注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

惊人相似的老冯同学(散文)  

2012-08-21 17:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老冯同学,是我在临朐县蒋峪中学读书的两年同学,在我们俩身上有着许多惊人相似的地方。
        经常逛博客的朋友都知道老杨同学是我的同学,还颇为有才,其实老冯也是那个班的,单就学习成绩而言,老冯同学那才是真有才的人,两年同学中他稳坐班级第一,从没考过第二,老杨第四,俺第五或者第六,大概如此。1986年高考,人家老冯同学就榜上有名,被山东经济学院录取,响当当的本科,学的也是非常吃香的会计专业,毕业以后就回到了家乡的财政系统工作。而老杨跟俺只能望其项背,羡慕嫉妒恨地背着铺盖卷继续复读去了。
       首先,说长相俺跟老冯都是五短身材,跟那个卖烧饼的武大郎不相上下,且瘦得跟常年营养不良一样地尖嘴猴腮,没有丁点的福相,俺现在增肥到115市斤了,但老冯绝对不到俺这个数,我敢说他不超过110市斤。
       其次,同时是农村山区通过自己奋斗跌跌撞撞爬进了城里,在事业单位有些幸福地混着日子。老冯同学那个坐落在沂山脚下的山村,1987年寒假(也可能是88年,抑或是89年)我曾经去过,是跟几个高中同学一起去的,受到了老冯全家的热情款待,喝高了,在他家土炕上挤了一夜。印象最深的是他娘干炒的辣子鸡块,真是香呀!香辣,有嚼劲。
        再次,老婆和孩子。1996年夏天,我去临朐,找老冯玩。老冯领我去了他在南关租来的房子喝青岛啤酒,老婆是临朐服装厂的,生了一个女儿,那天领着女儿走娘家去了。巧吧,俺媳妇是昌乐服装厂的,也有了一个女儿,两个女儿都是1994年7月份的,而俺当时是正在昌乐县城的南关租房子住,命运竟是如此相似。
        再其次,前几天去临朐喝同学儿子升学的喜酒,突然想起老冯女儿今年应该也高考,于是贸然给老冯打了个电话询问一下他女儿的情况。果然,老冯也在请客,正在某饭店喝到高兴处,欲来我们这边喝点表示一下,考虑不是一档子同学,不是一个高中的,其他人他都不认识,就劝阻了他。接着又聊了几句,问他女儿考哪里,学什么专业,回答是山东科技大学的新闻传播专业,听罢,我又高喊:“太巧了吧,俺闺女也学新闻传播专业呀!”
        于是,跟老冯同学约定改天一定领着老婆、闺女来昌乐喝一杯,同学中难得我们俩有着这样许多惊人的相似。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018