注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

就是囊(原创.小故事)  

2009-03-27 11:45:28|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       囊,是潍坊土话,尤以西部安丘、昌乐、临朐三地人操持较为经常,用在句首有“那、那样”的意思,用于句尾则有语气助词“啊、呀”的意思,比较典型的用法譬如:囊你这个人怎么张囊,张也行,囊也行,到底是怎么着囊?,翻译成普通话:那你这个人怎么这样呀,这样也行,那样也行,到底是怎么着呀?

       就是囊,表示同意、赞同,翻译成普通话:就是那样吧或者就是呀,都可以,不破坏其语言环境。

       说起“就是囊”,我就不由想起俺村的同志二叔,这应该是他的发明创造。同志二叔,离我老家住的很近,自打我记事起就没见他说过话,整天在西老槐树底下“吧嗒,吧嗒”抽旱烟,后来我就想他不爱说话也可能是愁的,因为从小就没见他家有过女人影,更别说女人毛了,但他有二个儿子和一个比我小点的孙子,祖孙三代四条光棍,家里清爽地很,直到他前些年去世我都没听他说过一句话,难道愁成哑巴了。

       同志二叔嘴笨口拙,对语言非常吝啬,但绝对不是哑巴,他有慷慨大方的时候,譬如“就是囊”就是从他嘴里说出来的,第一生产队的人都知道。

       话说文化大革命大搞个人崇拜的年月,社员上工前都要面对东方齐声高呼:敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆,祝林副主席身体健康!然后队长才安排社员们一天的劳动任务。同志二叔是第一生产队的,一队社员的集合地点就在西老槐树下,而东老槐树是我们二队的领地。每当队长上工的哨子“吱吱”吹响的时候,同志二叔都会胆战心惊的,好象是催他去参加批斗他的大会一样,因为他已经被队长批了好几次了,每天三次的祝寿,说那么长的两句话对同志二叔来说简直比上刑场还痛苦,往往大张着口就是喊不出来,人家祝寿结束了他还“啊,啊,啊!”地没说出个响亮的字来。

       这不,又是一个艳阳朝,当一队全体社员面对冉冉升起的红太阳高举拳头齐声高呼“敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆,祝林副主席身体健康”后,众人身后传来“就是囊!就是囊!”,寻声望去,同志二叔的拳头还没有放下,每高举一次就是一句“就是囊!”。这回,同志二叔可真是开了金口,真不简单啊!队长也说不了什么,因为同志二叔明确表示赞同大家意见,没有反对党和人民的意思。

       但这“就是囊,就是囊”可就在生产队成了名言,每当生产队里开大会,队长讲完话,征求社员意见,就有顽劣的年轻人高举拳头学着同志二叔的样子高喊“就是囊!”,有好事者、起哄者也会跟着高呼“就是囊!就是囊!”。

       自此以后,“就是囊”成了同志二叔的外号,在本村说“就是囊”没不知道的,大名同志早就被人忘掉了。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017