注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

国内体育的不正之风败坏了奥林匹克精神(杂谈)  

2012-08-02 11:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       众所周知,我国体育界的歪风邪气多少年来一直存在,在金牌主义和官员政绩的刺激下,弄虚作假现象屡见不鲜。从世界大赛到地方赛事,无不充斥着作假的痕迹。且不说中国足球的地震,暂且说说正在进行的伦敦奥运会。

       北京时间8月1日消息,昨天在伦敦奥运会女双小组赛最后一场比赛中,中国组合于洋/王晓理、韩国组合郑景银/金荷娜、河贞恩/金旼贞与印度尼西亚选手波莉/乔哈里涉嫌放水,被伦敦奥组委指控为“消极比赛”。为了避免同国选手提前火拼的情况发生,两场比赛的四队选手都没有发挥出自己的最高水准。在北京时间今天凌晨的比赛中,愤怒的现场观众用嘘声和嘲笑发泄着自己的不满,喝倒彩的声音响彻了整个温布利体育馆。伦敦奥运会羽毛球女子双打赛场上,排名世界第一的中国选手于洋和王晓理在A组最后一场比赛中,对阵韩国选手郑景银和金荷娜。赛场上居然发生了谁都不想赢球的怪事!这个反常现象令全场6000余名观众发出阵阵嘘声。

       不管是何原因,现场观众很受伤害。本来花钱想看一场精彩对决,但看到的却是双方莫名其妙的发球出界和回球下网,虽然比赛监督走进场内提醒双方,但情况并无明显改观,最终,在观众的震耳欲聋的嘘声中,中国选手以11-21和14-21败给韩国对手。一名英国观众情绪激动地说:“这简直就是业余比赛,完全在国际水准之下。中国是体育大国,应该给其他队伍做个榜样。”

       今天这种场面,对于中国观众并不陌生,使人联想到以往一些类似现象。主动求输,在国内的篮球、足球赛场上出现过,在女排的国际赛场上有过先例,中国羽毛球队为了保名额、双保险,以往也出现过类似情况。故意输球以避开强手,这种现象在中国体坛已经见怪不怪。这类作法的确不违反比赛规则,常常被解释为聪明的策略和战术,既然规则允许,对保金牌有利,为何不能采取?

       但是,这类作法骨子里却戕害了体育精神和道德,是赤裸裸的为金牌而金牌行为,而且极不尊重观众,最终即使赢得金牌,也会广遭诟病。国际奥委会主席罗格在本届开幕式上讲过一句话“赢得胜利并不重要,重要的是你如何比赛”。受“惟金牌论”的影响,我们竞技体育界的个别官员和教练,把比赛的输赢看得重于一切,为了金牌,常常做出令运动员形象受损,缺失体育精神的事情。其实,我们的运动员往往是无辜的,他们也是受害者。今天赛场上发生的一切,值得我们反思和警醒。现场6000多名观众的嘘声代表了什么?我们是保一块金牌重要,还是维护中国形象,弘扬奥运精神重要?

       中国羽毛球队为了算计最后的金牌,不顾现场球迷的不满,冒着十年前中国女排被批评和处罚的类似风险,置奥林匹克精神和公平竞争的体育道德于不顾,一意孤行,最终自酿苦酒、自食苦果,让人痛惜不已。

       还有更让人百思不得其解的比赛。北京时间8月1日,2012年伦敦奥运会乒乓球女单冠军争夺战刚刚结束,国手李晓霞苦战五局以4-1战胜队友丁宁成功夺冠。比赛进程中,丁宁三度发球被判罚违例扣掉4分,局间通过翻译向组委会表达强烈不满,并且在赛后丢冠后与央视记者周到抱头痛哭。在伦敦EXCEL展览中心举行的奥运会乒乓球女子单打决赛,22岁的丁宁和24岁的李晓霞两名中国选手的同室操戈,也引来满场观众爆满。在这场奥运冠军之争中意外发生了,现场执法裁判连续的判罚,导致丁宁场上的势头一再被压制住,场上形势呈一边倒。而被球迷们称为“丁大宝”的丁宁,泪水喷涌而出,令现场支持她的球迷无不伤感,许多“丁迷们”也泪如雨下。国际乒联主席沙拉拉也被丁宁的泪水所打动,他专门到混合采访区来安慰丁宁。沙拉拉开玩笑说:“下一届奥运会还得看你的表现呢?下届伦敦奥运会你如果再打进决赛,我来当比赛的裁判。”

       也许丁宁的被罚分归结起来,国内裁判以及国家队教练组难逃其咎。国内裁判对国家队队员的判罚太松,特别是全国锦标赛,以及在中国举行的国际比赛,中国裁判对这个判罚没有按照国际乒联的要求,发球要超过16厘米,要求垂直入网,不能很斜的抛出,另外不许遮挡,这些要求在国际国外比赛,包括像美国这样乒乓球水平不高的国家,他的裁判对于运动员要求非常严。而且我警告一次以后,第二次你再这么做,马上就判罚分,但是在国内这一点做得就不太好。

       联想到国内体坛的咄咄怪事,难道不会有人幕后操纵裁判?“你的银行卡上已经打上了五十万美元,盯紧丁,让李赢!”这样的事,有人能做得出来,为了金牌,为了成绩,什么事情不敢做?本来都是中国运动员,谁赢不好?为什么一边倒?一场精彩的对决,就这样在一边倒的情况下黯然失色,乒乓球界的“让球”由来已久,如果有运动员到了赛场上不让呢?只能求助裁判了!

       运动是快乐的,是享受,可是纵观我们国家的体育运动,在金牌主义的旗帜下,扼杀了多少人的梦想与快乐!联想到某地举行的运动会,某县连一个游泳馆都没有,竟然取得了多项冠军,原来是去外地请的运动员。在金牌主义影响下,各路一律绿灯,没户口办户口,没学籍办学籍,只要能代表本地参加比赛就行。如此运动会,不办也罢,但却连年举办,否则当地体育部门就没事干了。

       唉,在国内丢人也就罢了,却偏偏把国内的风气带到世界大赛去丢人,实在不应该!裁判为什么那么坚决地判丁宁失分,毫不留情,背后没有导演策划吗?

       金牌背后,一个民族的尊严和品格更加重要!
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017