注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

那个姓杨的兄弟(原创.散文)  

2010-06-13 17:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天涯何处不相逢,世界很大也很小,在网络世界,说不定就什么时候就能遇到熟人。

       这不就在上午,甘肃一朋友,看了我的博客后,知道我是延大毕业的,说他是陕西人,看到延大就亲切,随要求加我好友,同意后又发消息加以证实。几个消息下来,弄明白了她是个女士,是用其弟弟博客上的,说她不玩博客,只玩QQ,于是加她好友。

       当时她说她老公是延大88级的,问我认识不认识88级的同学,那么大个大学那么多的系和专业,一级同学也不可能认识,何况不一级,不认识是肯定的。

       下午,又聊,说了某个同学,还有几个风云人物等,我是认识的。再说,她说她老公是88级文秘的,不对,我很清楚88级文秘没招生,中文系只招了两个汉语言文学班。又问认识不认识马奇、杨安平、李浩,我认识的李浩是铜川的,杨安平是渭南蒲城的,马奇是没有的,有一个刘琦,琦的媳妇跟我们班的,叫马玲霞,一会信息过来对上号了,她的老公就是杨安平,已经于去年因为脑瘤去世了,我们班还去了好几个同学为他送行。同学也有个聊天群,但从没人说起,更不知道杨怎么会去了甘肃,当年毕业他是回了老家的,在乡政府工作。没想到同学的婆姨,竟然是这样认识的。

       听罢,我的心猛地沉重起来,老杨,那兄弟是我好朋友,怎么能这样!毕业以后我就没见他,20年的光景没见,怎么能匆匆又匆匆的走了嘛!好在他的婆姨,已经从痛苦中走出来了,说她正伺候女儿中考,很快就去忙了。

       那个姓杨的兄弟,我跟他有一些特殊的缘分,1987年9月14号开学,我从富县茶坊镇坐车,到了车上,看到两个学生摸样的年轻人,其中一个问我是不是到延大的,再交谈下去,原来我们是一个班的,于是相跟着一起同去,问我的正是杨家兄弟。

       杨家兄弟,因为曾经一起到学校报到,所以开学以后就交往甚多,那年的中秋节,我们到了学校后勤处的徐老师家过的节,还源于我们有一个共同的老乡老师。徐老师老家是山东人,其祖辈迁居浦城多年,跟杨是地道老乡,而我认识徐老师还因为富县一中的曹老师,曹老师祖辈是山东菏泽曹县人,跟徐老师是表兄弟。我到富县考学等一切手续是老乡托曹老师办理的,我在富县一中学习期间,经常帮曹老师担水什么的,当然也经常在他家蹭饭,跟曹老师建立了深厚的师生情和老乡情。

       那年高考报志愿的时候,我并没报延大的文秘专业,报的是中文系和政教系本科,我的成绩录取到这两个专业是没问题的(比我低10多分的都可以录取),但我听说这两个专业是师范专业,师范是鸡肋,没人喜欢,我更不想毕业以后留在陕北教学。文秘专业,培养的是文字秘书,是非师范专业,85年才开设的专业热门,据说非常抢手,我也非常想读这个专业,于是出来高考成绩后与曹老师谈了,老师说他可以帮忙,他的表弟徐在延大工作,于是修书一封,帮我调到文秘专业去。后来证明介绍信管用了,我很顺利地进入了文秘专业。

       因了这个缘故,我跟杨成了好兄弟。三年同学下来,感情非同一般。记得毕业的时候,同学留言,杨家兄弟给我写的是:老王,你是我来延大第一个认识的人,初识富县车站,畅谈老乡家中。山东人,具有耿直的品性,在你身上有着更多的体现。同学三载,留在我记忆中的是你奋斗不息的笔耕。对文学的热烈追求,是你一生的幸福。就要分别了,山东、陕西,千里之外,何日与君重逢?仰问苍天,无语泪双流!惟愿早日拜读君的佳作!

       如今,再读杨家兄弟留言,一切都成了美好追忆,不禁潸然泪下,端的是无语泪双流!2005年,毕业15年聚会,我没能参加,不知道杨家兄弟有没有去?2004年底,我们宿舍的小兄弟栋栋已经先行了,因车祸永远离开了我们,当时仅35岁。期待的聚会,再无可能,怎不让我肝肠寸断,兄弟,太年轻呀,不能这样匆匆而去啊!

       敲打下以上文字,深切怀念杨家兄弟兼栋栋,走好呀,兄弟们!来生,我们还是兄弟!希望,他们的婆姨坚强起来,把孩子抚养成人,孩子们能够健康成长!

       我的延大,我的同学,我的兄弟!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017