注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

不敢老去(散文)  

2013-01-17 17:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是留长发的,我的头发跟俺的人一样有风骨,太短了会怒发冲冠的,好在现在不戴冠了。但是短了,依然还会根根直立,使得本来就面目可憎的俺更加丑陋不堪,走在大街上会直接影响市容市貌,所以多年来习惯长发飘飘。头发太长了,却又很不得劲。但心思进腊月了,一块吧。理了,年前就不再理了。今天去理发,看到飘落的一根根白发,还是有些感触的。其实,就年龄来讲,我的白发还不算多的,两鬓多一点,掩藏在长长的黑发中并不怎么显眼。

        头发白了,人也就要渐渐老去,无法抗拒的自然规律。老王,已经是名符其实,自己也不再扭捏着不承认,坦然受之,只有退下来的老领导、老同事还叫小王,感觉蛮亲切的。不过,改革春风催人老,50岁出头就内退回家,所以奔五的人,在单位绝对是老者。有的小年轻为了尊重俺,怕叫俺老王不够尊重,见面则高呼王老,真是叫俺羞愧难当。某老,那是对德高望重的离退休老同志的称呼,加在俺身上,俺有愧啊!

        也许我的面相显老,满脸沧桑,一副饱经风霜、苦大仇深的丑样子,使得许多人以为俺应该是退休的人。前年,跟几个老同志一起吃饭,昌乐第一聊、原包庄乡教委主任老徐就问我退下来吗?知道我年龄的人说:“在我们当中,他是个毛孩子,才四十来岁,退什么退?”,一句话把善聊的老徐堵得没话说了。是呀,老徐只记得十五年前他还当包庄乡教委主任的时候我就去检查工作,那时候交通不便,下去检查工作都是吃住在乡镇,他天天去包庄街上的小旅馆陪我吃饭聊天,陪我跑遍该乡十几处中小学,他退下来十多年了,凭他的感觉我应该也到了退的年龄了吧!

        前段时间的一个双休日上街,遇到二十年前退下来的老赵局长,在路边亲切交谈,老局长说又在报纸上拜读了我的大作,然后我问还上班吗?我一愣,但是还是没反应过来,说:“我,我今天不上班的!”但执着的老赵局长还要继续追问:“我是说你退下来了没有?”我的个天呀,我这才恍然大悟,赶紧说:“老领导,没有呢,暂时还没退,不过也快了的!”分手后,我边走边摇头,谁糊涂了?虽然我在这个单位工作了二十二年了,但是我进来的时候是您老局长钦点的,那时候俺刚毕业一年、连媳妇都没有,还是个小青年啊!咋说退就退了嘛!

        俺不退,俺没老。不是说我多么地敬业、多么地喜欢和热爱教育事业,而是俺真的还不老,现在说退休的事还为时尚早。八十八岁的病入膏肓的老父亲犹在坚强地活着,俺怎敢老!2012年春天,老父亲因为前列腺导致的膀胱出血做了腹腔的人工造瘘,一月换一次管,带着尿袋子经受着老年丧子之痛又生活了八个月了,老父亲在,俺怎敢称老,所以俺一直怯怯不敢老去!

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017