注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

镇级“名人”的小烦恼(随笔)  

2011-12-05 11:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周六,照例加班。这一个多月来,准备市县年底的综合督导评估,加班是家常便饭的事,没感到有什么不妥,这是工作,份内之事。
       上午11点,接电话,俺庄的村主任要俺立即赶到顺风肥牛吃饭,说火锅都点上了,专等俺开席。工作已经忙的差不多了,交代了一下就去了。去了才知道还有两个邻村的支部书记、两个曾在白塔党委担任过副书记、副镇长的领导,带去了自己的散文集,一一为他们签字,然后喝酒。一番混战,喝了白的喝啤的,先是那曾经的副书记撤了,在清林苑还有个局。我喝够了,吃饱了,也走了,剩下他们几个混战去吧。我想他们会说我是文人做派,跟他们不能打成一片,我这身体真是不敢跟他们这样往死里折腾,走为上计。
       下午,完成了两个材料,准备县督导评估必须的。天傍晚,接电话,鄌郚文友打的,说他在人社局的某领导处,听某领导说中午跟我喝酒了,看到了我送的散文集,他也想要一本,于是邀请他住下,我请他吃饭。
       鄌郚这位文友,是个自由职业者,身份是农民,在新浪网站创办了《四镇特刊》,收集了大量文史资料,最近着手整理出版百年历史的《鄌郚文史》,邀请我做编审。文史对该镇各个领域作出突出成绩的“名人”重点作了介绍,这个拥有10万人口的大镇,可以说是人杰地灵、人才辈出,有些名气的人就有近600人。白塔,现称高崖水库库区管委会,在行政区划上划归属这个镇,所以白塔的部分知名人士也收集于此,大概有二十余人,俺庄是个大庄,在白塔一般是第三的位置,人材却不多,介绍了张汝俭跟我,张是部队转业干部,在部队时曾担任团政委,转业到淄博市某区某行政单位担任副职。而我,不过写了几篇的文章,镇级“名人”还是有愧的,但已经收录了,也就滥竽充数也罢。其实,作为文史,我们村的“名人”应该还有三个可以收录,王同胜是1938年入党的老干部,俺村第一任民兵队长,后担任过潍坊市劳教所副所长,上世纪七十年代末离休,享受正县级待遇;王立新,部队转业干部,转业时是副营,后担任过县台湾事务办公室主任,行政正科;张桂荣,长春师院毕业,分配到三中教学,后考录为鄌郚镇副镇长,历任北岩镇副镇长、城南街道副主任、挂职县建设局副局长、县妇联主席、鄌郚镇镇长、宝城街道党委书记、县委办公室副主任等,姓张的还有一位建国前参军,以后转业到省石油单位,级别应该也不低。
       闲话少叙,却说这文友到办公室,已是掌灯时分,抓紧安排吃饭事宜。两个男人吃饭似乎单调了些,需几个作陪的方好,于是联系相熟的本地名人、老作家马进老师,正好他还没吃饭,考虑老人行动不便,就决定到他住的昌明花园附近的正大商务。途中,又联系县作协的朱秘书长。各路人马到齐,说起政协的老主席杜主席,他也是鄌郚人,文友主编的《鄌郚文史》邀请他当顾问。秘书长说中午也曾一起吃饭,况就在附近住着,电话联系,于是曾经的县领导也来了。
       中午的酒劲刚过,晚上再喝,好在几位老领导不怎么喝酒,两瓶白酒没喝出来也就罢了。醉眼朦胧觅归路,文友在城里无住处,随我回家住宿,正好再借酒聊一聊《鄌郚文史》。泡茶,喝茶,闲聊,后困意上来,安歇不在话下。
       昨天,某女士悄悄翻看我钱包,审计俺财务支出,感到出入较大。俺随说起请客之事,任凭俺说破天她却不信,纠缠不清,俺也懒得解释。俺这镇级“名人”花个三百二百的钱还要说个出处,真是的!也是,平日俺是铁公鸡,虽然是个镇级“名人”,但也大都是别人请俺,俺请别人的事少之又少,这回冒天下之大不韪突然地出血请客打死她,她也不信啦!
       其实,我也知道她是哀我不幸怒我不争,明知道身体不好,烟戒不掉,酒不少喝,所以说气话刺激俺“早喝死早算,爽喝死去算啦!”
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017