注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

【转载】出乎意料的二等奖  

2012-10-24 18:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自freebird《出乎意料的二等奖》

          前段时间的一个周五,办公室的小崔老师忽然给我和鲁秦看了一个通知,是关于我县要举办一个名为文登学迎十八大征文大赛,建议我俩去投稿试试。当时觉得兴趣不大,也没细看要求,但当天晚上还是写了一篇名叫《三个人的童年》的小文章。

        周一我将该文的电子稿给了鲁秦,让他给提提意见,鲁秦说还不错,再拔拔高会更好。于是我又打开通知,一看,心想坏了,有点跑题了。想重写又懒得动笔,罢罢罢,还是听鲁秦大哥的吧,于是就按他的建议给文章简单的拔了拔高,添加了一些歌颂赞美的文字,改完也没好意思再给鲁秦看,就匆匆发往通知上给定的邮箱。

        当时自己觉得获奖的希望蛮大的,因为一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖的总和是38篇,每人限报一篇,截止16日,所有参加比赛的征文还不够38篇,所以自己心里蛮高兴的,觉得自己不管怎么说都能获一个奖了。然而到了17日和18日,短短两天的时间网站上刊登参赛稿件数量如雨后春笋,一下子窜到了3百多,心想这下好了,原来100%的中奖率一下子成了十分之一,但也没办法,除了每天都打开看看自己文章的访问量就是自己多打开几次增加访问量。

        10月20日正好是周六,上午我值班,鲁秦来替秦主任开科室负责人会议,大约九点左右,局里郭书记安排我去市局送个材料,回来的时候鲁秦他们还没散会,等鲁秦回到办公室,我赶忙去找到郭书记将自己送材料的事情做了汇报。待我回来的时候,鲁秦坐在自己的座位上嘻嘻笑个不停,告诉我此次征文大赛的评选结果出来了,获奖名单已经在网站进行了公布。说他在开会的时候局里的小夏(也参加了征文大赛)打电话给他,因为开会没有接听,刚才小夏告诉他评选结果已经公布,小夏获得了三等奖,鲁秦得了优秀奖,我是二等奖。我有点将信将疑,这也太快了吧!?上次的人民医院杯征文大赛评选结果是在几个月之后才公布的。自己打开网站,还真的公布了,评选结果果真如此。

        对于自己的参赛作品《三个人的童年》能获二等奖,的确出乎我的意料。因为我投稿后,媳妇也颇感兴趣的看了一下其他人的作品,最后断言《三个人的作品》可能不会获奖,因为这篇文章缺了帽,上来就写父亲,而她非常看好鲁秦的作品,而且不由的感叹,唉,不愧是写家啊,水平就是不一般。听她一说,再加上后来参赛作品的数量到了三百多,自己越来越觉得没信心了。之前在鲁秦的推荐下也看了一些优秀的参赛作品,并推测了一下这些作品获奖的等级。我也对鲁秦说,自己的作品可能不会获奖了,鲁秦倒是认为至少可以获得优秀奖。结果一公布,居然是二等奖,而鲁秦的作品只获得了优秀奖,实在是大大出乎了我的预料。不过鲁秦断言的那几篇作品真的就像他推测的,丝毫不差。我对鲁秦只获得优秀奖也做了推测,因为通知上要求每件参赛作品都是未曾发表过的,而他的作品是曾经发表过的,虽然也做了些许改动,但熟悉的影子还是影响到了评委们,实在是一种遗憾。

        家里有鲁秦出版的一本散文集,没事的时候常信手拈来读一读,说实话,鲁秦的文章真好,表述自然亲切,思想深厚,毫无做作。但后来却发现自己越来越不想读了,原因是老感觉有一丝沉重在里面,有时候会把你压得很难受,我搞不清楚这份沉重来自哪里,或许是文风太过中规中矩,还是因为他描述沉重的过去,反正能真切地感觉到沉重。另外,因为几乎每天都跟鲁秦面对面坐在一起,有时候忽然觉得自己怎么也无法将眼前这个沉默寡言、性格刚烈的男人跟他的散文集中的作品联系起来,甚至觉得他本人跟他的作品有点格格不入,奇怪。

        从结果公布到现在,还没有何时颁奖的消息,对于这次获奖有欣喜,有意外,闲暇之余偶尔看看其他获奖作品,散文诗一般优美的作品有,文学根基深厚的现代诗有,像我这样描述我县若干年变化的似乎有点跑题的作品有。回过头来想一想,又觉得自己的作品似乎真的可以获得二等奖,这样一想又觉得有点心安理得了,似乎可以安安稳稳的睡一个好觉了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018