注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

做个傻瓜父母(原创.心情日记)  

2009-06-12 10:19:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每年这个时候,不少家庭都有孩子要参加高考、中考,做父母的可能比孩子还要紧张,这样会导致孩子更紧张。

       因此,这几天我想我们做父母的不妨做个傻瓜,什么也不要问,什么也不要说,伺候好孩子吃喝,别的什么也别管。我是傻瓜,别问我!我是傻瓜,孩子轻松又快乐。

       孩子能参加中考的,最少是读了9年的书,考试也算是身经百战、久经沙场的,所以不需要做父母的指手画脚,在学校人家老师嘱咐的已经够细的了,何须父母再叮咛。抱着一颗平常心看待考试,做父母的轻松,孩子也会减轻压力,轻装上阵,全力一搏。

       前些天,俺那同学媳妇,老是嘟囔女儿:就要考试了,还看电视,不知道去温习一下?考不上高中,拿钱读,没门!想必这样的话不少做父母的也说过,不要说孩子烦,我听了就很烦。大战之前,越放松越好,诸如此类没用的废话只能给孩子增加烦恼,起不到一点的积极作用。

       所以,昨天晚上就给同学媳妇打预防针:闭上你的嘴,伺候好孩子吃喝,当你自己是傻瓜,孩子回家来什么也不要问,考完再说。媳妇问要不要特别关心一下,我回答是也没必要,不能去考场特别关注,虽然我有便利条件,我能进得去考场,但我不能去,路是孩子自己走的,做父母的帮了她一时帮不了她一生,以后的路还是要靠她自己走。

       女儿所在的考点,本办公室的同事去巡考,在某初中当校长的侄子同学带领他学校的老师来监考,但和陌生人有什么区别?一点也没有,我还是不管,我还是不问,任凭女儿自己发挥去。

       关于孩子的教育,我始终坚持“无为”的思想,有次女儿有些生气地说她直接是自生自灭,我听了我笑了。我关心,我自己明白,我不能和孩子说,不能让她有一丝一毫的特权思想,从而放松对自己的要求。

       现在,考试早就开始了,女儿也上战场了,我还平静地在办公室喝茶,敲打出些许零碎的文字,算是对女儿参加中考留下的记忆。

       中考这三天,我就是傻瓜!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017