注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

谁成就了张悟本的江湖?(转载)  

2010-05-29 17:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       张悟本被人称为教授,神医,京城最贵中医。他称自己的食疗方法治愈了糖尿病、高血压、心脏病甚至红斑狼疮等疑难杂症。他的邻居称他是个商人,从北京第三针织厂下岗后尝试过很多工作,后来摇身一变成为“中医专家”。张悟本自称六岁随父学医,张家是四代中医世家,他自己摸索创造出这套食疗体系,属于自学成才。(5月27日《新京报》)
       真应了一句好话,富贵无种,世事无常。张悟本从平头百姓到教授神医,再从京城最贵中医变成娱乐笑谈,是传奇?太褒义;是闹剧,太简单。只有一个词最恰当,那就是“江湖”。张悟本能够成为江湖人物、将自己的江湖搞得风声火起翻江倒海,而且借助江湖之力,使其登上庙堂之高,超越京城最主流最精英的医院专家,这其中的玄机,极其拍案惊奇。
       如果没有下岗,张悟本可能还在北京第三针织厂老老实实地做他的维修工。但市场经济的残酷,却成就了张悟本之名。因此,他的混迹江湖,始于市场经济的倒逼无奈,也得益于市场转型期的紊乱。当此时也,亿万下岗职工被推向市场,自求谋生之路。其实,卖保健品,推销安利和钙片,并非什么江湖绝技,而是很多人都曾干过的活计。不过,这对张悟本而言,绝对是一次机会,因为他从保健品泛滥的社会语境里窥出了三个成就其江湖地位的秘笈:一是小富起来的民众开始热衷养生保健,健康成为全民关注的焦点;二是人们迷信权威的传统心理和多元时代追求新异的观点交织在一起,使得新概念包装下的伪保健科学十分抢手;三是推销保健品的经历练就了张悟本口吐莲花和揣摩众生心理的能力。
       所以,是浮躁的社会外因激活了张悟本原本休眠的江湖内因。他习武老父粗懂跌打损伤的经历摇身一变成了党和国家领导人保健医生,他因此变成了四世中医世家的传人。这些自我标榜的西洋镜,本来一戳就破,可是在有些机构刻意的包装和红尘俗世迷信权威崇尚传统的情境下,张悟本很轻易地打造了属于他的江湖坛主身份。
       值得一提的是,如果事情仅止于此,张悟本的江湖人生再精采,也只能像某些老军医、老神医和气功大师那样,混迹于江湖之远,在主流社会偶尔露露峥嵘。讽刺的是,是随处可见的社会漏洞和机制性缺陷,使其游荡于民间的江湖和主流社会有了对接的机会。顺水推舟,张悟本不费吹灰之力就放大了他辉煌的学历、履历,然后在官方出版社、主流媒体的护驾下堂而皇之地变成了精英权威。
       在张悟本的书中,他这样介绍自己的教育经历,1981年北京医科大学临床医学系,2000年北京师范大学中医药专业。2004年获得卫生部高级营养师资质。此外,他的身份是中华中医药学会健康分会理事,中国中医科学院中医药科技合作中心研究员,首席食疗保健推广专家。除了北医大的履历纯属虚构外,他的另外几个身份,却也和上述机构存在着丝丝缕缕的牵连。人们注意到,北师大的函授、营养师资质的获得、所谓的健康分会理事和什么研究院和首席专家云云,都是些交钱就能买来的货色。也就是说,正是由于一些大学和研究机构国度追求市场利润,不珍惜学术名誉,才为张悟本这样的江湖人士所利用。因此,张悟本江湖地位的确立,是和近年来社会功利化和无节制的学术市场化有着密切联系。
       值得一提的是,在张悟本的江湖里,也少不了一些出喇叭抬轿子的舆论马仔。人们注意到,是主流出版社和当红卫视的推波助澜,才使张悟本摇身变成医界“明星”,才倍增了张悟本的身价。 
       讽刺的是,在张悟本的江湖字典里,或许没有“成败萧何”这四个字。他太懂得利用媒体炒作自己的重要性了,以至于忘了在泛娱乐化的媒体炒作里,他其实成了当红卫视捧杀的祭品。没有金刚钻,非要去揽瓷器活,他的大嘴巴过于嚣张,或许着契合着湖南卫视娱乐至死的精神,但却曝露了连最基本的医学常识都不具备的硬伤。憋屈许久的真医学专家开始向伪的张悟本开炮,而膜拜张氏的庸碌大众也懵懂而醒---原来被这个家伙忽悠了。
       张悟本是个鲜活的标本,预示着我们的社会依然需要永不停歇的德、赛启蒙。否则,张悟本的江湖穷途末路了,其他的江湖大师依然会前赴后继,招摇撞骗。 (   本文刊于28日山西晚报、楚天都市报)
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017