注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

娘想儿时泪双流(散文)  

2012-11-16 17:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        京剧《三家店》有一段唱词:“将身儿来至在大街口,尊一声过往宾朋听从头,一不是响马并贼寇,二不是歹人把城偷。杨林与我来争斗,因此上发配到登州,舍不得太爷的恩情厚,舍不得衙役们众班头,实难舍街坊四邻和我的好朋友,舍不得老娘白了头,娘生儿连心肉,儿行千里母担忧。儿想娘身难叩首,娘想儿来泪双流。”每每听此,心底那最柔软的地方总是充满亲情的温暖和心酸。儿想娘是一霎,娘想儿那是每时每刻,不当娘不懂想儿的愁,人只有到了一定的岁数才能体会到想儿的滋味。

        今年秋后,女儿读大学去了,国庆节就回家小住了几天,她妈还没怎么体会想儿的滋味,再者女儿读高中就住校,有时候也是一个月才回家一次,所以没感觉怎么样。临朐女同学老杨的儿子也是今年高考,去了青岛读大学,刚开学不长时间老杨同学跟俺老婆(都是高中同学)聊天,说她想儿子都快想疯了,在家坐立不安,干什么都没心。这个能理解,高中三年,她这当妈妈的是全职妈妈,以儿子为中心,一切为着儿子转,现在儿子去外地读书,她显然还没适应过来,很是闪得慌,心里肯定是没着没落的,想起儿子来一定是百爪挠心。老婆跟我说起此事,我们俩还在笑,因为我们没那么深刻的体验,我们对女儿很放心。俺闺女那是经历过考验的,春节后艺考那段时间自己背着包去过济南、潍坊、烟台、临沂、聊城等地去考影视编导专业,虽然也受过一些挫折与困难,但这也锻炼了她的自理能力。

        十月五号,女儿去的济南,现在算来不过四十天。随着天气渐渐寒冷起来,她妈妈沉不住气了,想儿了!这几天总是唠叨要去济南看女儿,并要求我同去、一同去。我不想女儿,要去也是她自己去,看什么看?她是去读书求学的,吃的好喝的好,又不是当兵打仗,即使当兵打仗那也不能去看不是!想儿,是当母亲的共同天性,无可阻挡。于是,老婆就喜欢上了京剧《三家店》这段唱段,百听不厌。平日不怎么拿笔的她,破天荒在空间写起了日记,从我们结婚后看到俺娘吃烟为引,当时感觉很是看不惯,我解释说俺娘学会吃烟是因为我外出求学时想儿半夜睡不着才学着吃烟引躁,她才略微有点理解,但心里还是有芥蒂。但她现在理解了,如果俺娘活着话她不会再反对俺娘吃烟,还会亲自为娘点支烟!文章不长,却包含真情。看看,这就是改变,是理解!是想儿引起的感情的共鸣。

        1987年3月8日,我记得很清楚,那天从没出过远门的我独自踏上了去陕西的求学之路,现在才理解从那一天起娘的心就悬着半截,每时每刻都牵挂着我。那是年轻的我,不会想这么多,写信自然是要写的,但是娘并不认识字,别人读过以后她还是不是很明白,还是牵挂远方的儿子,也就是在这段时间,娘学会了吃烟。俺娘吃烟是没瘾的,她只是想儿的时候才点燃一支烟,在袅袅烟雾中放飞想儿的思绪。

        天下做母亲的心是想通的,特别是想儿的情感,娘生儿连心肉,儿行千里母担忧,娘想儿时泪双流,很久以前现实生活就有当娘的想儿把眼睛哭瞎的实例。现在交通、信息等非常方便捷,想儿的话随时就可以打电话、聊QQ视频,实在想草急了,甚至还可以飞过去看儿。说归说,当娘的那颗心那是无时无刻不在想儿的途中,永远不知疲惫。

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018