注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

高三啦还有闲情玩(心情日记)  

2011-10-07 12:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿高三啦,一直没写写女儿的高三生活。因为我家老大发话了:不能写家庭隐私,不能晾晒她和女儿!谨记教诲,好长时间不再写我家的热闹事了。

       对于明年的高考,女儿很没自信。前段时间悄悄问我可否学“文管专业”,确保能读普通本科,发挥好的话还可以读一本院校。对文管专业,我有所了解,但不是非常了解,于是上网查了一下这个专业,感觉专业不错,但就业是个大问题,就没同意。这次女儿回家也说了这个问题,她自己感觉也是以后的就业问题不好解决,影视编导以及文化管理听起来不错,可这样的单位俺爷们这实力上哪里就业去?还是学普通文科吧!我极力给她鼓劲:高三才开始,基础薄弱不怕,现在开始端正学习态度,三轮复习以后,明年高考读普通本科没问题!喜欢写作的话,不妨也学中文,毕业以后就业的路子宽泛一些,进不了媒体行业,还可以到教育上来当个中小学教师。

       高三学生,我想应该是壮志在胸,满怀远大理想,奋发进取的,但看看女儿的精神状态,还真是不叫人放心。高三啦,还是不知道用功,这次放假回家不是说要换眼镜(隐形的)就是要买牛仔裤,不给买就耍脾气闹别扭,每逢节假日就买书,抱着小说啃,心思就是不在学习上,愁人吧!书不是不可以读,可现在到了高三,读这些闲书与提高学习成绩孰轻孰重是不言而喻的。

       于是,想起当年苏红演唱的《我多想唱》:
我想唱歌可不敢唱
小声哼哼还得东张西望
高三了,还有闲情唱
妈妈听了准会这么讲
高三成天都闷声不响
难道这样才是考大学的模样
我这压抑的心情多悲伤
凭这怎么能把大学考上
生活需要七色阳光
年轻人就爱放声歌唱
妈妈妈妈呀你可知道
装上帘子的嗓子多么痒
我想唱歌可不能唱
还有多少复习题都没作
努力吧准备考重点
老师听了准会这么讲
时时刻刻的攻克书本
这样下去就像书呆子一样
这种烦闷的生活多枯燥
凭这怎么能把大学考上
生活需要七色阳光
年轻人就该放声歌唱
老师呀老师呀你要想想
难道你过去就是这么样

我想唱歌我就唱
唱起歌来心情多么舒畅
歌唱吧青年朋友们
因为生活应该是这样
一张一驰是文武之道
莫把自己总是弄得那样紧张
只要心情快活精力充沛
学到知识就会永记不忘
该学就学该唱就唱
年轻人就要开朗奔放
老师妈妈呀不要生气
生活本来就是这么样
生活需要七色阳光
年轻人就爱放声歌唱
老师妈妈呀不要生气
生活本来就是这么样
生活本来就是这么样

       记得1987年,我补习的那年,这首歌就已经传唱开了,感觉好像是写给城市高三学生的,离我们农村补习生差距较大,我等老补习生早已经是“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”,不用家长和老师督促,共鸣也还是有的。我买的陕西师大出版的一本复习资料上就有这首歌,朗朗上口,旋律明快,很快就学会了,偶尔的唱一唱,放松一下心情。1987年3月8日,在西去的列车上就不时播放这首歌,我就是在这首歌的旋律中踏上了游学之路。

       其实,我对女儿要求不高,能考上普通本科就行,也没给女儿多大压力。现在看,不是施压的问题,是增强其自信的问题,离高考还有8个月时间,应该来得及。高三,也的确是紧张了,女儿自己就有压力,说进入高三以后早上五点半就起床,愁得头发都掉了一大把,真正的高三学习这才开始,有这个压力我想只要认真复习,应该没问题的。通过8个月的系统复习,提高50—100分也是有希望的。

       高三啦,不再给女儿施加压力,适时给予鼓励、加油,争取明年一次成功,不要像当年的老爸那样在高中磨蹭两年。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017