注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

中国高考:过去32年的1000个状元无一成为顶尖人才  

2011-06-28 14:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天,6月23日。全国很多地方的高考查分系统陆续开放,一些地方的高考分数线也公布出来。随即亮相的,则是一些地方的高考状元,他们畅谈成功秘笈,上演励志演说。一时间,分数线上下,人生两重天。
  不必讳言,高考分数线制造出一道幸福分水岭,这已经是一种常态现象。许多年来,中国人始终对大学很迷信,考生觉得那是心中的美好圣殿,家长笃信那是人生最重要的平台。高考成绩出来那一刻,中国无数年轻人身上被贴上了英雄与草包的身份标签。线上的兴奋与线下的苦痛,让生活突起波澜。殊不知,多年以后再看那一刻的喜剧与悲剧,很可能觉得都是闹剧。
  时代车轮的前行,将早已陈旧的传统文化价值观远远甩在后面。“万般皆下品,唯有读书高”,这种狭隘与逼仄的文化思维,在这个多元价值的时代,很多时候真应该被当成笑话。在一个强调公民独立自主意识的现代社会,守着封建科举时代旧式的“状元思维”,本身就是很可悲的事。 “学成文武艺,货与帝王家”,这样意识流毒,原本就不适合这个讲求开放与独立的时代土壤。对于年轻人来说,在体制外照样“成就自我”的李娜(专题),要比那些所谓的状元更配得上做青春偶像。
  媒体曾公布这样的一个调查结果——在1977年至2008年这32年间的高考状元,几乎没有一个成为做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的职业成绩远远低于社会预期……这或许应该给那些所谓的高考失利者一点启示,那就是不必在“分数论英雄”的误导下自怨自艾,丧失对美好未来的信心。本来,现代教育应该强调人文关怀与人本精神,注重对人的精神生活和心理品质的塑造,而不是要把人制造成“分数的囚徒”。所以,别让高考分数线制造出人生幸福的分水岭。
  一个真正让每个公民都能成就自己的社会,才能提供最美好的生活,才会真正前途无量。高考成绩的公布,绝不意味着那是树起一块通往天堂或地狱的界碑。对于每个经历高考的人们来说,不管你在分数线之上还是之下,关键要笃信,你一定可以找到“成就自己”的独立路径。于是,现在,面对那些状元们神情飞扬侃侃而谈,就不会觉得那他们身上附上了永远的人生光环;同样,面对尴尬失意的高考成绩,也就不会觉得自己人生从此就中了“黑暗时代”的魔咒。
  真正关心高考生,就应该与这个群体一起生活,一起热爱,一起互动。然后,告诉他们,“成就自己”其实是一种持续选择,有长度的人生绝不可能决定于一道冰冷的分数线。如果以为在分数线之上就能赢得整个人生,那么未来很可能就被另外一次考试所淘汰;如果只是把落入分数线之下当作一次失利教训,那么就很可能为未来人生另外一次考试做好准备。仕途没有了,还有爱途;爱途没有了,还有征途。未来的路,还有很多人陪你一起走。
  重新建立社会对人才的评估体系,这本身也是中国高考改革的责任,也是中国社会走向更加成熟理性的必然选择。在高考积弊遭遇多年炮轰的语境下,在越来越强调公民独立精神与自由思想的今天,我们必须淡看高考成绩。高考只是一段人生结束,另一段人生才刚刚开始,每一种人生都可以很精彩。只要你拥有“成就自己”的梦想,就别让高考分数线制造出幸福的分水岭
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017