注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

“黑孩子”求学记(原创.散文)  

2009-08-26 12:09:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天的一个下午,下班回家,有朋友电话约我吃饭,再三推辞不过,也就去了。

       席间,朋友介绍认识了一进城打工的伙计,是为朋友新房子搞装修的。朋友说这伙计有一女儿马上到上学年龄了,但因诸多因素一直没落户口,俗话说还是个“黑孩子”,要我帮忙联系个学校读书。这可真是难为我了,今年城区小学、初中入学难问题非常突出,够条件的孩子都很难解决,黑孩子哪个学校能接受?

       那伙计看我很是为难,态度暧昧,就以农村人的特有的实在风格不时向我献着殷勤,一会劝我喝酒:“锅锅,你哈酒,晴着哈就是,哈完一瓶再来一瓶!”,一会又劝我吃菜:“锅锅,你吃菜啊囊,不合口味咱再点!”他是体力劳动者,我是脑力劳动者,看起来他似乎比我大几岁,但他还是一个劲地称我锅锅,也许他看我更像老汉,或者是为了尊重我。

       我和朋友哈啤酒,他是自己要了一瓶相对便宜的白酒,一次就是一大口,看来是酒家。半斤白酒进去,话就更多了一些,一口一个锅锅,“锅锅,你帮忙,锅锅你要操心!”“锅锅,你是领导,事情难办,囊你就把咱闺女当成你自己的孩子呀!”我慢慢喝一口酒,心里暗暗发笑“我的孩子?我才认识你几分钟,一会工夫你闺女就成了俺闺女了,热闹吧!”

       酒过三巡,两瓶啤酒之后,酒壮英雄胆,侠义之气顿生,遂开我金口,答应帮忙联系看看,因为我知道有政策规定黑孩子也应该接受义务教育,至于什么学校能接受要碰运气了。

       8月21日,小学招生报名开始,为期四天。8月23日下午4点,城区各小学已经爆棚,已经收满规定招生数,但此后两天仍有源源不断的符合入学条件的小儿在其家长带领下到各自服务区学校强烈要求上学。俗话说:不见两口子睡觉的,只见满大街孩子跑的。还真是的,也不知道怎么突然冒出这么多孩子来,犹如雨后春笋般呼呼地冒出来,在阳光下嗷嗷待哺。其实也不是孩子多了,只是按省规定要规范办学,首先限制班额,每班45人,以实验小学为例,毕业7个班,招生7个班,毕业班级每班70人以上,毕业500人左右,招生7个班,每班45人,只能接受325人入学。如此以来,怎么可能满足城区群众接受义务教育的需要,这几年城区人口急剧膨胀,按规定在城区买房的、务工的、经商的,在教育上要有政策倾斜,必须接受他们的孩子到城区学校就读。办人民满意的教育,起码要保证符合入学条件的孩子接受义务教育,这就苦了学校,只能扩招,7个班不行,8个班,8个班还盛不下那就9个班,没教室,想办法!没教师,想办法!当然,这也是暂时的,等明年新昌乐一中建成使用后,实验高中改初中,实验中学改作小学,城区入学难问题将彻底破解。

       我答应帮忙的黑孩子,想去北关小学(在这个学校附近租房居住,幼儿园就在该校上的。),这个学校招生4个班,180人,同样早就收满了。那几天,我一直关注各小学招生进度,不时打电话联系城区几个学校的校长,想办法把黑孩子塞进去,但听听校长们的一片叫苦声,又不忍让他们为难,还是先满足白孩子们上学吧,咱这黑孩子再等等。

       8月24日下午5点,是招生报名的最后期限,又联系了城乡结合部一处小学,这个学校地处偏远一些,往年一般情况是招不满的,正巧该校还有几个指标,校长痛快答应了,并且懂政策地说黑孩子也应该接受教育的。

       然后,又与黑孩子爸爸沟通,征得他同意,如此黑孩子读书的愿望算是基本达到了,也了却了我一桩心事。

       学校要登记学生有关信息,准备教育局督查,当黑孩子爸爸把黑孩子读幼儿园的学籍卡送我办公室来的时候,我才看清黑孩子的摸样,黑孩子一点也不黑,是个挺俊祥的小女孩,瞪着一双明亮的眼睛,一副渴望读书的样子,不由更让我心生爱怜。想起黑孩子爸爸那把黑孩子当成俺自己闺女对待得话,不禁笑了,如果真是我的黑孩子那就好了,可惜俺前几年不努力没整出几个黑孩子,现在后悔也晚了,耽误孩子上学了。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017