注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

女人的名字不叫弱者(原创.社会评论)  

2010-01-26 11:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近看电视、聊天、听故事,看到听到不少所谓弱者的女人,被男人打怕了的女人,被男人赶出家门的女人,离了男人活不成的女人,诸如此类。

       由此,心生感慨,都什么年代了,女人的名字还叫弱者,实在有些想不明白了。

       山东电视台生活帮栏目就报道了这样一个女士,自己到企业辛辛苦苦赚钱养家,什么家务也是她自己操持,月子期间让男人提桶水洗尿布,那伙计都不干,对老婆大打出手,一脚踢的老婆下身出血,然后扬长而去。却原来这个男人早就出轨了,有了更年轻的小情人,带笑情人到自己家过夜,被老婆堵在床上,面对记者采访没有丝毫悔改的意思。那小情人还恬不知耻地振振有辞,没有一点的羞耻感。在生活帮律师的指导下,这位女士还是觉醒了,最后决定离婚,自己带刚刚两岁的儿子生活。

       能够觉醒的女士还有有救的,可惜的是有更多的所谓弱者女人是不觉醒的,甘愿承受婚姻带给自己的折磨。听说一在企业工作的中年女士就很怕男人,姐妹们劝她把工资存起来,别让男人都挥霍了,这女士竟然说不知道怎样存款,她就从没去银行过,还说这样回家老公打她怎么办呀!听起来似乎是天方夜谭,气得姐妹们不再理她。

       前几天晚上,与外地一女教师聊天,她说多年来一直是无性婚姻,这样也罢了,她更怕是遭受男人的毒打,当时她就被打得浑身疼痛,眼泪不时落在键盘上,而打人的男人早已酣眠。她自己有工资,但都要交给男人管理,穿的衣服都是好多年前的,这些她都可以忍受,最怕是是说不上时候遭受毒打。劝她经济独立,她不敢;劝她离婚,她不能,说为了孩子也要维持婚姻。最后,我都失去了耐心,哀其不幸怒其不争,这样的女人不再值得同情,只能是让她好自为之了。

       我实在想不明白,什么时代了还有这样的知识女性,100年前就提倡女性独立了,还有这样遭受夫权奴役而不觉醒的女人,连自尊都失去了,苟且偷生的婚姻与家庭有什么味道?特别是有稳定收入的女士,离婚起码维持了自己生命的尊严,能够自由地生活。

      也许,家家有本难念的经,不幸的家庭各有各的不幸,没有遇到不幸,只能是站着说话不腰疼,不会体味到不幸女士的痛苦,但我还是想说女人的名字不叫弱者!在家庭生活中只有自尊、自强、自立、自爱,才能找到自己的位置。什么时代了还怕男人,大不了不过了嘛!

       柳林笛声评论:

       女人的名字是不叫弱者。特别是结了婚有了孩子的女人,无论从心理上还是从身体上,她们要比男人承担、付出的多得多。有尊严的生活我相信是每一个女人都渴望的,任何人都不会拒绝。你说两口子,到了这个份上,再谈感情那是很奢侈的事情,谁离了谁都能过,分开了或许会过的更好。可是,维护了自己的尊严,形式上的婚姻解体了,无辜的孩子也就再也没有了真正意义上的家了。维持不幸的婚姻对孩子的成长肯定不利,可是离婚了呢?对孩子成长就好吗?孩子幼小的心灵要承受外界舆论的压力,这也是很残忍的事,无法回避。他们没有权利选择自己的父母,没有能力选择自己的生存环境,外界再好也不是自己的家,外人再好那也不是自己的亲爹娘啊。有哪一个母亲忍心伤害自己的孩子?特别是为了自己的幸福,或许会让孩子变得更加不幸。

       现实生活中因为不幸的婚姻受伤害的孩子比比皆是。所以说,结了婚的人,尤其是有孩子的夫妻,不管是男人女人,不一定非得要当官发财,只要心中还有一份责任,就不会做出伤害家人的事情,尤其是男人对妻子。哪怕就仅仅是为了孩子,也要善待他的母亲。一个男人的素养和品行从对待妻子的态度上就能体现的淋漓尽致。粗野的男人伤害的不仅仅是自己妻儿,还有妻儿的亲人和朋友,当然也包括他自己——形象和尊严从何谈起?男人不是最好面子嘛?

       婚姻的不幸是女人的命。女人要自尊,男人更要自重。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017