注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

怎样加强记忆力(随笔)  

2011-06-14 11:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶尔跟同学聊天,说起一些陈年旧事,同学竟茫然无知,感觉不曾跟我同学一样,挺聪明的人怎么就不记事嫩?

       我的记忆力超强,大凡我经历的事情基本跟电脑程序一样,只要提起关键词,很快就能回忆起来,历历在目,如同昨日。也不是我天生脑子好使,我是刻意训练过,只是从没说过。

       1984年初夏,两年的普通高中毕业以后,前途还是一片迷茫,路该往何处去?我的心如天上的云,飘来飘去。如果,村小要我去当代课老师我也会欣然而去,可惜没人聘我。我只得跟随父亲躬耕田亩,早出晚归侍弄几亩责任田。那年秋天,征兵体检,村民兵连长叫我去验兵,如果能当兵也是不错的选择,可惜父母没遗传给我一个好身材,到了演兵场了走了几圈就被刷下来了,山东人不缺大个子。对于当兵,我是抱着无所谓的态度,能去很好,去不了也不遗憾,因此也就没有雷锋同志那软磨硬泡的本事,悄悄回家继续干农活。

       刚毕业那会,心还在学校,还牵挂着同学,每逢柳山集,中午头都会去逛一逛。十五里路,骑自行车半个多小时就到,很想在集市上遇到同学聊聊。有一次,到书店去,就看到了一本《怎样加强记忆力》的书,浏览了一下,觉得很有意思,就买了。

      书,是外国人写的,翻译过来的,是通过一系列训练方法提高人的记忆力。闲来没事,就按照书上介绍的方法做一些练习,如给出一些图形,看十秒钟,合上书,凭记忆画出看过的图形,再翻开书查看一下有没有错误,多次练习以后就能准确无误了;还有给出一段文字或者数字,看过之后凭记忆背诵出来。这样一节一章,学理论,写笔记,做练习,几个月下来就把这本书啃完了,基本是能够融会贯通了。当时,也没感觉记忆力有没有提高。

       秋后,同学永胜要去北京当兵,走前到我家玩,发现了《怎样加强记忆力》不错,于是就送给了他。估计这本书对他的帮助也是比较大,1986年7月他参加部队高考,考上了安门外武警指挥学校,工作了两年后又考了山西夏县武警指挥学院。

       那年秋季开学后,前途渺茫的我,在同学的鼓励下,经熟人介绍到了临朐三中插高二学习。进入这个班级,第一次期中考试,排名中等偏下水平,真是惭愧地很。高二,我虽然读过,但自己很明白学了些什么,学校面临撤销,老师不认真教,学生不认真学,稀里糊涂混了二年而已。记得毕业的时候数学还没讲完,老师讲立体几何的时候还得给我们补习初中的平面几何,英语更是热闹,初中六册还没开始学就高中毕业了。因为当时部分初中没开英语课,老师只能从初中一册开始讲起的,二年时间还没补完初中英语。而我进入的临朐三中办学显然规范一些,我去的时候英语已经讲到高中二册,其他科好说一些,通过努力就能赶上去,这数学和英语两大科可真是要我的命,高考拼的就是这个,拉分也在这两大学科。

      《怎样加强记忆力》无形中帮了我,英语通过死记硬背的确是管用的,随着词汇量的增加和对语法的反复记忆,我的英语水平渐渐提高,到高三以后每次考试总能考个70—80分的样子。记得刚进入这个班级的同桌英语不错,课堂上经常主动站起来请教老师,跟后桌的孟同学交流,却不屑跟我交流,嫌我水平太低,一年时间我的英语水平就把她甩到了后边。而数学,多亏老杨同学帮助,也有了大幅度提高,也能考了80分左右了。高三那年,我始终稳居前六名,不是第五就是第六,并且制定了详细冲刺目标,力图冲击老杨的第四位置。

       其他科目,语文、政治、历史、地理,这都是我的强科,且越来越强。记忆力的训练,在历史、地理两科学习上效果特别明显,历史的分析、论述题每个题目都非常清楚,一二三四五条就像印在脑子里一样,地理的地图等知识不看书都能清楚地知道在哪一页。历史老师课堂提问,其他同学答不上来的才会提问我,而我也会给出最完整的答案,这两科100分的试题不管怎么变化都能达到85分以上水平。

       据说,现代教学很崇尚记忆力的培养,我县二中初中部招生一直非常火爆,面试的时候就有了《怎样加强记忆力》一书的内容,给考生一段文字或者数字,读10秒,然后背诵或者复述出来,可见记忆力的培养与训练对学习新知识是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017