注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

【引用】陈瓷先生的2011年,我明白了……  

2012-01-04 10:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《新泰文史》编辑部约稿,要写一篇“我的2011年”,从上学时就害怕写年终总结,今日犹然。看到谷雨的博客里已经完成了这篇约稿,不免受到激励,就打开了电脑……

 

小时候,当有人夸我“又成熟了一些”的时候,我就会沾沾自喜,现在明白那其实是说我还很幼稚。在2011年最后一天,我一个在北京工作的学生回来,见了面,相隔二三十米,他就夸张地喊着:“哈,老师,你还是那么年轻啊!”这时我知道自己已经显出“老态”来了,二三十米之外,通过我的步态和身姿,就可以看出我的“老态”。

老态之所以加上引号,是因为我真地不老,才41周岁,距离《中华人民共和国宪法》规定的担任国家主席的最低年龄45周岁还有四年。但是,单位上,在外面,已经陆续有人喊我“老陈”了。这时,我总会纠正说:“不要喊老陈,要喊陈老。”“老陈”也好,“陈老”也好,头上悄悄登场的零星白发告诉我:人生的秋季到了,已经不是嫩黄瓜了,以后不能再扮青菜了。不扮青菜,是因为必须是果实的样子。人生到了四十岁,必须要有所收获。所谓收获,并不是做官了发财了找小三了,而是活得明白了,正所谓“四十不惑”。

2011年,我明白了哪些事儿呢?

我明白了天道酬勤。

2011年出版了四本书,而且又交稿一本,明年三月份印刷,并且2010年出版的一本书准备重印。在写作上,我交上了一份还算自我满意的答卷。我明白自己的付出,电视从来不看,门子从来不串,闲场从来不入,敲打键盘得了肩周炎,走路也在构思情节,每晚上的梦都是固定的,笔下的人物在我脑子里跑马。有时,我坐在办公室里出神,美女同事叫我一声,我会吓得大叫:“吕布,貂蝉不是我抢走的!”美女说我写作写愣了,这时我就说:“哥这是勤奋并且投入!”

我明白了写作是一种生活方式。

从来没有把写作看得多么神圣,对我来说,写作就和下象棋、踢足球一样,都属于业余爱好,都属于文体活动。下象棋、踢足球到了一定水平,也能换来劳务费,我写作也能换来些许稿费,虽然不多,但是换得油盐酱醋没问题。但是,这不是主要的,关键是写作让我找到了一种生活的方式。巴金说过:“人不能只靠吃米活着”。我靠吃米和写作活着,我不敢想象,要是不写作,我的生活会何等黯淡呢!

我明白了要学会舍得。

今年,我主动选择退出了教学第一线,离开了耕耘二十年的讲台,做了一名学生社团管理员,主办校刊《红杨林》,按照学校的规定是教辅人员,为此我失去了一些东西:绩效工资比任课教师一月少100元,任课教师配备手提电脑,我没有,职称评定聘任我没有资格。可是,我获得了更充足的自由时间,可以用来做更能体现个人价值的写作,当然收益也比教课时多了。我的生活,也因此更多了一些可能性。最起码,我要买车的话,不用像大多数老师那样靠按揭了。看到一位朋友在博客里说他对得起自己的工资,我也对得起自己的工资,我在另一条路上尽着教书育人的责任,编辑校刊时,我首先考虑的是对学生的教化作用。每当看到学生在班里争抢校刊时,我就会感到无比欣慰。

我明白了知进知退。

《滕王阁序》里有一句我记忆深刻的话:“君子见机,达人知命。”人要有自知之明,知道自己有几斤几两重,知道自己该到哪些地方去,该哪些地方止步,知道自己该结交哪些人,该远离哪些人。2011年一大收获,就是结交了松青文学会馆的几位朋友,认识了几位畅销书编辑,当然与老朋友的友谊近一步深厚。家族里,我也参加了几乎所有的所谓的“公事”,有的甚至我还当了大管家,尽到了家庭成员的责任。大浪淘沙,这几年认识的几位所谓文友,我也看清了其本来面目,有的居然是“文抄公”,有的劣迹斑斑,与这些人在一起只能毁掉自己的声誉,我理所当然地远离了他们。以前竭尽全力去做所有的事情,2011年知道燃烧了自己,也不一定能照亮别人,所以一些事情我学会了躲避。知进知退,方能不走错路。

我明白了平淡是真。

2011年是很平淡的一年,但也是感觉最充实的一年。去掉了虚荣的追求,抛弃了激进的想法,平平淡淡,守住真我,做好本我,生活原来这么简单,干什么搞那么复杂呢!父亲在老家,常回家看看。儿子进入青春叛逆期,我悉心引导。酒场尽量不参加,参加时能不喝酒就不喝酒,喝酒时能少喝就少喝,尽兴而去,尽兴而归,不亦乐乎。甘心做宅男,躲在书斋,写作,读书,玩电脑游戏,我的地盘我做主,神仙有什么可羡慕的!唯一做得不好的,就是没有坚持锻炼身体,以致于中年发福之态愈显,上楼时颇感吃力。唉,廉颇老矣!老则老矣,我要是不老,儿子怎能长大?

2011年做得最成功的一点,就是为2012年做好了准备。驾校学习,一开始听别人说如何如何难,学起来的时候,据教练说我的确是最笨的,但是科目二考试时,我是考得最好最顺利的,春节后就可以拿驾照啦!这样,我有望在2012年底成为有车一族,当然这要看家庭财政拨款情况。2011年下半年,与北京一家文化公司谈了一个选题,提交了样章,编辑评价不低,能签约的话,也许我能迎来写作事业的一次飞跃。还有《教你三十六计》的选题,早就请人写好了序,却一直没时间写完,那位等我样章的编辑,最近也不催我了,估计是心冷了吧,2012年,一定要写完并争取出版这本书。2011年列了一大堆健身计划,全都成了泡影,2012年把列健身计划的时间省下来,这样就有时间健身了。

好了,现在是2012年第一天的上午九时,新的一年快过去半天了,现在最需要的是过好新年的每一天 ,而不是总结2011年。2011年,我对自己的评价:求真务实,自主自强,有得有失,问心无愧。2012年,我对自己的要求:扎实低调,开拓创新,活出自我,造福别人。

                                             2012年元旦

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017