注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

如何培养天才健康成长(随笔)  

2011-07-13 10:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿放假了,开学就是高三学生了,跟这七月的天气一样感觉是有点热乎了,要求上进,有冲击重点本科的想法,好现象,好苗头。

       女儿跟我闲逛,会说起学校的趣闻轶事,说起她所认识的天才学生,很为那几个天才同学担忧。

       前天去接闺女回家的时候,同事宝的儿子也同车返回,这是个聪明加勤奋的孩子,打小跟俺闺女是同学,高中竟然也分到了一个班。该生理科方面特别突出,属于一点就通的学生,多次占据班级第一的位置。问他文理分科还考第一吗?该生摇了摇头,说:“从其他班级过来几个变态学生,太厉害了,他们是年级的前几名,他已经考不了第一了。”谈论起那个考第一的女生,同学半年了还没说过一句话,因为那女生几乎不跟其他同学交流。而同为女生的闺女说,她们宿舍的小姐妹也会经常聊起这个考试天才般的女生,每门功课基本是满分,只有语文考不了满分,今年高考的英语试卷人家答了一下,看看答案,竟然能得148分。这样的天才学生,生就是读清华大学的料,可这样的性情显然与该校倡导的自主互助学习是相违背的。女儿说:“那女生要么不出事,出事就可能是大事,还没进入高三就已经很变态了。”据说,在她宿舍的墙上涂抹了一个骷髅,写上了“我是个废物,我想与死神亲密接触”等令人毛骨悚然的文字。从心理学的角度分析一下的话,这个女生显然心理承受压力过大,快有些崩溃了。如果她这样优秀的学生还是废物,那在她眼里其他学生一定是一些饭桶,所以懒得跟其他同学交流,曲高和寡吧。

       我前几天还转过一篇文章《中国高考:过去32年的1000个状元无一成为顶尖人才》,从中不难看出,越是天才般的考试机器,到了社会上越是很难发挥其天才般的优势,心理压力太重,不能跟人很好地沟通与交流,妨碍了他们成为顶尖人才的可能。不止是不能成为顶尖人才,还有更大的可能是走向毁灭,譬如频频曝光的高校学生自杀事件足以引起学校及家长的重视。

       一家人吃饭的时候,女儿说:“你们做家长知道什么呀,你们知道我们想什么、要什么吗?”是呀,绝大部分做家长的关注的是孩子的学习成绩而忽视了孩子的心理成长,不能与孩子做朋友,没有及时的心理辅导。就像上面提到的女生,学习成绩没得说,的确够优秀,明年高考正常发挥考到清华大学去应该没什么问题,到大学去以后呢,到社会以后呢,从她现在的种种迹象看已经是很危险了。

       女儿所在的学校是个7000多学生的全国名校、省级重点高中,全省招生,全国各地都有来该校借读的,这样的学校人才济济,不乏一些天才学生。闲来无事,翻看学校印刷的《校园诗人大赛作品》,十大校园诗人之一的高一某男生写了一首长篇叙事诗《夜临杏坛序》,洋洋洒洒,诗情飞扬,借古怀今,壮怀激烈,堪称天才之作。该生一定是从白居易的《琵琶行》、《长恨歌》等唐代诗人中吸取了滋养,触景生情,歌以咏怀,不能不令我赞叹之:“自古英才出少年!”这样的学生,如果有老师的引导、指导、培养,以后也许会成为文坛巨匠,不是不可能,是很有可能。

       女儿曾经跟我谈起她的一个女同学,受韩寒、郭敬明们影响至深,酷爱写作,初中开始就发表了一些作品。前年,高二开学的时候,她没有来学校,而是去了南方一杂志社打工去了,业余写作,稿酬不菲。去年暑假后,她被父母押回了学校,重读高二,这样就跟我女儿进了一个班。她有过一年辍学打工的社会经历,自然而然成熟很多,很不屑跟这些小学妹交流,女儿是个例外,她们毕业于同一个初中,且都喜欢文学,所以很可能俺闺女成了她的跟屁虫,听她讲述文学与人生。该生虽然身在校园,却还是不喜欢学习,她不想考大学,大学对她没有顶点的吸引力,因为她看到的韩寒们并没有读过大学一样可以成为全国顶尖的写手。

       我们不能否认在一些领域,是有一些天才存在的,也许他们的学习成绩不是很优秀,但加以引导和培养,完全可以在他们喜欢的领域和专业上成为天才般的人才。高中三年,是每个学生身体和心理成长的重要时期,如何引导这些健康成长是个亟待解决的问题。

       不要以为孩子学习成绩不够优秀就不是天才,天才有一定是天生的成份,但后天的引导和培养是至关重要的,发现每一个孩子身上的优点,从特长入手,你家孩子不久的将来也可能是天才般的人物。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017