注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

电视散文《跑马看春》拍摄纪实  

2011-04-27 11:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       散文《跑马看春》是三年前写的,去年县电视台“电视文苑”栏目编辑就看好了这篇文章,因为温度一直偏低,春天来得迟,文章中写的樱花迟迟不开,耽误了拍摄时间,没有成行。

       今年,栏目主编钟先生又联系我,准备找时间拍摄出来。

       4月23日,是个周六,电视台约我到乡镇拍摄外景。

       上午10点出发,出城,春光扑面而来。两台摄像机同时录像,边走边拍路边风景。这个时节的杨树,毛白杨早已亭亭如盖,绿意盎然,看起来早有夏日风姿;而黄杨则只是三、五小叶在枝头,远远看来还是一片的黄褐色。沿路跑来,乔官、鄌郚、高崖等地沿路绿化美化工作非常好,鲜花盛开,风景如画。

       高崖中学是拍摄的第一站,到达该校,张校长出门相接,我巡视校园,不见文章所写的火红的桃花,校长说去年都枯死了,已经新栽了樱花。我看到其实并不是桃花,而是杏梅。失望之时,花坛中的一丛丛盛开的兰花花吸引了我们的目光,据校长接受这是报春兰,前年撒了10颗种子,两年时间长满了花坛,这是一种蓝中带紫的花,在北方春天极为罕见,花开盛季引得蜜蜂忙着采蜜,在花丛中翩跹起舞。两位摄像师俯下身子,把鲜花和蜜蜂收进摄像机。校园中的一棵粉红樱花乍放,钟导安排我慢慢走近,一手扶花枝,抬头,作欣赏状。

       出高崖中学,转向东,赶往平原中学拍摄樱花。途中,路过几处桃园,远远看去分外美丽,近观又是一番景象。平原中学有几棵白色樱花,开得颇为繁茂,拍摄正是时候。到该校已近中午,张校长已在学校等候多时。在那棵最大樱花树下,欣赏这美丽的花朵,越看越引人爱恋,这白里透红的樱花是那样的柔美,柔的仿佛刚被牛奶洗过一般,柔的似乎风过就可能吹破。我跟张校长站在花前交流,钟导抓紧时间拍摄,不时嘱咐我不要看镜头,要自然,于是就跟张校长自然交流,指指点点校园的美丽春光。

       中午,张校长宴请我们一行四人。简单午餐后,继续工作。到红河镇以东田间地头,拍摄农民播种,几个农民在耕地,说是准备种花生,东去还有几家农户在种姜,把我文章所写农民忙春的景象收录镜头之后,奔向朱汉。

       朱汉,是苹果之乡,苹果花开的正是时候,而梨花少见,一路打听,找到梨园,花开大半,风吹花落,落英满地。

       三年前我看到的大片的黄花,一直没出现,继续北行。一小片的黄色引得我们下车,拍了几个镜头。看着黄花,竟然叫不出是什么植物,问果园主人方知道是俗名“气煞孩子”的草本植物,因其根块发达,小孩子使出吃奶的劲也难以将其拔出来,故有“气煞孩子”之称,一般用来腌咸菜,略带点苦头,非常有嚼劲。再走,急速奔驰中,又发现大片黄花,下车细看,认得这才是白菜花,近观远摄把其美妙之姿收入镜头。

       回城,到单位,还要拍几个我工作的镜头。于是,到办公室,听导演安排,拍摄了打电话、写材料、联系工作等特写,然后收工,已是下午4点。

       一路走来,看电视台工作人员工作可谓辛苦,非常敬业,由此观之,从事哪项工作也不容易。

       外景拍摄下来,加后期制作和文字,应该非常精美,但似乎与我的《跑马看春》有些出入。我文章写的是检查工作之时,在车上看到的一路春光,绝没有下车看花赏景的机会,这样拍摄下来感觉好像出发检查是不务正业,只游山玩水、看花赏景去了。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017