注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

诚实的孩子跟大熊猫一样稀少(随笔)  

2013-01-11 17:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学校和教师的责任不仅是教会学生学习,更重要的一方面是教会学生做人,诚实无疑是最基本的做人道理,《中小学生日常行为规范》上写的非常清楚。可是,是谁教会了孩子说谎?我不想把这个帽子扣在学校和教师的头上,但事实又胜于雄辩。每次上级教育部门检查,学校和教师都会教学生怎么造假,这种做法危害极大,实在是令人痛心啊!

        有鉴于此,今年的督导评估,我在设计学生问卷的时候,在前面写了这样一段话:诚实,是做人的基本品德。相信同学们都是诚实的好学生,请认真回答以下问题,谢谢合作!且用黑体标注了,到教室去的时候还反复强调要诚实回答。结果,还是很难令人满意,绝大部分同学在我精心设计的问题后面都回答没有或者无,从学生嘴中听到真话实在是太难了。

        这份问卷,我是根据中小学办学行为规定精选了几方面的问题,分教辅资料、师德建设、学校收费、课程开设等方面,大问题中又有几个小问题,暗藏玄机,稍不留神便会中招说出实话来,如果学生实事求是回答问题,我就能通过问卷大致了解到一个学校的办学情况,然后根据学生反映出的问题作适当的扣分处理。问卷是绝对保密的,由印刷厂印制分装,三十份一袋,密封。到学校后,随意抽取班级,收齐问卷后立即密封。

        今天上午,开始对学生问卷进行拆封批阅,翻看一份份问卷,真是五味杂陈,我扪心自问,我们的学生怎么了?我们的教育怎么了?孩子们本来是一张张的白纸,几年的学校教育下来都成说假话的高手了,感叹现在诚实的学生比大熊猫还稀有了。长此以往,一批批孩子从学校毕业到社会上去那还不说假话的好手吗?一个缺乏诚信的民族和国家是很可悲的,更是可怕的。

        针对全市学校和教师反映教育督导评估给基层带来的压力,今年的市县教育督导评估进行很大的改革,压缩了可能涉及突击补材料的部分指标和项目,学校验收、达标等项目大幅消减,重点评估政府投入和硬件建设,目的是给学校和教师减负,发挥学校自主办学的积极性,从这次督导评估看已经收到一些良好的效果。学校和教师的压力有所缓解,往年下去陪同检查的学校领导和教师前呼后拥、战战兢兢地唯恐扣分,今年这种情况好了许多,特别是我这个组,不看材料,直接去教室查看现场、进行问卷调查,有的乡镇干脆没陪同的,也没有跟在身后要求打高分的,工作起来非常省心。诚然,我的工作方式和方法也有所改变,督导活动中重在指导,发现问题,会及时跟学校领导沟通,要求学校及时整改,而不是动辄以扣多少分为目的,这样就不至于使学校和教师对教育督导工作反感,不要老是以为督导就是给学校找麻烦出难题,让学校和教师明白督导的目的是促进教育的良好发展,促使学校由应试教育向素质教育转轨,大力实施素质教育,全面落实国家的教育方针政策,全方位育人。

        一定时间内,学校和教师对教育督导工作还存在一些误解,还可能以为评估检查就是造假,其实是大错而特错。督导评估工作对促进教育改革与发展的贡献是很大的,譬如教师工资、教育经费、学校和幼儿园建设、标准化学校建设等,不是督导评估就不可能这么大的改变,这都不是靠造假能造出来的,需要县、镇(街区)政府的大量资金的投入才能完成。又如近几年开展的双中心建设和中心幼儿园建设、公办幼儿园的改扩建等评估项目,如果没有督导评估,就不可能新建这么多学校和幼儿园,农村学校办学条件也不会有如此大的改观。

        今后督导评估工作,只能加强,而不可能取消,《教育督导条例》已经2012年8月29日国务院第215次常务会议通过,自2012年10月1日起施行,自此教育督导工作有了法律保障,是依法督导。相信,教育督导工作也会为中国“教育梦”做出应有的贡献。

        最后,轻松一下,说一个笑话:评估检查活动中,要到班级做一个学生问卷,提问:昨天大课间以后又上了什么课(规定不能安排正课,如果回答上了什么课就是违规的)?一学生回答:唉,老了,脑子不好使了,忘了!呵呵!又一学生回答:大课间以后还上课?不上课啊,大哥!这是什么问题,我崩溃(如果大课间上课,我就屎给你看)!看了孩子们的回答,大哥有没有崩溃我不知道,王大爷我却先崩溃啦!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017