注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考阅卷者的阅卷日记  

2011-02-10 11:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自落花秋拾《高考阅卷者的阅卷日记》

611       

  今天是高考阅卷的第一天,也是来到济南的第二天,济南并没有传说中的炎热,今天穿着短袖反而感觉凉飕飕的。早晨六点多起来,出去吃了点早饭,7点到山师北门等着坐班车。720,我和山师文学院的一些老师就一起出发了。我们到达山东大学齐鲁软件学院的时候,已经有好多人在那里排队报到了,报到手续挺简单,拿着聘书和身份证,验证一下,然后发一张评卷教师证,贴上照片,盖上章,就完事了。然后到阅卷地点去,门口有保安,让必须戴上证才能进入,并且老师携带的包必须放在门口。不过门口就有人在那里卖各科高考试题和答案,看样子是山大的工作人员,想想山东大学真是生财有道。

  到阅卷小组长那里领导了试题答案作文样卷登陆账号密码还有中午的餐券,领这些资料的时候被告知说这些资料阅卷结束一定要收回吧,说是保密,我想在老师手里十天的东西,要想泄密,早就泄了,我想这样做的唯一作用就是保证下面山大的生意吧。坐下在那里看题,试题早已经很熟悉了。样卷一共12篇,这时候所有的老师都在看这12份标杆作文,我尝试着给每一篇评上一个分,然后与专家组评的分进行对照,一看,很让人吃惊,有5篇得分差距超过了7分,特别是低分作文,我最低分给了35分,还有一篇40分,另一篇41分,但专家组这三篇分别评分为26分、30分、33分,高分作文差不多,最好的作文我的评分是57分专家组评定为59分,第十二篇我给了55分,专家评定为50分,有一篇我评定为54分,专家组评定为58分。问问其他老师,发现他们的评分与专家组的分差距更大,大家议论纷纷。

  这时候阅卷室里人已经坐满了,小组长忙着点人数。十点多,有人说到下面开会,大家就到了一个大厅里开会,先是山大的唐子恒院长讲了讲阅卷的一些事,他说今年考生是619000多人,作文组阅卷老师一共是18个组,270人左右,我一算,很是吃惊,因为要两评三评甚至要四评,意味着每人在这几天里要评阅近6000份作文,能保证质量吗?我想为什么不多请些人呢?好在今年参加高考作文阅卷的全是在职老师,以高中老师为主,也许能好一些。

  接着是王晓书老师讲作文评分标准,王老师主持作文阅卷好多年了。他先说对题目的理解,这段话出自托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》,在小说中原意是人生的幸福与不幸之类,王老师然后又说他查了辞海,说人生在辞海中有两种解释,然后又界定了光明与阴影的内涵和外延,说了专家组认为的切合的立意,并且说有不同意见下午可以再讨论,后来下午也没让讨论,想想也是,自然是专家们说了算了,老师们只有执行的份了,接着王老师又大略谈了谈对这12篇标杆作文的意见,然后开始吃饭了。

  下午开始试阅作文,系统上传过来9篇作文,我评完分提交上去看了看与专家评分的出入,有两篇评分差距超过了7分。其中有一篇我们组的阅卷老师给的最高分是28分,最低分18分,而专家组给了43分,我们很是惊讶,我们仔细阅读那篇作文,认为绝对不值43分,有的老师说专家肯定没有看这篇作文,只是看了题目就给分了,还有的老师戏称专家就是专门在家里的人,还有的说专家就是要挨砖的家伙,想想也是,一批完全脱离高中教学一线的专家作文评分怎么能够准确呢?想想上午,有个一线老师,她是小组长,说他们的意见根本不被重视,我们也就明白其中的道理了。不过我总体感觉专家组阅卷更重视立意的恰切与否,高中老师更看重语文综合素养,特别是语言,我认为语文本身是一种工具,语言的比重应该重一些,对立意的要求可以放宽松一些。  

6.12       
  今天是阅卷的第二天了,上午不到八点所有的阅卷老师就到齐了。到了以后登录阅卷系统,没有阅卷任务,组长说八点半才能发试卷,但八点半了,还是没有发试卷。阅卷室里变得有些浮动,和几个不知道姓名的老师聊起天来。一个老师说浙江省评阅高考作文最少2分钟,少于2分钟是不能提交的。但山东网上阅卷好多年了,一直不对单篇作文阅卷时间作出限制,有的老师去年阅作文每天每人平均700800篇,也就是20多秒钟看一篇作文,想想实在让人不解。
  一个老师说没有什么不好理解的,就是山东省考试院为了赚钱呗,故意减少阅卷老师。这个老师接着算了一笔账,全省619000考生,每人考试费200多元,总共收费1.3亿,高考阅卷语文科用人最多,今年640人,那么总共参加今年高考阅卷的老师不超过3000人,每个阅卷老师最多给阅卷费2000元,总共花费不超过600万,有的老师说他们那里高考监考三天一个老师给80元,现在涨了点,一天40元钱。每个考生的试卷费不超过10元,那么生考试院的收益实在让人震惊。
到了9点,小组长们开会回来,给老师们开会,不过让人奇怪的是,他们开了一个多小时的会,给老师们说了不到3分钟就开始阅卷了,只是说把握好标准,不要追求速度等等。
  老师都回到自己的位置上开始阅卷。刚开始觉着还可以,每篇都看的很仔细。到11点左右的时候,由于汗水太多,屁股和裤子紧贴在一起,一点也不透气,难受的要命,坐在凳子上不时的活动活动,实在不行就出去喝点水,凉快凉快,我身边就是空调,不感觉太热,但阅卷室的凳子是光板的,一点也不透气,坐不十分钟屁股下面就已经被汗水浸透了,想想后面还要坐8天,真是有些不知道怎么熬过这些日子。
  中午吃完饭后,在桌子上趴了一会儿,困得要命,但睡不着,虽然未到上班时间,但是可以阅卷,到了一点半,上班时间到了,大家都坐起来,开始了这单调却十分重要的工作,今天没要求数量,所以一天只阅了不到300份,已是十分疲惫,不知道一天700份的任务怎么完成。
 

613      

  今天早晨一到阅卷地点,就看到一群人围在阅卷大楼门前,挤进去一看,原来是全体阅卷老师的工作量公布,我看了看,最多的老师昨天大半天评阅了500多份作文,几乎是我的两倍。我想,阅卷老师的工作确实需要管理,但是这样公布老师的工作量,是否是提示老师们加快阅卷进度呢?我不禁为阅卷的质量开始担忧。
  果然到中午吃饭的时候,和有的老师聊起天来,说有的老师一上午就评阅了500多份卷子,这样的老师能保证质量吗?
 

614日        高温
  今天早晨一到阅卷地点,老师们都在谈论昨天阅卷的最高纪录,1690份!有两个老师突破了1600份。大家都是语文老师,谁都明白这样的速度意味着什么样的质量!但阅卷领导小组没有做出任何速度上的限制。八点多钟的时候,王晓书老师到阅卷室要求老师们要敢于打高分,他说的一个数字又让我大吃一惊:昨天评阅的作文中一类卷仅占万分之一!也就是说,按照这个比例,今年全省61万考生只能有61个学生作文在54分以上!,这太让我惊讶了。有过多年阅卷经验的老师说,年年都是这样,速度越快越好,现在说速度不是评价老师的依据,最终优秀阅卷员都是那些阅卷数量最多的老师。不仅多拿点阅卷费,而且还能发一个证书.对此,我实在感到无奈了。有这样的速度,老师们都打保险分,自然出不来高分作文了。最终出现的报纸上的优秀作文,都是他们这些专家挑出来做做样子的。

6.15         高温
  今天刚开始阅卷不久 ,山师的王景科老师就做了一番讲话。主要意思是限制速度,保证质量。接着说阅卷三天已经完成总任务的34%,大家阅卷质量很好,速度适中。同时说一篇作文最少看1分钟,每天阅卷上限是750份。王老师是文学院教授,数学不好可以原谅。一篇作文最少一分钟,那一天阅卷时间是6.5个小时,总共390分钟,怎么出来了上限是750篇呢?实际上很简单,在电脑程序上进行一个小小的限制,每篇作文少于1分钟就不能提交,一切就解决了。
  虽然这样说了,但大家心理都明白,速度不能下降的。果然,中午吃饭的时候,一个老师就说他已经把全天的任务完成了。问他下午干什么,他说还留下几十份装装样子,然后干点别的。当然老师是不能离开阅卷现场的,到下午三点休息的时候,已经有三分之一的老师开始没有任务了,阅卷室里的秩序不如前几天了。我想,阅卷领导小组意识到控制阅卷数量是好事,但该控制的是速度,而不是数量,为什么就不能征求一下大家的意见呢?连高考阅卷这么严肃的事都这么草率,我们国家还有什么事情是认真的呢?

 6.16          高温
  今天阅卷刚刚开始,王景科老师就说每天阅卷的上限是800份,比昨天说的750份,同时王老师说一定要保证质量,我想给数学不是太好的王老师算一笔账:一天800份作文,每天总共阅卷时间理论上是390分钟,20多秒钟阅完一篇作文,输入四个分数,阅读书写不是很规范的800多字,能保证质量吗?实际上很多老师阅卷速度快的多,很多老师下午三点多钟就没有事情可以做了,如果规定上限是1000篇,老师们在下午3点钟还是能够阅完的。至于质量吗,这个由阅卷领导小组总结吧。
  下午看了小组长那里的任务量,才知道为什么要老师们加快速度,因为到昨天才完成总任务的50%,按照每天每人阅750篇,每天能完成总任务的15%,这样三天就不能完成任务了,所以要加快了。不过就我自己感觉来说,这已经是阅卷的第六天,单调的工作,实在是疲惫到极点,中午没有地方午睡,我从外地过来,又非常不适应济南干热的气候。下午阅卷的时候,常常出现眼盯着屏幕,但就是反应不出文章写的是什么,有的甚至连文体也分不清了,只是看看书写和长度就抓紧时间输分了,不然800份怎么能完成了。当然没有人要求你一定要阅800份,但老师都在身边,每天公布每个人的批阅的数量,谁好意思少阅呢?只好硬着头皮看了,至于学生们,只好由上天保佑吧。
 

6.17           闷热
  今天刚开始阅卷不久,一位领导模样的人过来讲,阅卷预计19号上午结束,请大家做好准备。实际上连续六天,大家已经疲惫不堪了,大家都盼望着阅卷尽快结束。实际上还有35%的作文没有阅完,这就意味着,这两天每人要阅2000篇作文,大家都心照不宣,领导预计19号上午结束,那大家就一定要完成了。领导这样一说就意味着大家的阅卷费就算到19号,一共9天。所以大家都加快了阅卷速度,连最慢的人上午也得阅400多份,不然800份怎么完成。虽然领导说上限是每天800份,实际上也是下限,谁好意思少阅呢?小组长们也很理解大家,不再对质量作要求了,不然怎么能阅完800份,阅不完80019号怎么结束呢?谁都不想拖累别人。
  上午休息的时候,老师开玩笑的说,我们是模糊批阅法,打分不用看内容,只凭感觉。有的老师我们是秒批作文,还有的老师说是摘句批阅法,有的老师我是摘词批阅。说着说着,大家都有点沉重,这毕竟是高考啊,关系到山东62万考生,上百万个家庭的悲欢啊。这也是对我们三年教学工作的检测啊,想想平时指导学生作文耳提面命,苦口婆心,多少次的训练,多少次的修改,难道就要用这样的成绩来评价我们老师的工作吗,万分之一的一类作文,能向山东人民交代吗?有的老师说,我一个55分以上的作文也没打,可他却批阅了4200份作文啊。我实在是想不明白了。

618      凉爽 (昨天夜里济南大雨)
  疯狂,今天的阅卷完全可以用两个字来形容了。早上刚开始阅卷不久,小组长们就被叫去开会,过了不多久就回来了。组长说今天不限量,大家抓紧时间,现在任务比较重,提高速度,保证明天上午完成任务。下午王景科老师过来说,明天中午不管饭了,大家一定要在明天上午十点之前完成任务。听到这些,大家手下都紧了不少,特别是我们这些外地的,离家好多天了,特别盼望着快点回家,阅卷速度格外快。阅卷室里只听见敲击键盘的声音。我左手按住s键,右手快速敲击键盘,只看书写和长度,凭感觉打分,几乎所有的分都在40分到45分之间,书写特别差的三十多分,长度不够的20多分,书写格外好的45分以上,内容是不看了。现在我的阅卷速度在一小时200份以上,看看其他老师,阅卷速度比我慢不了多少,因为从组长那里知道,今天还有总任务的20%没有完成,按照以往每天也就完成14%左右,今天必须完成,明天留下点扫扫尾。特别是最后一个小时,人几乎成了敲击键盘的机器。全天下来,一查,评阅了1100多,问问其他老师,大体上也差不多。到最后看看剩余的任务保证明天很快就完了,大家才带着一种异样的心情离开了。

619        
  今天一早就开始收拾东西,到宾馆里退房,拖着行李吃了点饭,然后挤上班车,到了阅卷地点,因为昨天就说有班车把我们送到汽车站和火车站,找地方放好行李,然后打开电脑开始阅卷,今天每个人手上的任务也就是100多份,组长开始收工作牌高考卷子和作文样卷。我不明白这样卷收上去有什么用处,防止泄密吗?老师早复印了,要泄密早就泄了。也许是管理者推卸责任的一种手段吧。9点大多数人手上已经没有阅卷任务,从组长那里看总共还有289份。大家就等着发钱,不过最后这200多份却挺慢,一直到10点多,全部任务结束。组长们下发优秀阅卷员证书,每个组阅卷数量最多的两个人是优秀阅卷员。11点多开始发阅卷费,一等是1805,优秀阅卷员1955元,二等三等略少一些,不过差得也不太多。大家阅卷数量差距也不是太大,少的5000多份,多的5900多,不过想想我们完整干只干了6天,一天培训,一天试评,最后一天一个小时,这速度也够惊人的。
  领到自己的阅卷费,1805,是一等,加上原先发的500元,总共2305,收入还不错。但我们对得起交高考报名费的学生吗?回去跟学生们怎么说阅卷的经历呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017