注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

咸菜下饭的日子(原创.散文)  

2009-09-15 15:33:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      靠着咸菜下饭,说起来起码也是30年前后的故事了,那时候缺油少菜,人口又多,家家只得靠一大缸咸菜下饭了。

       可,最近我家生活从女儿开学以后突然倒退回了30年前,只靠咸菜下饭了。

       女儿开学后,老婆像失了魂魄一样,病恹恹的躺在沙发上不愿意动弹,吃饭也是有一搭无一搭的,失去了规律。我每每下班回家吃饭,总是那几样咸菜摆在餐桌上等着我。我明白女儿三个月的假期,娘们唠叨着一点也不躁地慌,唇枪舌剑,你争我夺,不亦乐乎。现在女儿开学了,不来家吃饭,简直要把她妈妈闲出病来了。

       昨天晚上下班回家一看,又有新举措,除了一碟韮花、一盘煮熟的咸花生米、几头咸蒜,还有新添了一碟用鸡蛋、葱花炒制的虾酱,不错呀,真不错,都是下饭的好菜肴。韮花是从市场上买来的,自己用蒜臼子捣细碾碎,放下盐,散发着韮花的鲜香,比从超市买的成品更辛辣也更有味道。韭菜是阳物,男人吃了大补的,多吃韭菜有助性能力的提高。记得读过一个笑话:说某男子得知韭菜的壮阳作用后,买来大把韭菜猛劲吃,边吃边对老婆说:“我要使劲吃韭菜,变得跟铁棒一样!”,老婆听了也大口吃将起来,男子不解问老婆:“我吃了管用,变得跟铁棒一样厉害,你吃这么多做什么的?”,老婆说:“我吃了,变得跟铁箍一样呀!”,某男子立刻晕倒在地。

       花生米是去年从老家带回来的,平日一直没稀罕吃的,最近老婆闲来无事就翻腾出来煮熟了,撒上细盐腌透了,放上了芹菜梗和芫荽末,吃饭的时候来一小碟佐餐,鲜香可口,该吃一个馒头也要吃两个了。

       咸蒜是我到某乡镇出发捎回来的鲜马芽子蒜自己腌制的,这个鲜蒜最好吃新鲜的带着辣滋滋的味道,等淹透了,喉咸喉咸的就不好吃了,失去了鲜蒜的清香,至多算是咸菜了。

       但就这几个小咸菜,足以够下饭了,咱是庄户孩子出身,就不怕吃咸菜,就着咸菜长大的还能怕这个吗?30年前后,我家饭桌上还没这样的好咸菜,因为人口多,弄点乱七八糟的蔬菜扔到咸菜缸里,还没等淹透就捞起来吃干净了,哪还等到淹透啊!每每看到人口少的家庭就着陈年的咸菜吃饭就馋得慌。

       而今眼目下,我是经常地外出应酬,大鱼大肉吃够了。回到家来,有了这几样咸菜,喝两碗稀饭,于是很快就吃个肚儿圆,然后休息半小时,再进行急行军5公里。

       由此看来,我家咸菜下饭的日子还要继续下去了。

       日子是怎么过肥的?就跟俺家大当家的这样,就着咸菜吃饭,省菜、省油,还省了钱,这不就发了啊!

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017