注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

组织的事(随笔)  

2012-12-01 17:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前段时间,四川阆中天宫乡戴乡长到“非诚勿扰”去相亲,一口一个组织,被众美女集体灭灯,看来他口中的这个组织并没有给他带来庇护,反而容易引起人们的厌烦。

        其实,我也是有组织的人,不是一个自由身,有组织就会有约束。我参加的这个组织是全国最大的组织,建国前后组织的力量非常强悍,可以包办一切,甚至到了合适年龄组织可能会分配个老婆(老公)。但是现在,组织要求每周都要组织政治学习,还要抄学习笔记、心得体会等等,偶尔那么几次还会举手通过一些组织早就定好的名单。

        所以,我有些厌烦组织,我喜欢自由,自由地行走,自由地工作、思考、写作和生活。因为写作上的一点小小的成就,当县作协向我发出邀请的时候,我还是犹豫了,要不要再参加一个组织是个问题。再加入一个组织,是不是会失去更多的自由?

        各级作协,应该说是一个写作者相对自由的组织,但县级作协是不是定位有些低,因为几个熟知的文友今年都加入了省作协,我给自己的定位是市级,似乎更对得起自己。其实,任何事情都是从低到高发展的态势,没有县级何来市级、省级、国家级,还是应该把自己放低。

        有点才气的人往往犯自恃才高八斗、目空一切的毛病,有木有?以前似乎是有的,老是豆虫尾巴——自己觉得,自我感觉良好,我有才我怕谁?事实却非如此,有人说有才和有孕是一样一样的,日子久了才会看出来。参加工作也二十余年了,按照干部升迁规律,二十二年应该坐到省部级的位置,可你瞧瞧你自己在什么位置闲逛就明白,还不找个地缝钻进去还招摇个屁呀,丢人哪!

        于是,四十而不惑之后,越发看清楚了自己。低调,再低调,即使有点小小的成绩,耳听溢美之词,笑笑而已,依然保持清醒。

        前几天,有个师德演讲比赛活动,一起担任评委的美少妇说不能跟你们才子在一起说话,还得加倍小心,免得被你们笑话,才子小夏说:“老鲁先生是才子,俺是菜货!”看似玩笑,却把我一惊。好一个菜货呀,先说说“菜货”,本地方言俚语意思是非常无能,简直是骂人的话。想这个小夏同志,师专中文系毕业,担任中学语文教学多年,后到当地党委帮助工作,而后到县局继续从事文字工作,业余时间坚持写作,文章经常在县里各种活动中获奖,却把自己喻为“菜货”,可见其肚量。

        菜货,大概跟网络中的菜鸟有一比,把自己当做菜鸟,就会有进步的空间,把自己当做一只笨鸟,才有奋飞的希望。

        那就把自己比作一只笨鸟吧,勤奋学习,努力写作,争取有所斩获。从最基层做起,别再好高骛远。

        县作协是一级组织,这个组织不同于我先前加入的组织,是相对自由的,是文学写作者的组织,经常组织一些文学活动,加入这个组织通过参加活动、与文友交流会不断提高自己写作水平。县作协的朱彬占副主席已经邀请多次了,我想我有必要加入了,再不从命,显得我太孤傲了不是。两张照片,一份表格,当个县级作家,不也很好!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018