注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

一次文学活动(随笔)  

2013-12-30 10:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    高密莫言文学研究会常务理事、高密市委党校讲师管女士是我新浪博客好友,在博客上相识多年,交流甚多。该女士乃哲学硕士,是莫言本家老姑级别的人物,收藏莫言书籍多年,被誉为“收藏莫言作品最全的人”,在全国各大中小学做过二十余场莫言专题报告。在国家级省级报刊杂志发表文学作品百余万字,出版有专著《跟莫言学写作》、《中国哲学通观》等。
    应我县实验中学张校长之托,昨天下午我出面邀请管女士为该校师生作了题为“莫言梦  中国梦”的文学讲座,这个报告已经作过二十多场,管女士已经驾轻就熟,一个小时的报告一气呵成,运用多媒体手段,穿插了视频、音频的现代技术,生动、形象地再现了莫言文学创作追梦历程。
    我的总结语:刚才管老师为我们做了一个精彩的报告,这个报告紧扣莫言梦、中国梦,讲述了莫言为文学追梦的艰难历程,在实现梦想的道路上的奋斗史。管老师的报告生动、活泼、有趣,并与同学们开展了很好的互动,把报告不断推向高潮。从互动情况来看,实验中学的同学是有梦想的,比如有的同学想到联合国当行政官员、有的同学想当一个企业家、有的同学想当一个作家,都非常好。你们现在正是做梦的年龄,而实验中学正是你们梦开始的地方,希望你们听了管老师的报告以后,立志高远、努力学习,为实现自己的梦想去奋斗!
 
莫言梦·中国梦
   导语:2012年“汉语盘点”活动在北京揭晓,“梦”字当选中国“年度汉字”。习近平总书记带领中央政治局常委在参观《复兴之路》展览时深情阐述了“中国梦”。而在我们所有中国人的心目中,有一个共同的中国梦,那就是诺贝尔文学奖之梦。替我们国人圆了这个梦的人呢就是莫言。

 一、百年诺奖今日梦圆

 2012年10月11日北京时间19点,这已经被载入史册的历史性时刻,瑞典文学院,当诺贝尔委员会宣布2012年诺贝尔文学奖为莫言时,莫言的反应是惊喜并惶恐着。而消费莫言、消费诺奖却迅速成了10月以来最热门的文化产业现象。梦圆时刻,我们不禁要追问,一路走来,莫言有着怎样的追梦路程?一百年的国人诺贝尔文学奖之梦,为什么他是开天辟地第一人?莫言的追梦历程给我们以怎样的启发?

 二、莫言梦

(一)一天三顿饺子 莫言生不逢时,当他上小学时,遇到了三年自然灾害,经历了极度饥饿的岁月。他的童年时期,感受最深的就是饥饿。 由于饥饿,莫言最早的梦就与此有关:一天三顿吃饺子。

(二)冲出高粱地 1973年,莫言通过在县城棉花加工厂当会计的五叔的关系在厂里当上了季节工。在棉花加工厂干了三年半,他亲眼目睹了城乡之间的巨大差异,再也不愿意回到村里了。于是,就有了第二个梦想:冲出高粱地。
   (三)创建高密东北乡 莫言刚开始写作时,他一直采取回避故乡的态度,他憎恨那片土地,曾决绝地表达自己对高密东北乡的厌恶。“高密东北乡无疑是地球上最美丽最丑陋、最超脱最世俗、最圣洁最龌龊、最英雄好汉最王八蛋、最能喝酒最能爱的地方。”
    莫言按照教程上的方法写小说,写海浪、写山峦、写兵营。其实,就在他做着远离故乡的努力的同时,却在一步步地、不自觉地向故乡靠拢。这也是莫言的第三个梦想:创建东北乡,创建写作根据地。    
    莫言获诺奖,圆了中国人一百年的梦想,人们不禁追问,为什么是莫言?我们暂且不去探讨他作品的艺术成就,但是探寻莫言追梦的历程我们可以看到,莫言梦想的实现首先缘于他三十多年如一日艰辛的奋斗。

 三、莫言梦与中国梦

(一)莫言梦缘于奋斗

 有人对成功人士统计过,倘若要达到大师级的水准,在专业领域付出4万个小时是必须的。作为作家,要想写出好作品,恐怕还得超越4万个小时。莫言的成功,除了具有一定的天赋外,还需要持之以恒的努力,他的成功是不是偶然的,又何止付出4万小时?

(二)中国梦催化莫言梦

 首先我们说,莫言生活在一个有着悠久历史和文明的过度,他的创作,一方面深受我们文学传统的影响;不仅如此,虽然诺贝尔文学奖是对作家个人才华和创造力的褒奖,但是,我们衡量文学和文化的发展状况以及成就时,需要有一个历史的眼光:如果没有中国的改革开放,就不会有现在的莫言。
   (三)莫言梦中国梦同频共振

 我们追逐自己的梦,本身构成了“中国梦”的一块块基石。“中国梦”的建构,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。当“中国梦”与个人梦同频共振,二者都会加速绽放。中国梦的实现,需要一个个“莫言梦”做基石。

 我们每个人在追求出彩人生、美好梦想的同时,更应把个人的命运与国家民族的命运紧紧联系在一起,把个人梦想与中国梦想紧紧联系在一起,把个人利益融入国家利益、把个人梦想融入国家梦想。因为,你所站立的那个地方,正是你的中国。你的梦想是怎么样,中国梦便怎么样。你有光明,中国便不黑暗!



一次文学活动(随笔) - 鲁秦 - 鲁秦一次文学活动(随笔) - 鲁秦 - 鲁秦
   
一次文学活动(随笔) - 鲁秦 - 鲁秦一次文学活动(随笔) - 鲁秦 - 鲁秦
 
 
一次文学活动(随笔) - 鲁秦 - 鲁秦一次文学活动(随笔) - 鲁秦 - 鲁秦
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017