注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

潍坊日报副刊《昌乐新闻》发表本人散文《吃出一个春天来》  

2011-04-21 15:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊载在2011年4月20日《昌乐新闻》副刊,空间或者博客都有原文。

                                     吃出一个春天来(原创.散文)

       二十年前我是一个狂放而忧郁的诗人,我曾经朝气蓬勃、春心荡漾、春情萌发,在暖暖的春风里歌唱,在霏霏的春雨中行吟,面对春天我诗情满怀。

       现在的我是一个彻底的真正的俗人,我已经俗不可耐、胡吃海塞、醉生梦死,春风吹不开阴霾的心扉,春雨滋润不了干涸的心田,面对春天我无动于衷。

       我喜欢吃,我喜欢把春天送进嘴里,把春天吃进肚子里,因为我是俗人。

       我喜欢吃,吃那初春的荠菜。荠菜又名护生草、菱角菜,以嫩叶供食。原产我国,目前遍布世界,我国自古就采集野生荠菜食用习惯,早在公元前300年就有采食荠菜的记载。荠菜含丰富的维生素C 和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。还能降低血压、健胃消食,治疗胃痉挛、胃溃疡、痢疾、肠炎等病荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。

       在春寒料峭的时候,当乍暖还寒的时候,荠菜刚刚露出三五个叶儿,毛茸茸的透着微红,这时候挖来吃最鲜美,蘸甜酱吃,包水饺吃,把春天的清香气息送到嘴里,吃进肚子。包荠菜水饺,须剁上半斤八两的半肥半瘦的猪肉,荠菜喜欢油水,只包荠菜的水饺,那和吃木渣一样咯吱咯吱地发絮发苦,也不鲜香。荠菜猪肉水饺吃进嘴里,那是满嘴的清香,回味无穷,鲜荠菜和鲜猪肉是相得益彰。小时候,放学后就挎上筐子去坡里拔菜,三五成群,男孩子、女孩子都有,一拨一拨的,和鬼子扫荡一样,想挖到荠菜那是很难的,所以荠菜是个稀罕物,但只要出去挖就总会有收获。在那困难时期,想吃荠菜猪肉水饺是不太现实的,但可以烙火烧、烙馅子煎饼。赶上娘摊煎饼,就把刚从野地来挖来的荠菜择洗干净,切细,洒点花生油和盐,烙几个荠菜馅的煎饼,咬一口,满嘴清香,香得舍不得下口,一小口一小口地吃,慢慢品尝,好让余香保持得更长久一些。现在的野地里,麦垄上,果园里,河沟边,地沿上,甚至大路边,都处都有荠菜,一挖就挖一方便袋。拿回家,想吃水饺随时可以包,吃不了的还可以放到冰箱里,什么时候吃都可以。

       我喜欢吃苦菜,苦菜又叫基荬菜,是人们喜食的一种多年生野生蔬菜,它不但具有较高的营养价值,而且还有清热解毒等医疗作用,中医以为苦菜性味苦寒,具有清热解毒、凉血的功效。现在的人们,生活水平高,多吃点苦菜对调节身体机能很有好处,市场上有卖的,一般饭店都作为一盘菜上。

       如果有时间,三、四月份到田野里,随处都可以挖到,苦菜和荠菜一样要吃个嫩和鲜,不能等到开花以后挖,那时候叶子老了,苦涩不说,嚼不动,难以下咽。四月初,清明前后挖苦菜最好。上周有两次到山区出发的机会,到了山区,停车,先欣赏了一会大好春光,然后挖野菜,什么苦菜、野蒜、毛耳朵、白蒿芽漫山遍野铺满了地,随手可及,一会就挖了好多。我挖的苦菜上次还没吃完,前天又挖了一方便袋,蘸甜面酱吃,虽然有些苦涩,但还是透着泥土的清新。吃苦菜要不怕苦,好多人不敢下口,就是怕它的苦涩。我不怕苦,我是一大把一大把的吃,我吃苦菜是吃对了。上周七天没能休息一天,天天有酒局,而我那“出口公司”也屡屡抗议,以疼痛警示我不能再喝酒,但人在社会,身不由己,所以就象传说中的女人例假遇上老情人一样地宁伤身体不伤感情冒着疼痛上阵,死吃海喝一番。回得家来,猛吃苦菜,权当吃药,应该说还是很起作用,比吃西药还管用。

       我喜欢吃春天的香椿,香椿又名春菜,春芽,富含维生素B、C,含甾醇、鞣质,能增强人体机能,有健胃、止血、消炎、杀虫等多种作用。香椿芽性味甘、平,可作为药用。清明前后,红香椿芽就上市了,红而嫩,用鼻子闻一下就感受到它的清香,连骨头都可以入食。买一把回家,晚上洗净晾干,撒点精盐,稍微揉搓一下,早上就可以吃了。当然,香椿的吃法很多,还可以煎鸡蛋、拌豆腐、做汤等等。我独喜欢淹咸菜吃,吃它个清新,吃它个鲜美。

       我还喜欢用茵陈蒸菜吃,茵陈别名绵茵陈、白蒿、绒蒿、松毛艾,性微寒,味辛、苦。功能主治 清湿热,退黄疸,用于黄疸尿少、湿疮瘙痒、传染性黄疸型肝炎。清明前,老婆回娘家挖了一些,拌上黄豆面子,上锅蒸了,老婆和我抢着吃,不多的一笼屉很快就吃光了。而女儿是不喜欢的,最多尝一口,任凭我怎么介绍它的好处也不肯多吃几口。这就是代沟,中年人吃过苦,更知道吃一点野菜的益处,而孩子们就象我女儿说的她是食肉动物,是喜欢吃肉的,什么肉都可以吃,就是不喜欢吃青菜,当然更不喜欢吃野菜了。

       我还喜欢吃刚发出新芽的花椒叶子,现在到农家果园去,每家的果园边都生长着一丛丛的胡椒。新发的嫩枝条在春风中摇曳,那微微泛黄的新叶,用手轻轻一掐就掉,采上一大把,拿回家洗净、晾干,洒点盐、味精,稍微揉搓一下,送入口中,微微带麻的清爽香气荡气回肠,令人回味无穷。

       我喜欢春天,我更喜欢把春天吃进嘴里,吃出一个明媚的春天。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017