注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

路来森散文《麦香》赏析  

2011-05-16 10:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       路来森,原昌乐三中的语文教师,现在县实验小学工作。多年高中语文教学的积淀使他能够厚积而薄发,近年散文创作成果丰硕,在全国各地报刊杂志发表散文几百篇,稿酬已经超过工资收入,以黑马之势驰骋于当今文坛,文笔渐有散文大家之气。观其散文创作素材,大都取材于生他养他的昌乐农村,从四季农时到凡人小事,从点滴入笔,显示着他对农村、农民、乡邻、土地的挚爱深情。近日创作的《麦香》已在两家国家级报刊发表,读来清新自然,如同跟随作者回到了童年时光贪婪地嗅闻着那大片的麦香,唤起了我许多美好的记忆,让读者沉醉在麦香里,沉醉在泥土的气息中。

       作者对农村生活无疑是有着深切熟识的记忆的,用细腻的文笔描绘出了初夏麦田的景致,让读者如临其境,感同身受,仿佛触摸到麦田的波浪,嗅闻着清新的麦香,这样优美的意境、清新的文字非心境淡然的人是不能从心里流淌出来的。我虽然也写一些散文,但每每读路老师的文字,往往感到汗颜,我的心太杂,不够纯净,写不出散发着《麦香》一样的文字,于是到路老师的新浪博客窃得这篇美文与我的朋友们共赏。

麦香     路来森 

你知道麦香吗?你嗅到过麦香吗?好多人恐怕是不知道的。只有生活在农村,并且每年都有机会面对着一片片将要成熟的麦田的人,才能够真正地懂得麦香,并且,在不经意间,麦香,就成为了他一种永恒的生命记忆。

进入五月,风拂日照之下,麦棵变成了青黄色,麦穗籽粒已经饱满,但还没有变硬,这个时侯,麦子就会散发出一种甜润润的麦香。

麦香,散溢得最烈的时候,应该是在早晨和夜间。

五月的早晨,晴朗而又明媚,地气尚湿,麦芒的尖上,缀着清亮的露珠。太阳出来了,浅黄的阳光照在麦田上,每一滴露珠,都是一颗闪亮的太阳,于是大片的麦田,就散发着一种耀眼的明丽。没有风,麦子淡淡的甜香随着湿润的空气,散溢着、浸润着,有一种沁人肺腑的滋润感。尽情嗅一嗅,人体的每一节筋骨,似乎都变得异常的舒泰;人的内心,也变得格外的柔软,人完全进入一种陶醉状态,觉得生活美到了极致。

这段时间,那些终日务农的乡下人,就特别喜欢到麦田的地头,走一走,坐一坐。也许,根本就没有什么农活可干,他们来到田头,只是想看一看麦田的景象,嗅一嗅那种醉人的麦香。站在田头,望着大片的丰收在望的麦田,你能看到农人脸上压抑不住的喜悦;站累了,农人会蹲在田头,抽一袋旱烟,或者采下一株麦穗,一粒一粒地数着,计算一下,一株麦穗到底有多少颗麦粒,以便使他们预测的丰收,在心中有一个大体的数字值。但更重要的是,他们喜欢嗅闻这种麦香的味道,他们一生都是嗅着麦香走来的,并且必将还会嗅着麦香,继续走下去。看着他们手拿一株麦穗,放到鼻翼下嗅闻的情态,你就明白:什么叫天地自然,赤子之心。

麦子青黄,麦香散溢的时节,也常常是一个月圆时节。月光朗照,空气和煦,这样的夜晚,注定洋溢着浪漫和激情,注定会给孩子们带来无穷的乐趣。记得,我小的时候,在这个时节里,我和我的伙伴,总会做一种“藏人”的游戏。而麦田,就成为了最好的游戏场地。我隐藏于麦田的深处,等待着自己玩伴的寻找。那种隐藏,有一种隐秘的快感。有些时候,玩伴也许一晚上都不会找到我,可我依然愿意那样地隐藏着。静静地待在那儿,倾听麦田的涌动的声响。有微风吹着,唰唰的声响,仿佛是一种咀嚼,由远及近,由近及远,旋转着,包围着,自在着,把旷野,呢喃成一种辽远的清寂。麦子青涩的微甜,浮漾着,漫溢着,鼻腔泛起一种痒痒的麻酥感。有时候,一只麦鸟会乍然冲天而起,没入夜的清辉之中,淡如轻烟,给心灵划下悸动的颤音。仰躺着,就看到天上挂着的月亮,就看到月亮泻下的月辉,那样的清亮而又朦胧,那样的柔和而又坚硬,感觉夜空,满是月亮的覆盖,把一颗少年的心,整个儿罩住了。

麦香,实则是麦子的“体香”,就像女人特有的体香那样。只不过,女人的体香,诱发的是人的色欲,而麦子的麦香,激起的则是人的食欲。

所以,每到麦香时节,乡下人总会吃“麦鲜”:燎麦,或者做“麦饭”。将一株株的麦穗剪下,捆成一把一把的,放到火上烤,烤熟后将麦芒搓去,就是“燎麦”。“燎麦”有一种特别的味道:香甜里溢着丝丝烟熏味。咀嚼一口,满嘴沁香,滋味永长。将鲜麦脱为麦粒后,温火熬出的麦饭,稠、黏、甜、润,一碗一碗地吃着,吃的不仅是时鲜,更是那个特有的季节的情致。

我觉得,那麦饭里,有着最鲜醇的麦香。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017