注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

吃烟成瘾(散文,发表在2012年6月8日潍坊日报《昌乐新闻》副刊)  

2011-11-03 17:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         俺吃烟也有多年了吧,一直戒不掉,是没决心要戒。好不容易养成的习惯,戒了,就无所适从了,于是渐渐有瘾。

       说起吃烟,还是怨俺那高中同学老杨同志,是那厮把俺带进沟里去的。高三那年冬天吧,升学的压力自然是很大。某一天晚自习的时候,坐在我前排的老杨哆哆嗦嗦从口袋掏出来了一盒0.23元的“丰收”烟,递给我一支,划着火柴点了,抽了一口,火辣辣的呛鼻子,抽了没几口也就罢了。

       但以后几天,老杨吃烟必定还会递给俺一支,要俺陪他一起吃。就那几支烟,袅袅的烟气在教室上空升腾,被同学们看在眼里,有心者记到了心里,议论纷纷。某一日,我的书本里多了一封“劝戒烟书”,谁写的,我很清楚。是我以前的同桌,因为高二初春的“早恋”风波之后我们大半年没说话了,没想到她还关注着我。她在信里说,看我吃烟她很痛心,劝诫我赶快戒掉,并痛说了吃烟的种种危害:一是对身体有害,二是浪费钱财,三是影响很坏。还说她父母经常吵架大抵是父亲吃烟引起的,每次回家看父母吵架,她都很无奈很痛苦。

       既然,有人把话说到这个份上,再以后任凭老杨如何威逼引诱,我也不会再吃烟。

       1987年春天,孤身去陕北求学,我提前进入了社会。我的口袋里会装上烟,逢老乡老师便递上一支,套个近乎。偶尔的,也会自己点一支,装作老江湖的样子,以示成熟。

       进入大学读书后,宿舍一哥们是老“烟枪”,饭后必定吞云吐雾地来上一支,大有赛过活神仙的样子。大二以后,宿舍吃烟的哥们见多,谁买了烟,自然会分一圈,一个个的都点上,摇头晃脑肆无忌惮地吞云吐雾。日久,一个宿舍7个伙计只剩的一个不会吃烟的,其余都沦陷进烟雾缭绕中。这时候,吃烟也还是图个乐哈,不会上瘾,有则抽支,无则不馋。

       毕业后,在办公室从事文字工作,熬夜加班写材料,后半夜困倦上来,自然想吃烟,点燃一支烟,吸两口,人会精神许多。久之,渐渐成瘾。

       那年那月,我的那位高中同桌已经成了我的恋人,看我吃烟的熟练样子早就见怪不怪了。某一天,我们俩骑自行车去临朐办事,途中歇息,我点了一支烟,她也要吃,于是就给了她一支。看她吃烟熟练的样子甚是诧异,她是什么时候学会吃烟的?不是当年还劝我戒烟吗?她才说其实她吃烟也有段时间了,特别是到外地求学后,思念家乡、想念亲人、牵挂恋人等等使她点上烟,在烟雾缭绕中消解烦恼乃至痛苦。

       那年那月,她历经磨难后终于修成正果考进西安的某高校,给我写过一封信,说其他小学妹都去学跳舞了,宿舍就她一个人,吃烟想我,吃烟成了习惯,想我成瘾,都戒不掉了。

       而我,思忖再三没有回信。那年那月,我已经为人夫为人父,我不能再写信。我不再写信,也许她还会戒掉那些危害她身体的坏习惯。

       去年,我吃烟成瘾已经整整二十年,成瘾遂不可戒;而她后来有没有戒掉烟瘾我却不知道了,也可能一直成瘾,终于把自己换做一缕青烟无声无息地飘散在空中。

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017