注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

讲台边的小“耳朵”(原创.散文)  

2010-01-17 16:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,到学校评估检查,发现一个看似有趣的现象,感到很压抑。几天来,一直思索这个看似有趣的现象,越来越觉得很有不吐不快了。

       规范中小学办学行为,在山东教育上简直是老生常谈的话题,更是各级教育部门检查的重点问题,分值一直很重。在年底评估时,我极少看材料,因为材料可以“造”,一夜之间可以“造”满一个档案盒,没看点。我总是到教师办公室去,到教室去,装作随便走走的样子,伺机发现问题。评估、检查、打分不是目的,督导的目的还要落实到指导上。

       某一天上午到某一个小学去,我推开了教室的门,随即发现了一个有趣的现象:讲台两边长出了两个小“耳朵”,一边一个小课桌,像极了讲台的“小耳朵”,很有创意,颇为新鲜的,老师真有才。遂弯下腰去,低声问小儿:“你为什么坐在这里?喜欢坐在这里么?”,小儿说他违反了纪律,是老师让坐在这里的,如果再有其他同学违反纪律的,就可以把他替换回去。听了小儿的回答,感觉很不爽,“小耳朵”明显有惩戒性和歧视性,这难道不是变相体罚么?于是再看,到其他教室去查,同样的问题不同程度地存在着,有的班级是两只小耳朵,有的班级是一个小耳朵,视学生表现而设,问起“小耳朵”的情况来,无非是表现不好、违反纪律、学习成绩不好等等,有一个班级竟然是一个弱智儿童做起了“小耳朵”。

       下午,到某初中学校去,竟然发现“小耳朵”现象依然很普遍,顽强地依附在讲台边上,问起一个同学为什么当了“小耳朵”,回答让我感到很沉重,那学生说他是因为表现不好被学习互助小组踢出来了,到讲台边来反思,表现好以后经过组长同意才可以回原来的学习小组。按照自主互助学习的要求,改革课堂教学模式,首先从课桌安排上做起,四个课桌拼在一起,八个同学为一组,组成学习互助小组。改革没错,但出现的问题应该引起老师注意了,踢出来的学生坐到讲台边上,时间长了对视力有影响,更重要的是伤害了学生的自尊心,给学生造成心理阴影。

       检查结束,跟校长座谈,聊起这个有趣的“小耳朵”现象,指出了“小耳朵”的危害,校长们感到了问题的严重性和危害性,表示要尽快取消“小耳朵”,把讲台边的“小耳朵”割掉。

       讲台边的“小耳朵”,反映的是教师教育观念的问题,平等对待每一个孩子是教育的根本,不知道这些教师是怎么想的,“小耳朵”在班级管理上可能暂时地发挥一些作用,但对孩子心灵的伤害是无法弥补的,规范办学无细节。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017