注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

关于高中自主互助学习的讨论  

2009-10-26 11:17:08|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       编者按:近年,我县各重点高中按照省、市教育、教研部门要求,积极实施“271”课堂教学改革,培养学生的自主学习能力,取得了一些成功经验,但也遭到了社会质疑,倍受学生及学生家长关注与担忧。近日,听说百度昌乐吧有人发贴,就二中自主学习进行了热烈讨论,现就某些热点论点整理一下,供有识之士讨论,文中观点不代表笔者观点。

                                                  比甲流感更可怕的事情

       昌乐某中自07年试行271以来,升学率直线下滑,09年初中部、高中部全面实行271,老师不讲课,学生靠自学,一场比甲流感更可怕的瘟疫,悄悄地来到学生们的中间,请看学生家长们的反映:
      1、在某中没有不想讲的老师,只有不敢讲的老师,老师实际上还是很注重成绩的,毕竟考试成绩是老师的脸面。
      2、21楼说得对,有良心的老师还是很多的。不是不想讲,是真的不敢讲。说实话271只要钱不要成绩。你看看,一年收入一个多亿,一年考上重本100来个,一年忽悠2000多孩子来报名,09年全县前600名考生几乎都到二中了,这样的业绩谁能比?只可惜,这600个孩子能考上一本的有几个呢?假如你到宝都中学,百分之百的考上。赵校长不管到哪里吹,有一句话是对的“高考成绩只是副业”。因为271根本就不重视学习,也没有什么素质教育可言,更谈不上学习效率,只是一句赚钱的广告而已。更奇怪的是省教委、市教委、县教委也一快忽悠,这是为什么呢?大家都喜欢钱对吗?
       3、271从现实讲他的真实意义在于:“目标性”:县内前600名好的生源全部挖来,完成教委计划,对外扩招1400名为了收钱,学校原本就是半公半私估计到明年,所有老师的工资有学校自行负担。“针对性”:本校初中部转为高中的所谓实验班,配备有丰富经验的老师任课,其他普通班随意安排一些新手来填充。“高性能”:原本老师讲5分钟能够听明白的,现在需要孩子们拿出半个小时还讨论不明白,高效纯属扯淡,学生理解问题的能力本来就很肤浅。教师的确已经转变,原来需要精心组织备课,准备教案,现在不需要了,学生自学,老师解答问题的时间相当有限,已经起不到任何教学意义,所以负担轻了;而学生呢?除了预习外就是做作业,做的对错如否一概不知,老师很少批改作业,发个答案自己核对去。有相当多的孩子在家长不知情的前提下,就是玩,在这种环境下是最好的,学生不用学习,也没有什么负担,所以负担减轻了说的很对,但是真正学习的孩子,为了能够学点东西,只好在外面聘请老师讲课,这部分孩子的负担反而更加沉重。
       从现实意义讲:271使得部分优秀教师都跳槽了,在这里体现不出优秀教师的价值(据说近年来相当一部分学校出高薪聘请二中优秀的老师,使得教学质量大有改观,并且一跃成为省内重点学校),升学率出奇的低,省内重点中学的头衔培养不出三流学校的考生,自实行271以来出现的怪现象。校领导还腆着个脸到处宣扬,不感到羞耻吗?难道我们的教职员工,灵魂的工程师无耻到这种地步?没有好的教师队伍,只能招聘刚毕业的学生来充当班主任了,这种情况恰恰符合了二中的现实,也许楼上说的推行271模式这是真正的现实意义。
       4、271真的不行,不是我个人意见!
       我是高三的,三年了,深知这个271的垃圾!也许领导有自己的考虑,如果在学生中做个调查,任何一个高三生都希望高三不要再实行271 ,高一、高二我们认了,两年时间给你们做实验,成为你们搞“政绩”的工具我们也认了,但是高三了,还有一年要高考了,你们如果还拿我们的前途命运做实验,就太不合适了
      5、给领导们一个忠告,身居高位,特别是关乎教育,关乎学生前途的位置上,一不小心可就成了罪人了
      6、现在高考还是“一考”定终身,教学模式看似在先进,考试结果不怎样,谈何“高效”教学?我们的孩子在本地已经很优秀了,家长为了所谓的双保险,苦奔贵校,以便孩子三年后更有把握的考取理想学府。可谁知“271”把孩子带到何出??郁闷!!迷茫!!恳求校方改一改教学制度吧,老师课堂授课时间不足10分钟时间太少了。几千年的“教学、教学”都是教字在先,虽然不能再演习老祖先的教学制度,但本校“271”自学力度太大,不可否认,对于那些极少数自制能力强,自学能力又强,又摊到名师任教的孩子也许也能体现“271”的高效性,但毕竟是少数人,但我总的认为,可以自学为主,但老师授课时间不能少于30%。
       所有的二中学生家长们,我们都应该来呼吁一下271对于新入校的学生到底什么时候能够适应,孩子每天都在这中不适应的环境中学习,我们每个做家长的心中实在是难以接受,我们让孩子选择了贵校是因为我们学校在升学率方面是名列前茅的,可是、可是我们的孩子每天都在说不适应这样的271课堂,真的好像都要快崩溃了,作为一个家长我们实在是难以接受,你们可不要那孩子的前途来开玩笑,再说现在家庭都是独生子女,在前途方面可不能开半点玩笑,也真切的恳请贵校的领导能多到基层了解一些类似情况,到底271课堂是否到了推行的时机。(一个高一学生家长的心声)
      我是学生家长,我很后悔把孩子送到昌乐二中,先不说教得如何,就271这种教法,我很反对,事倍功半,教得再好,不教无用,如果不改教法的话,明年不但不去新生,而且09级新生将会转回菏泽,因在昌乐二中学的都似懂非懂,孩子们都反映,讲课不到10分钟,老师很轻松,学生很吃力,家长很愤怒!!!大都说受骗了,请昌乐二中校长三思,希望把新课系统的讲25分钟,把该传授的知识传授给学生,再不要像现在这样让学生瞎子摸象。不然的话,生源将会大大流失。没有一个家长愿意让自己的孩子成为教改的牺牲品,我想学校领导也该如此!!不要再耽误孩子,时间已过去一个月啦。啥都没学到,一头雾水!真想把孩子立马带回,连学都考不上,谈何能力的培养?
       我也有同感,我的孩子回家反映所学的知识似懂非懂,老师说过不懂得可以问老师,可是一个班级好几十名学生,问一个老师怎么能够问的过来呢?我作为一个家长现在感觉很苦恼,早知道还选择什么二中,还不如上个一般的学校,老师讲的也多.我不懂你们的271课堂好不好,我只知道我的孩子入学一个多月了,老是感觉所学的知识似懂非懂,我们可怎么办呀!听说很多家长都有同感,我们可以联合一下去跟校领导反映一下,我感觉现在还不晚尤其是高一的新生家长!
       让我们都来关组271教学模式到底好在哪里?孩子每天都在这中不适应的环境中学习,我们每个做家长的心中实在是难以接受,我们让孩子选择了贵校是因为我们学校在升学率方面是名列前茅的,你们可不要那孩子的前途来开玩笑,现在家庭都是独生子女,在前途方面可不能开半点玩笑。( 一个高一学生家长)
       271是孩子们自己互动还是跟老师互动?基础的东西都是孩子们在讨论学习,掌握的东西很有限,老师只是点评一下有难度的题。271的模式使得孩子们基础不牢,认识肤浅,概念不清,答题步骤混乱,一知半解。数理化尤其突出,到了高二还不适应,为了这个狗屁的理念,拿孩子们的一生开玩笑,你说是谁的责任?原本学习优秀的孩子变得糊涂,中流水平的孩子变成傻瓜,271使得所有孩子们学习一塌糊涂,在高考制定没变的情况下,这批学生成了你们的祭品。为了应付县教委市教委的检查,每个班都强调271好,不能说坏。你也是班主任,你能说你没有传达这样的指示?高一月考逼迫出题,老师出题越简单越好,更可笑的是英语竟然出小学六年级的考题。这样的学校,这样的老师,上欺骗教委,下蒙蔽学生,中间误导家长。你们扪心自问,你们是辛勤的园丁?你们是灵魂的工程师?全他妈的混蛋!!为了片面的追求这种轰动效应,为了赚得更多的钱财,不惜牺牲孩子们的一生,你们枉为人师,怎能不叫家长心寒?每天有十几位家长找赵丰平,都拒绝接见。有点良知的老师,多少还给孩子们讲一点知识,这次月考,尽管考题如此简单,但是敢讲课的班和科,成绩都比较突出,严格执行271的班,没几个好的。为了愚弄学生和家长,考试成绩从来不敢公布。有300多要转学的,赵丰平一个都不放,难道真的要把这批孩子赶尽杀绝吗?   一位高二孩子的家长。

       后记:讨论很热烈,个别观点不够全面,甚至偏激,带有人身攻击,引用数据也不够准确,希望读者正确理解与把握,就自主学习展开讨论。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017