注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

那个叫铁鞋的奇女子(原创.散文)  

2010-05-26 11:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的好友中有个叫“铁鞋”的女子,个性非同一般,看其选择好友的标准就略知一二,非一般男人可以消受的起。

   “现实生活中,轮到我说了算的事很少,所以这口怨气就被我带进了自己开的博客里。于是在这里我可以铿锵有力、掷地有声、且如押赴刑场的革命英雄江姐那样的语气和声势在枪声响起的那一刻发自胸腔地呐喊一声——我的博客我做主!于是,在我能做主的博客里,我的择友条件之苛刻严格和挑剔绝不是一般博友能接收的了得,那真是真正做到了吹毛求疵、百般挑剔的同时还把一句名言偷梁换柱成了——宽以待己、严以待人这句令我心生安慰的话语。

    我对博友的年龄都有要求的,那就是博友年龄一定要大于或等于我。我固执地认为一个人的年龄基本可以代表他的阅历。一个没有经历的人,很难想象她懂生活。人常说四十不惑,也可以说智者不惑,一个不惑之年的人才会更豁达、更有魅力、更懂生活、更会品读人生、更明白活着的意义,所以读这个年龄段的博友文章,你会获得很多知识、明白很多道理、少走很多弯路。曾经有一个因久不更新而被我删除掉的博友在博客个性说明里讲——没有哭过长夜的人不足与语!我觉得这位虽然狂了些,但更有个性!更率真些!你没有经历过、你不成熟,人家直接不和你交流,甚至说你都不配在这里说话。即便人家这样说,你又能咋样?总不能让人家来降低标准配合你的智商吧?

    我对博友的文章要求很苛刻——非原创作品不选,原创作品不合口味不选,原创作品文笔欠佳不选,原创作品更新太慢不选,原创作品有往无来不选,原创作品博友太多不选(除非文笔特别吸引人)。其实,原创加文笔质量是我选博友的重要条件,我认为一个人的写作水平也同时代表着她的鉴赏水平。通过博友的点评,我就知道谁是来看热闹的,谁是来看门道的。不客气地说,我不喜欢看热闹者。所以,渐渐地,我的博客里就只剩下会看门道的能工巧匠了。

    只要文章写得好,我对博友的性别倒是没有没什么很特别的要求。只是一般情况下我对异性博友会心存芥蒂。因为网络世界鱼龙混杂,单凭看文章很难看清谁是来规规矩矩写作的,谁是来挖空心思钓鱼的。不是有句话说得好吗?——不怕流氓,就怕流氓有文化!真的,文流是女人最大的天敌!他会让你防不胜防。所以,在选择异性博友时,这个问题我会慎重考虑且洁身自好杜绝自己成为对方的鱼。

    我对博友心肠比较狠,有些跟帖我一两年的博友都会因为哪天我不高兴了给删除了。还有些经好友介绍而我当时又碍于面子接收下来的博友,我也会冷不定哪天翻看博友日志时轻轻一点就给删掉了。现存的三十个博友没被我踢过的且保留时间最长的要数灯幽书香姐姐了吧!这位老大姐是我的开博之交,她既不常更新日志,也不常来我博客点评,而我就是对她有特殊的情感,我就是从没有产生过要去删除她的念头。我的开博之交还有两个,其中鲁秦大哥(最初名字为曾经沧海,是灯幽书香姐姐介绍来的)就曾被我踢过三次,不过踢过之后,隔上半年我还是觉得他写得好,于是我就又故作惊讶状找到他加好友留言:“大哥,这大半年你跑哪里去了?我咋找不见你啦?老实待着吧!别胡跑了!”好在人家鲁秦哥哥肚量大,只笑笑就又接受我的好友请求了。如此三次后,我都不好意思故伎重演了,于是这老哥就时常在我博客里徘徊着了。另一个开博之交是荒村孤笠大哥,这个比较有个性,俺只踢了他一次,人家就关博了,想故伎重演再加博友也不好办了。”

    以上这些话是该女子2009年11月份说的,可没过多久,就又故伎重演,我又进不去她的博客了,又只能在其门前屋后徘徊了,由此可见其铁鞋之心狠手辣。那时她的博客好友是30个,现如今只有9个,可见其苛刻之处。

    前几天,该铁鞋不知怎么又突发神经,要求加俺为好友,看到她发来的消息,未加思索又不争气地同意了,我也就有幸再次成为她的好友。

    君子爱财,我独爱才,她喜欢我的文章,我爱慕她超男的犀利文风,读过她的文章,我很清楚她的生活和品性以及婚姻家庭、心理状况,也就对她不存芥蒂,随她喜好而去,她愿意踢就踢,只要她不怕伤了她那三寸金莲,心血来潮想加就加,只当她是个率性而为的小妹子吧,做人不可如此痛快淋漓的,就让她在网络的地盘上撒把野。

    我喜欢她的文章,是因为她的真性情,不虚伪,无病呻吟之声,无娇柔造作之势,辛辣而无情,笔触所到,丑陋全裸,讽刺性小文章有鲁迅、柏杨先生杂文之风,讥讽之作酣畅淋漓,发我未敢心声,吐我块垒之快,于是没来由地喜欢。

    踏破铁鞋无觅处,揣测大概其名来源于此,与灯姐姐聊天言至此人,我呼之为“破鞋”,灯姐甚怒,曰“狗嘴里吐不出象牙来”,呜呼,大姐呀,狗嘴本来就不可能吐出象牙嘛!“破鞋”非破,铁鞋犹新,世间如此奇女子,爱之恨之,只能由她来去自由。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017