优秀的女生,看到同班的他如此沉默与孤独,通过一次次的工作帮助这个男生走出了心理阴影,中间的波折是女同学也受到了流言蜚语的攻击,但女同学坚持了自己的做法,一如既往地帮助他,使他从严冬走到了春天的阳光中。我听女儿读了这篇作文,语言流畅,写人叙事条理清楚,很有思想性,这样的作文作为初三学生来说,真的是不错,说明孩子关注社会热点、关心同学友谊,敢于突破男女交往的藩篱,肯定了男女生之间的正常交往体现出了的同学友情与温暖。自然,我也给予了肯定,这篇作文如果是高考,也得判良好以上。

       其实,女儿从小学三年级开始写作文也写了好多年了,我从没看过她的作文本,也没指导过她写作,因为她的语文学习成绩一直不错,就没上心,但通过最近她的这两篇作文还真是不能小看了现在的孩子,还不是没思想的。以前看糊涂老师晾过她那也正读初三儿子的作文,和他妈妈一样有大家之风,很是羡慕的,因为我没见过女儿的作文也就更不敢说三道四,谁知道自己女儿的作文写了个爷爷还是娘娘的。但女儿喜欢读书倒是真的,我收藏的图书已经被她啃完了,我喜欢看的杂志《特别关注》、《读者》,她很小就跟着读,我买一本她读一本,我家的报刊、杂志从没说整整齐齐放过,卧室有,沙发上有,厕所也有,随手就可以读,喜欢读书是好习惯。

       也许是厚积薄发,也许是潜力得到了挖掘,最近女儿作文有进步,还得说有一个好的语文老师,是这个老师的鼓励让女儿找到了自信,体会到了写作的快乐,很有可能进一步激发女儿的写作兴趣,喜欢上文学创作。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017