注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

闲读杂书(随笔)  

2012-09-03 16:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿大学开学还有段时间,自己在家实在无聊了,电脑都懒得多上了。练字,练了两个本子;绘画,练习素描,有模有样的,哈哈,都是几天的热度。网购,自己打工挣了1200元工资满够她折腾的,上衣、牛仔裤、鞋子、包包,都是网购的哦。再就是读书,自己有钱,大款一般,不必请示汇报,买了几百元的书,看老爸无聊,也会扔给我基本翻翻。

       前几天,给我的是赵树理的作品全集,赵树理的作品,现代文学史上学过,但还真没系统读过,这样我也就有机会研究性学习其写作手法。去年我出版了个人散文集《岁月有痕》,有同事竟以为我的散文属于赵树理的“山药蛋派”,俺还是有些许不服,觉得俺比赵老先生有才的嘛!

       静心读其作品,嗯,还是挺有意思的,写的当时农村的新鲜事人物鲜活,刻画人物很成功,譬如其代表作《小二黑结婚》、《李有才板话》。赵树理努力探索文学创作的民族化、大众化,重视使自己的作品为中国老百姓,特别是广大农民群众喜闻乐见,是赵树理小说创作的又一特色。首先由于作者熟悉农村,作品中描写的人是地道的中国农民,特别是那些可爱的老农民;描写的事无论是矛盾冲突还是风土人情,都具有中国农村的气派与特点:表现的主题,又是广大农民群众普遍关心的问题。其次是在语言及表现形式上以广大农民的思想、心理、习惯为基础,使作品充满了浓郁的泥土气,老百姓不仅看得懂,而且还爱读。

       赵树理的语言是真正的民族语言,有着自己鲜明的特色。茅盾曾说:“如果把他的作品的片断混在别人作品之中,细心的读者可以辨别出来。凭什么去辨认呢?凭它独特的文学语言。独特何在?在于明朗隽永而时有幽默感。”赵树理的语言是在群众口语的基础上进行艺术加工,既显现出明白晓畅、简明生动的特点,又耐人寻味,富有表现力。赵树理的幽默感,表现在叙事写人时的妙语横生,并善于概括人物的性格而给他一个形象鲜明的绰号。这种幽默为赵树理的创作增加了风趣、乐观的生活气息。

       在表现形式方面,赵树理十分重视民族的传统艺术技巧,如评书叙事、摹情、状物的艺术,注意将那些“值得学习的办法继承下来,再加上自己的发明创造”,形成了自己的一套写法。在人物描写上采用传统的白描手法,讲究用几句话、几个富有特征性的动作,简洁地勾勒人物形象;情节结构讲究故事性,并有一套组织故事的艺术手法,做到顺当流畅而又曲折有味;在叙事与写景的关系上,把描写情景融化在叙述故事中,通过作品中人物的眼睛来写景等等。富有特色的民族语言,高超的传统艺术技巧,使赵树理的创作显示出朴素、明朗、幽默的独特风格。

       赵树理的创作也存在不足之处,有些作品的艺术形象不够饱满,特别是社会主义时期新一代农民,由于作家对他们的了解不象对老农民那样深入,塑造形象时往往缺少细致的有感情的描写,致使这些形象缺少内在的艺术魅力,《三里湾》中的范灵芝就是一个明显的例子。赵树理注意吸收与继承民族传统艺术,并取得了出色的成就,但在积极吸收外国优秀作品艺术技巧丰富自己的艺术表现力方面尚嫌不足,这有时也在一定程度上影响了作品的艺术性更快、更大的提高。他自己也反思过,自从建国以后到北京工作脱离了群众、脱离了农村和农民,就失去了创作的源泉。有些作品是作为政治任务去创作,难免有政治口号的痕迹。

       这几天,又把桑格格的《黑花黄》或者应该读作《黄花黑》扔给我看,看过她写的《小时候》,是用顽皮小女生的眼光看待世界、描摹社会和人生,语言有浓郁的四川特色,超喜欢。

       中午吃饭后,跟女儿谈读后感,桑格格的作品都是短小精悍的,写的都是凡人小事,嘻嘻哈哈,没心没肺的样子,再苦难的事在她笔下都是沾上了快乐的喜气,非常符合现代人阅读,不费脑子,不谈政治,趣事一箩筐,好玩!

       来源于生活,反映生活,鲜活的人物,特色的语言,永远是文学作品的魅力所在,今后将努力实践之。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018